Страна впервые отметила Международный день недоношенных детей

Если аист поспешил

Ребенка, родившегося весом 480 граммов, сейчас выхаживают медики в РНПЦ «Мать и дитя» — флагманской клинике по работе с такими крохами. Каждый год в нашей стране раньше срока на свет появляются около 4,5 тысячи детей, а вес примерно 250 из них не дотягивает до одного килограмма. Вопрос «бороться за жизнь этих малышей или нет?» вне обсуждений. Благодаря современному оборудованию и технологиям, заботам и умениям врачей 90% крошек сейчас выживают. Но что дальше? Количество семей, в которых подрастают «поторопившиеся» сыновья и дочки, из года в год растет. Значит, пришло время осознать: у нас образовалась новая категория, требующая к себе особого подхода, системы поддержки и сопровождения за дверями роддома.

От 500 граммов и 25 недель — таков порог, с которого врачи готовы сражаться за крошечного новорожденного. При этом есть очевидная данность: у появившихся на свет раньше 28 недель риск стать инвалидом высок. Обширной статистики по этому вопросу пока нет. Поскольку работать с такими малышами у нас начали относительно недавно и первым пациентам еще не более 3 лет, идет этап накопления данных. Однако уже проводился анализ, как развивается сценарий жизни у детей, родившихся с весом до полутора килограммов. К трем годам 60% были относительно здоровыми, 20% имели определенные проблемы и еще не догнали своих сверстников и 20% установили инвалидность. Возможно, это соотношение было бы немного иным, если бы у нас существовали специальные катамнестические кабинеты (от слова «катамнез» — медицинская история пациента после выписки), где профильные специалисты пристально наблюдали бы за развитием маленьких пациентов после выписки из роддома и вмешивались в нужный момент. Подобная форма работы практикуется за рубежом, в том числе в России, при центрах, где выхаживают недоношенных малышей. Юлия Рожко, главный внештатный неонатолог Минздрава и заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя», подчеркивает: такое сопровождение крайне важно в первый год жизни ребенка. Если тогда «отработать» по максимуму, можно уменьшить или вовсе предотвратить будущие проблемы. Более поздняя реабилитация идет сложно, требует больше родительского труда, усилий специалистов, финансовых вливаний — при меньшем результате. Поэтому и у нас сейчас ставится вопрос о необходимости катамнестических наблюдений — это стало бы следующим звеном в работе с недоношенными детьми.

Конечно, в стране уже есть центры раннего вмешательства — с неврологами, реабилитологами, логопедами, психологами. Но у недоношенных детей своя специфика. Им нужны также пульмонолог (из–за частых проблем с легкими), окулист, гастроэнтеролог (для родителей «поторопившихся» детей это второй по значимости врач после невролога, так как нарушения пищеварения нередки). Специалистов, которые работают с такими детьми, немного, поэтому катамнестические центры могли бы быть организованы при областных больницах и крупных клиниках. Пока же родители, особенно из регионов, где возможностей все же меньше, чем в столице, делятся друг с другом контактами врачей. Вообще же для семей крайне важна информация и обмен опытом. Для этого полгода назад и было создано Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» — платформа, где консолидируются и родительские силы, и медицинские, образовавшие экспертный совет.

Лекции–консультации узких специалистов, сайт, родительский форум, страницы в соцсетях, семь консультационных viber–чатов и, главное, понимание, что ты со своими проблемами не одинок, — то, что дает эта организация более чем 500 семьям. Ее активная участница Ольга Скорбенко, мама четверых детей, двое из которых родились раньше срока, причем дочка — весом менее килограмма, на своем опыте знает, насколько важна такая поддержка: «Когда дети рождаются глубоко недоношенные, они находятся в реанимации долгое время. В моем случае это было 1,5 месяца, а бывает и больше. К ребенку пускают на несколько минут. Психологически это очень тяжелый период. А поделиться переживаниями могут не все, бывает, родители скрывают ситуацию, опасаясь неоднозначной реакции окружения». В этот момент важно знать, что ты не один. А то, что это действительно так, можно было увидеть на первом в нашей истории праздновании Международного дня недоношенных детей: концертный зал «Атлант» собрал более двух сотен семей и гудел от восторженных возгласов ребятни. «Верьте в своих детей», — звучало со сцены. И эти слова можно адресовать всему нашему обществу, хотя бы исходя из принципа, что чужих детей не бывает.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter