Если б снова начать, он бы выбрал опять…

Председателю Гродненской областной организации  отраслевого профсоюза Александру Черняку - 60 лет

Подойдя к своему 60-летнему юбилею, Александр Павлович  Черняк, председатель Гродненской областной организации  отраслевого профсоюза, задумался, как сложилась бы жизнь, не свяжи он ее с потребительской кооперацией. Будь возможность начать все сначала, уверен: хотел бы пройти тот же путь. Вновь пойти в кооператоры. Жениться на той же девушке. Воспитать двух хороших сыновей. Иметь возможность радоваться внукам. У Александра Павловича их двое.

А ведь помог случай. После окончания девяти классов Гудевичской школы Мостовского района отправился поступать в строительный техникум. По дороге преподаватель физкультуры Гродненского кооперативного техникума уговорил поступать к ним. По сути, хотел заманить к себе подающего надежды молодого спортсмена. Недолго думая, тот согласился. Правда, пришлось в жизни столкнуться и со строительством. Александр Павлович гордится тем, что удалось построить два 20-квартирных дома для кооператоров в Зельве и Островце. Немалых успехов добился в спорте. Выступал за сборную республики в спортивном обществе «Урожай», ставил рекорды в беге. Но в профессиональный спорт не ушел, отдав предпочтение выбранной специальности.

Всего же за 41 год работы в кооперации было сделано немало. Работал и параллельно учился в Московском кооперативном институте. В разные годы возглавлял Зельвенское, Островецкое райпотребобщества, оптово-торговую базу и потребобщество в Ивье. В течение десяти лет работал заместителем председателя облпотребсоюза. С 1997 года и по сей день защищает права кооператоров в профсоюзах.

Александр Павлович часто бывает в районах. Признается, что в Ивье, Зельву и Островец всегда едет как к себе домой. Во времена Советского Союза пришлось поколесить по всей стране. Часто бывал в Москве. Там был фирменный магазин облпотребсоюза. Товар отгружали целыми вагонами. Как-то Борис Ельцин пожал ему руку и поблагодарил за хорошо организованную торговлю.

Немало благодарностей за труд получил Александр Павлович. В 1970 году он был награжден  юбилейной медалью «За доблест­ный труд», в 1989-м — значком «Отличник советской потребительской кооперации», в 2004-м — значком Федерации профсоюзов Беларуси «100 гадоў прафсаюзнаму руху». Не раз получал почетные грамоты Белкоопсоюза, объединения профсоюзов Гродненской области, облпотребсоюза.

Но самая значимая награда  — это благодарность людей. По долгу службы сейчас Александр Павлович много внимания уделяет социальной защите работников потребительской кооперации. Обеспечение же социальных гарантий работающих людей  считает возможным только при условии динамичного экономического развития системы потребкооперации.

Всегда радуется достижениям кооператоров. Особую гордость испытывает за те районы, где раньше работал. Сегодня кулинария в Зельве — одна из лучших не только в области, но и в республике. Сюда приезжают за опытом из других райпо. Александр Черняк помнит, как она создавалась, получила медаль ВДНХ в Москве. Работая в районах, он создавал первые в те годы специализированные магазины: детских товаров, галантерейных, комиссионных.

Александр Черняк активно сотрудничает с молодежью, уделяет внимание ветеранам войны и труда, пенсионерам. Советы ветеранов в организациях потребкооперации работают в тесном контакте с профкомами. К одним из важнейших направлений взаимодействия нанимателей и профсоюза относит охрану труда, соблюдение законодательства о труде, выполнение условий тарифных соглашений и коллективных договоров. Профсоюзный лидер находит время уделить внимание художественному творчеству молодежи, пропаганде здорового образа жизни. А еще возглавляемый им профсоюз всегда работает в тесном контакте с предприятиями потребительской кооперации области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости