Наш корреспондент на день стал помощником осеменатора

Если Белоснежке охота в декрет

Представителей этой профессии сельчане уважают, ведь без их участия добиться ощутимого успеха в животноводстве практически невозможно. Во многом они определяют, будет ли рентабельным молочное скотоводство, которое составляет основную статью доходов большинства сельхозпредприятий страны. От их работы непосредственно зависят последующие надои и привесы, а все это — важная часть экономического развития любого хозяйства. Однако за статистическими показателями всегда стоит труд людей. В чем его особенности?


РАБОЧИЙ день техника-осеменатора КРС чечерского ОАО «Отор» Анны КОСТЕНКО (на снимке) начинается около 7 утра. Первым делом она идет в родильное отделение — проверяет, кто растелился за ночь. Например, сегодня пополнение дали четыре коровы. Практически сразу теленка забирают и помещают в специальную клетку с чистым сеном, где на протяжении недели кормят молозивом от матери. Буренку же отправляют на три недели в так называемый цех передоя, чтобы она восстановилась после родов.

— В среднем за день у нас рождается по три теленка, однако в моей практике бывало и такое, что за сутки 11 коров растелились. Если говорить о половой принадлежности, то тут примерно 50 на 50, — дает расклад осеменатор.

После родильного отделения Анна Костенко держит путь на фермы. В Сапрыках, где она трудится, их три, а общее поголовье стада вместе с молодняком — 2000. Другими словами, работы хватает. Заглянув на первую ферму, осеменатор проходит вдоль стойла и внимательно осматривает подопечных, чтобы отыскать тех, кто уже в охоте. Как это понять? По словам Анны Петровны, главный признак — поведение скота. Если корова готова к осеменению, она начинает запрыгивать на других. Также животное по-другому реагирует на самого осеменатора, потому что от его одежды идет специфический запах.

— Важно не упустить момент, ведь в охоте корова находится считаные часы. Если перегуляет, то следующей возможности для ее осеменения придется ждать три недели. Поэтому мне нужно постоянно быть в движении, чтобы наблюдать за состоянием каждого животного и подобрать оптимальное время. За рабочую смену у меня три обхода: утром, днем и вечером. Наверное, за день наматываю не меньше 10 километров, — поясняет Анна Костенко.

Как правило, большинство коров удается покрыть с первого раза, однако бывают и такие случаи, когда для этого требуется несколько попыток. Например, если животное перегуляло или недавно переболело. Случаются и выкидыши. Этому может поспособствовать неудачное падение или толчок другой коровы. Вот почему осеменатору важно знать подробную информацию о каждой подопечной. Для этого ведется специальная книга учета — своеобразный аналог больничной карты у человека, где указаны все показатели здоровья. Однако Анна Петровна и без этого знает практически всех здешних буренок и их характеры. У нее есть любимица — корова по кличке Белоснежка. Заглянув в помещение, осеменатор позвала ее, и Белоснежка спустя минуту уже стояла рядом и чуть ли не виляла хвостом.

— Она мне еще теленком понравилась, когда я поила ее. Красавица — шерсть беленькая, только возле одного глаза черная. Вообще, все животные, а коровы особенно, нуждаются в заботе и ласке. Можете со мной спорить, но убеждена, ее настроение влияет и на удой, и на привес, — рассуждает осеменатор.


ЕСЛИ говорить о процессе осеменения, то в хозяйстве используют наиболее безо­пасный и продуктивный способ — ректоцервикальный. На практике это выглядит примерно следующим образом. Семя быка, которое хранится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов, размораживают в термостате и проверяют на подвижность сперматозоидов. Дальше семенной материал заливают в специальную соломинку, которую затем вставляют в шприц и вводят. Процедура длится всего несколько секунд. Интересуюсь у Анны Петровны, как во время этого процесса корова себя ведет?

— Может буянить. Но это касается в основном телочек, которых впервые осеменяют. Они просто боятся. А коровы, скажем так, со стажем, наоборот, сами идут. К слову, в процессе осеменения хватает важных нюансов. Например, нельзя покрывать корову возрастом младше 18 месяцев и весом меньше 320—350 килограммов, так как ее организм может не перенести беременность, — продолжает вводить в курс дела специалист.

Беременность у коровы длится 9 месяцев. До срока семь месяцев она находится со всем стадом и также доится. Затем ее отправляют, как говорят осеменаторы, в «запуск», или «декретный отпуск». На протяжении двух месяцев она постоянно в помещении без выходов на прогулку, однако при этом получает больше кормов, в которые обязательно добавляют муку. За 20 дней до родов ее переводят в специальное стойло, где и появляется на свет теленок.

— Работа, конечно, сложная. У меня практически нет выходных, поэтому редко вижусь с семьей. При всех минусах мне нравится мое дело, а на ферму иду всегда с хорошим настроением. Любовь к животным у меня с детства: мама всю жизнь проработала дояркой и постоянно брала с собой на ферму, папа в поле трудился. Их пример показал, что к делу должна лежать душа. Если этого нет, идти в профессию не стоит — никакого толку не будет. В животноводстве 16 лет, из которых 3 года работаю осеменатором. Естественно, такое занятие не для белоручек, к тому же на тебе большая ответственность. Если не будешь качественно выполнять свои обязанности, хозяйство останется и без телят, и без молока. Возможно, все это отпугивает молодежь. Пока уходить не планирую, ведь это дело моей жизни, — заключает Анна Костенко.

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter