Народная газета

Эскиз богатства

Вот кто не хоет быть состоятельным человеком. Задумалась, какой знак препинания поставить. Можно даже многоточие. Может, кто-то и не хочет. Но, как любит говорить один мой приятель, если проблему можно решить деньгами, это не проблема.

— А если денег нет? — провоцирую дебаты.

— А вот это проблема! — шутит.

А я размышляю, как много вариантов богатства существует. Один, воображая себя богатым, рисует картину с пейзажем, другой с портретами красивых и молодых женщин, третий видит себя на ракете. Ну потратил же первый космический турист на свое хобби десятки миллионов долларов! Третьим всласть власть, четвертым свобода.

Как бы вы жили, если бы отпала необходимость беспокоиться о деньгах? За таким откровением может распахнуться истинная суть. Кругосветное путешествие для душ, жаждущих впечатлений, дворец для тех, кому важны безопасность и стабильность, щедрое меценатство, если кто-то не реализовал внутреннюю заботу. Да, помогая другим, люди становятся более счастливыми. Поэтому, конечно, помощь ближнему — из дворца, из путешествия, из космоса. Правда, моя знакомая недавно рассказала грустную историю ссоры с родственницей. Она ей помогла чем могла, а та перестала с ней общаться. Оказалось, внучатая племянница рассчитывала на более щедрую поддержку. Так что у богатства есть и отрицательные стороны — зависть, угроза безопасности и много чего еще неведомого.

Мой родственник, представляете, извелся мыслью, что женщины его любят за деньги. Да! Пошел к психологу с этой проблемой.

— Вот как красивая молодая женщина может в меня влюбиться?! Вы посмотрите в мой паспорт, на лысину, на невеликий рост!

Доктор его погладила по блестящему месту на голове, говорит:

— Очень аккуратная у вас лысина.

— Конечно, я вам хорошо плачу, вот вы и льстите.

Она хохочет и объясняет, что не все женщины склонны любить молодых красавцев. Напротив, для многих важна надежность, чтобы мужчина был крепкой стеной, за которой можно жизнь прожить. И совсем любовь к вам женщин не означает, что после брака они планируют приготовить кофе с цианистым калием и заполучить бизнес.

— Да нет... Этого я не боюсь, у меня там хитро все устроено, одни долги и кредиты.

Свое тотальное недоверие мой родственник переносит на всё. Одежду покупает самую простенькую, машину еле живую водит, в отпуск почти не ездит. Одним словом, живет и держит в уме одному ему известную цифру. Я все думаю: зачем ему деньги? А он надо мной смеется — зачем вот я модный ноутбук покупаю, если старый еще работает, и почему трачу деньги на бессмысленные путешествия, если после них никаких материальных следов не остается. Положила бы в банк, к примеру. А мне такое богатство и бесплатно не нужно.

Вот и получается, что опять работает принцип: бедность — она и в Африке бедность, а каждый богатый богат по-своему.

А сосед сказал: “От денег одни беды!”. Я говорю: это ограничивающее убеждение, от таких мыслей только препятствия к достижению финансовой состоятельности растут.

А он: “Деньги — зло и привилегия людей, душой не чистых”. По-своему прав, конечно. Но сам вечно зол. И я подозреваю, что не искренний он бессребреник. Так, заблудился в трех соснах.

Засыпая, я рисую эскиз богатства. Оно для меня — мир на ладони, который всенепременно хочется увидеть со всех концов. Попробовать на вкус и вдохнуть запах морей и океанов. Комфортно растянуться в кресле бизнес-класса и, закрыв глаза, представить себе, чего же я хочу от этого дня. Для себя и всего человечества. А потом приземлиться и все воплотить. Мне нужна жизнь, которая лепится, как пластилин, дарит счастье не только мне. И если хорошо все продумать, то можно обойтись и без денег. Но с ними проще, путь короче.

А вы рисуете свое богатство? Или не до того? А вот попробуйте. Представляете, как хорошо будет жить нам всем в стране богатеющих граждан. Все начинается с мечты. С наброска. Эскиза.

sulimovna@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Какая замечательная мечта- жить в стране богатеющих граждан. И не думать как дотянуть до следующей зарплаты или пенсии. А думать  куда улететь в следующий раз. Тем успокаиваешься, что предыдущим поколениям было намного хуже. Прадеды работали на царя  , деды на поляка. Отцам было хуже всего- немцы и послевоенные колхозы. Мы отдавали  здоровье на коммунизм и чернобыль. Дети не понятно кому должны  и им то же не разбогатеть настолько, что бы сесть и улететь подышать океаном. Доехать до Бреста реально. Можно за сутки обернуться, что бы походить по святой для каждого  земле. А остальной мир-  зачем он нужен? Кто меня там ждёт?  Деньги очень важно. И нищета очень напрягает когда приезжают внуки и им хочется мороженого... .А пачка мороженого как булка хлеба или пакет молока.
Александр,53,Бобруйск
Действительно богатый человек всегда очень занятой и занят он тем,что каждый день он приумножает своё богатство,а потом  он занят тем,что думает,как это богатство уберечь от разного рода жуликов,воров,мошенников,которые хотят отнять нажитОе кровью и потом. Однако,окажись один такой да со своим богатством в пустыне и без воды,а другой с вод- ОЙ,то тут иная шкала ценностей и богатства.........
Александр,53,Бобруйск
Вспомнилось вот---были мы все миллионерами,а тапе
Александр,53,Бобруйск
Вспомнилось вот-были мы все миллионерами,а таперича вдруг стали нищими,так,как покупательская способность нынешних денег-смешная......
Надежда
Какая замечательная мечта- жить в стране богатеющих граждан. И не думать как дотянуть до следующей зарплаты или пенсии. А думать  куда улететь в следующий раз. Тем успокаиваешься, что предыдущим поколениям было намного хуже. Прадеды работали на царя  , деды на поляка. Отцам было хуже всего- немцы и послевоенные колхозы. Мы отдавали  здоровье на коммунизм и чернобыль. Дети не понятно кому должны  и им то же не разбогатеть настолько, что бы сесть и улететь подышать океаном. Доехать до Бреста реально. Можно за сутки обернуться, что бы походить по святой для каждого  земле. А остальной мир-  зачем он нужен? Кто меня там ждёт?  Деньги очень важно. И нищета очень напрягает когда приезжают внуки и им хочется мороженого... .А пачка мороженого как булка хлеба или пакет молока.
АЮВ
Эскиз богатства. А что такое "богатство"? Это сколько? Или перефразируя А. Гайдара: "Что такое богатство, каждый понимал по своему." Сошлюсь тоже на приятеля. Он говорил: "Денег не должно быть много. Их просто должно хватать." Хватать на всё чего ты хочешь и чего тебе надобно, старче. Ну, вот не был я на берегу Тихого океана. Это значит, что я беден? Так меня на этот берег никогда и не тянуло. Ну, нет у меня второго авто. Опять я беден? Так мне, как бы, и одного хватает. Не нужен мне второй. Просто не нужен. Не испытываю я потребности во втором авто. Не испытываю я потребности во второй, третьей и т.д. жене. Я первую люблю и вполне с ней счастлив. Вот испытываю потребность сына женить и с внуками повозиться. Но сие от меня и денег, сколько бы у меня их не было, не зависит. К сожалению.  
пенсионер АЮВ, за 60, Россия
Богатство, это нечто другое, чем вторая машина. У меня их три, но я не считаю себя богатым. Для меня это средство передвижения, перевозки грузов, путешествий. Хотя смысл вашего посыла я понял. У меня фильмотека из более чем 2000 дисков. Я прекрасно понимаю, что это дурь, но ведь хочется. Не от богатства, а от желания, чтобы было. Сегодня. на наших глазах происходит переоценка богатства. Золото, веками служившее мерилом обеспеченности, не стоит ничего. Все богатство в активах, т.е. в предприятиях, заводах. Культурные богатства таковыми являются только для специалистов и антикваров. Сегодня наши олигархи от пресыщенности устраивают музеи с оригиналами, строят церкви и разные прочие развлекухи. Не знаю кому проще, у кого есть богатство или у кого его нет.
АЮВ
пенсионер АЮВ, за 60, Россия, Вы, уважаемый, только подтвердили мысль моего приятеля: Денег должно хватать. Вам хватило удовлетворить вашу потребность в двух тысячах дисков. Была нужда в трех машинах - удовлетворили. Подчеркну - Вам они были нужны. Для перевозки грузов, путешествий, то да сё. Но богатым Вы себя не чувствуете. Хорошо. Сколько Вам надо машин, которые Вам не нужны (просто пусть будут), для того, чтобы почувствовать себя богатым? А сколько океанских яхт? На которых Вы, возможно, никогда и не прокатитесь. Как там у "Брат-2". Вот ты накопил денег, американец, и думаешь что ты сильный и уважаемый?" Дерзайте. Какие Ваши годы. Будет у Вас 10 машин. Будете Вы счастливы. Уверен.
пенсионер АЮВ, за 60, Россия
Опять с вашей страны непонимание. Я повторю богатство, это не машины и яхты, это активы. Активы это собственность или часть собственности на производство. Промышленное или кустароное, но производство товарной продукции или услуги. Только в этом случае можно говорить о богатстве. Кстати, мне не нужны 10 машин. Сегодняшние, разного класса и разного предназначения, меня устраивают, очень облегчают жизнь. После 60-ти, знаете ли, и ноги не те, да и переносить тяжести на дальние расстояния, как было в молодости, не могу. Еще раз повторю, не машины, ни диски, ни даже земельные участки, это не богатства, т.к. они требуют только затрат, практически, возмещая только половину. Вы напрасно ищете границу, за которой человек назовет себя богатым. Нет такой. Даже миллиардер Гейтц до сих пор ездит на автомобиле 1998 года выпуска, считая, что ему другого не надо. На яхте по океану я не катался, а вот на большом лайнере по Тихому океану приходилось. Удовольствие на большого любителя. Так что не завидуйте. При шторме всего в 7 баллов желание идти в ресторан или концертный зал полностью отсутствует. А в открытом океане это часто бывает. То, что показывают в кино часто не совпадает с реальностью. Я думаю, что надо удовлетворяться тем, что у тебя уже есть. А если хочется большего, трудись. Трудись, ищи свою нишу. А к богатству относись философски. Владелец яхты лишен возможности пешком прогуляться по тайге, ночуя в палатке и питаясь тем, чего сумел найти или поймать. Так что не все так трагично, уважаемый АЮВ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?