Если авто – то Tesla, если дом – то из соломы. Чем удивлял минчан экофестиваль "Пастернак"? (ФОТО)

Если авто – то Tesla, если дом – то из соломы. Чем удивлял минчан экофестиваль "Пастернак"? (ФОТО)

Сотни производителей продукции, которая не приносит вред окружающей среде, собрались в эти выходные на территории бывшего парка развлечений Dream Land. Ежегодный летний экологический фестиваль, который притягивает любителей здорового образа жизни со всей страны, в этом году был омрачен совсем не июльской погодой. Однако это не помешало сотням минчан и гостей столицы окунуться на территории парка в настоящую экожизнь: послушать лекции от иностранных специалистов, узнать о том, какую еду и косметику лучше не покупать, и как можно продлить себе жизнь. Мы  посетили фестиваль и попытались разобраться, что значит сегодня жить по экостандарту.



Первыми гостей встречают припаркованные прямо возле входа автомобили Tesla.  Их в нашей стране пока не так много, но предложения по их продаже уже превышают спрос. Продавцы уверены, что время масоового перехода на электромобили в нашей стране еще впереди. Гадать не будем, но в это хотелось бы верить. Электрокары производят в разы меньше шума, имеют высокую плавность хода, износ тормозов, низкую пожаро- и взрывоопасность в случае аварии и, конечно же, возможность подзарядки от бытовой электросети.  И если  Tesla не каждому посетителю выставки была по карману, то продукцию белорусской компании Kali Laska все желающие могли приобрести в большом количестве. Индийский чай с белорусскими травами – идеальное, экологичное решение при выборе напитка. Зеленый или черный чай с мятой, мелиссой, шиповником. Выбор огромный. Ольга Радчинская, бренд-менеджер компании, рассказала, что все травы, которые производитель добавляет в чай, выращены на территории Мядельского района. Территория, на которой они произрастают, является национальным парком. А это значит, что травяные чаи этой компании не содержат никакой химии.  



Чуть дальше – палатка для медитаций. Специалист по медитации Мария рассказала мне, что их методика подразумевает полное расслабление человека, с ног до головы. Это достигается с помощью специального спокойного голоса и подобранной музыки: “Человек расслабляется и становится спокойнее. Для каждого мы разрабатываем индивидуальную программу. Лучше записаться на консультацию, и мы подберем подходящий вариант”. 



А вот в следующей зоне активации расслабляться некогда. Движение “Гармония духа”  ставило всех желающих на гвозди. А для того, чтобы быть подвешенными, даже записывались в очередь! “Это древнерусский тренажер-целитель "ПравИло", - рассказывает мне Евгений, пока посетитель фестиваля висит в воздухе. -  На нем вытягиваются все позвоночки, суставы, сухожилия. И когда межпозвоночные расстояния увеличиваются, растягиваются, туда хорошо затекает кровь и чистит все застоявшееся”. 



А для тех, кто не верит в старые методы, есть более физически активные способы поддержания своего здоровья. Переносная площадка для Work-out разместилась прямо напротив сцены. Руководитель белорусской федерации Workout Артем Божуй не обращает внимания на дождь. Ребята, которые пришли поучаствовать в двоеборье, также настроены оптимистично: “Конечно, дождь мешает. В наших движениях много динамики, нельзя, чтобы было слишком скользко. Но мы справимся”.



Любимая зона активации для большинства посетителей летних фестивалей – фудкорт. И на "Пастернаке" он был полон различных необычных предложений. Свежевыжатые соки, жареное мороженое, несколько видов жареного картофеля, супы в съедобной булочке и многое другое. Особое внимание привлекает к себе фудтрак с надписью MORKVA. “Мы предлагаем полезный фастфуд, – пускается в объяснение один из основателей Александр Петухов. – Не в том смысле, что самая полезная еда. Скорее, это альтернатива другому фастфуду. Полезность его в том, что все соусы мы делаем сами, а в процессе приготовления еды используем только натуральные продукты”.  



Только натуральные продукты используют и производители домов из соломы. Компания “Экосолд” за 3 года построила в нашей стране уже около 15 таких домов. “Есть такой термин в строительстве – расчетное сопротивление теплопередачи. По белорусским нормативам ограждающие конструкции должны быть как минимум 3,2 коэффициентом. А в наших конструкциях он составляет порядка 10. То есть в  наших домах в три раза теплее, чем  в обычных блочных. Это достигается за счет толщины наших блоков и особых свойств соломы”, – объясняет Евгений, руководитель компании. Цена такого дома – 250 долларов за квадратный метр, если нужен проект “под ключ”. Если есть силы и желание собирать дом самому – будет дешевле: от 115 долларов. 



 Эко-фестиваль – прекрасная возможность окунуться в мир, полный трепетного отношения к природе. Доброта, забота об окружающей среде и собственном организме – те принципы, которые с каждым годом становятся все популярнее. Что, если не это, может помочь миру стать лучше?

isaenok@sb.by

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...