К Олимпиаде в Пхенчхане готовятся не только спортсмены, но и медики

Если болеть, то за дело

В Республиканском научно–практическом центре спортивной медицины тихо не бывает. Вот и сейчас здесь деловито снуют и суетятся футболисты: массово проходят медосмотр после выхода из отпусков. Но они в стенах РНПЦ нынче далеко не главные персонажи. На носу зимняя Олимпиада в Пхенчхане, а это всегда зона особого внимания и ответственности не только для атлетов и тренеров, но и для спортивных медиков. Глава РНПЦ спорта Геннадий Загородный знает об этом, как никто другой:


— Углубленное медицинское обследование футболистов проводится в соответствии с утвержденными протоколами. Объем дополнительных исследований определяется врачом и тренером команды. Например, тренерский штаб брестского «Динамо» попросил включить углубленное нагрузочное тестирование с расчетом всемирно признанных показателей работоспособности. Мы готовы осуществлять, в принципе, любой заказ по медицинскому функциональному тестированию, опыт, специалисты и оборудование у нас отличные.

— Давайте все же поговорим о спорте самых высоких достижений: 9 февраля в Пхенчхане стартует Олимпиада!

— Подготовку к Играм мы начали сразу после Рио. Проанализировали опыт выступления наших атлетов со времен Олимпиады в Пекине в 2008–м, организовали выезд в Пхенчхан нашего специалиста, на основании чего был подготовлен широкий методический материал, рекомендации, памятки. Вся информация доведена до заинтересованных лиц через онлайн–семинары и персонально. В частности, пересечение четырех и более часовых поясов приводит к изменению привычного ритма день–ночь. А потому после перелета следует ложиться спать как можно раньше — организм должен быстрее перестроить свои биоритмы к новым условиям. Спортсменам будет предложен курс прессотерапии и восстановительного массажа. Планируем на месте отработать вопрос питания, которое в первые двое–трое суток должно быть стандартным, небольшими порциями, частым, без излишеств и экзотических блюд. Особое внимание должно уделяться первым тренировкам после длительного перелета — здесь чрезвычайно важны опыт и умения тренера. Казалось бы, мелочь, но стретчинг для восстановления эластичности мышц следует проводить внутри здания, так как воздействие света может повлиять на смещение циркадных ритмов.


— Как интересно! Только непонятно, что такое стретчинг и циркадные ритмы.

— Стретчинг — растяжка, а циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Естественно, необходимо выключать все гаджеты на ночь. Телефоны — в первую очередь, ведь друзья в Минске живут по своему времени. В большом деле мелочей не бывает, а сон — очень важная часть хорошего самочувствия и восстановления сил.

— Какое медицинское оборудование повезете с собой в Корею, каких врачей?

— Первоочередная задача — ускорить восстановление после длительного перелета, а лететь придется около 20 часов. Поэтому акцент на мануальные методики — массаж, компрессионную терапию, физиолечение, т.е. все то, что улучшает венозный отток из мышц. Второй акцент на нормализацию сна — в отличие от адаптации на запад, адаптация на восток всегда проходит тяжелее. И, безусловно, профилактика простудных заболеваний: зима, холод, перелеты, кондиционеры, новая микрофлора. С целью профилактики респираторной заболеваемости планируем трехкратный ежедневный осмотр каждого участника Игр — как спортсмена, так и тренера. Соответственно и персонал берем унифицированный по своим возможностям — массажистов, физиотерапевтов, специалистов по физической реабилитации. Все методы физической и медицинской коррекции уже многократно апробированы и будут применяться комплексно; Олимпиада — не место для экспериментов.


— Сейчас в нашем спорте широко используется применение комплексных научных групп. Это хороший опыт?

— Работа КНГ — своего рода лакмусовая бумажка профессионализма и честолюбия тренера. У нас уже выработан четкий механизм привлечения в спорт и оплаты труда любых востребованных высококвалифицированных специалистов. Конечно, удовольствие не из дешевых, но за конструктивную и качественную работу мы готовы платить. Вопрос, что нужно тренеру? Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — оправдание. Некоторые «специалисты» иногда сетуют на науку, дескать, мало ее, где она? Им посоветую: спросите у таких профессионалов, как Владимир Шантарович, Николай Козеко, Виктор Шершуков, Сергей Минин, Александр Петкевич и других, которые давно и уверенно взаимодействуют с нами. Их пример — другим наука. Ведь часто вопрос не в научных изысканиях по спортивной подготовке, а в элементарном планировании и управлении тренировочным процессом. Примеров достаточно.

— Важно ведь, чтобы спортивная наука получала прикладное значение, а не была кабинетной...

— В последние 3 года мы переориентировали научные исследования из кабинетно–лабораторных в практическую работу. Большая часть из 37 наших научных сотрудников используют свои знания и умения непосредственно на практике, в естественных условиях тренировок. Впервые за долгие годы четверо наших сотрудников учатся в аспирантуре. Значительно выросло и качество публикаций — суммарный научный индекс Хирша в этом году составил 51, а индекс цитируемости — приближается к тысяче! Плюс к этому проводим большое количество актуальных семинаров и конференций с привлечением ведущих иностранных специалистов. В частности, благодаря поддержке НОК специалисты из Германии и России провели у нас несколько семинаров с мастер–классом для практикующих врачей. Однако мы в первую очередь медицинское учреждение с небольшим научным блоком, специалисты которого практически на максимуме своих возможностей «закрывают» прикладные научные вопросы. И всегда открыты для сотрудничества, в спортивной науке нечего делить.


— График у вас очень плотный: каждый год новое испытание. После Пхенчхана будут Европейские игры в Минске, а там и Олимпиада в Токио подоспеет.

— Эта работа уже успешно начата под руководством Минздрава. На Европейских играх в Минске планируем совместное размещение медбригад Минздрава и наших. Как непосредственно на объектах выступлений и тренировок, так и в Олимпийской деревне. Отрабатываются также вопросы страхования, фармакологического обеспечения участников Игр, информатизации медицинского обеспечения. Отдельным вопросом стоит питание — важно учесть все особенности и нюансы: от приготовления блюд до режима работы. В ноябре, кстати, Минск посетила Памела Венинг — медицинский супервайзер ЕОК, которая была впечатлена объемом подготовительных работ по медицинскому направлению. Если мы сохраним темп работы, нам будет чем гордиться.

— А успеете ли въехать в новое здание РНПЦ? На какой стадии строительство?

— Этот переезд для нас долгожданная и, к счастью, осязаемая цель. Уже получено уникальное оборудование на сумму более 100.000 евро — это спонсорская помощь. Однако мы хотим въехать не только в новую коробку с передовой техникой, но и отработать уникальную логистику медицинского сервиса — запущен проект электронных паспортов спортсменов, который объединит всю биографию атлета. Разработан также проект информатизации здания — от электронной очереди до управления технологиями. Кроме того, пробуем скорректировать вопросы организации медобследований и детско–юношеского контингента — ведь, по сути, на наш центр возложена функция городского диспансера спортивной медицины и обслуживания практически всех соревнований. А это очень серьезный кусок работы. Например, при проведении чемпионата мира по муай тай в мае прошлого года нами было организовано 24 госпитализации пострадавших спортсменов! И поверьте, это были не мелкие ссадины. В этой связи очень надеемся на поддержку Минспорта. Кроме того, в новом центре планируем сделать активный акцент на современную, особенно мануальную реабилитацию, прогрессивные методы восстановления и лечения, функциональной диагностики в травматологии и ортопедии. Планируем индивидуализацию оказания услуг топовым спортсменам. И обязательно к формированию нового проекта будут привлекаться молодые перспективные сотрудники. Безусловно, наука и медицина должны быть вместе и решать единые вопросы. Уверен, справимся. По итогам последних трех лет работы могу сказать: горжусь своим коллективом, которому, как показывает действительность, многое по плечу.

— Тогда удачи вам и в Пхенчхане: поменьше болячек, побольше медалей! Будем болеть!

— Прорвемся!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter