Народная газета

Эскиз богатства

Вот кто не хоет быть состоятельным человеком. Задумалась, какой знак препинания поставить. Можно даже многоточие. Может, кто-то и не хочет. Но, как любит говорить один мой приятель, если проблему можно решить деньгами, это не проблема.

— А если денег нет? — провоцирую дебаты.

— А вот это проблема! — шутит.

А я размышляю, как много вариантов богатства существует. Один, воображая себя богатым, рисует картину с пейзажем, другой с портретами красивых и молодых женщин, третий видит себя на ракете. Ну потратил же первый космический турист на свое хобби десятки миллионов долларов! Третьим всласть власть, четвертым свобода.

Как бы вы жили, если бы отпала необходимость беспокоиться о деньгах? За таким откровением может распахнуться истинная суть. Кругосветное путешествие для душ, жаждущих впечатлений, дворец для тех, кому важны безопасность и стабильность, щедрое меценатство, если кто-то не реализовал внутреннюю заботу. Да, помогая другим, люди становятся более счастливыми. Поэтому, конечно, помощь ближнему — из дворца, из путешествия, из космоса. Правда, моя знакомая недавно рассказала грустную историю ссоры с родственницей. Она ей помогла чем могла, а та перестала с ней общаться. Оказалось, внучатая племянница рассчитывала на более щедрую поддержку. Так что у богатства есть и отрицательные стороны — зависть, угроза безопасности и много чего еще неведомого.

Мой родственник, представляете, извелся мыслью, что женщины его любят за деньги. Да! Пошел к психологу с этой проблемой.

— Вот как красивая молодая женщина может в меня влюбиться?! Вы посмотрите в мой паспорт, на лысину, на невеликий рост!

Доктор его погладила по блестящему месту на голове, говорит:

— Очень аккуратная у вас лысина.

— Конечно, я вам хорошо плачу, вот вы и льстите.

Она хохочет и объясняет, что не все женщины склонны любить молодых красавцев. Напротив, для многих важна надежность, чтобы мужчина был крепкой стеной, за которой можно жизнь прожить. И совсем любовь к вам женщин не означает, что после брака они планируют приготовить кофе с цианистым калием и заполучить бизнес.

— Да нет... Этого я не боюсь, у меня там хитро все устроено, одни долги и кредиты.

Свое тотальное недоверие мой родственник переносит на всё. Одежду покупает самую простенькую, машину еле живую водит, в отпуск почти не ездит. Одним словом, живет и держит в уме одному ему известную цифру. Я все думаю: зачем ему деньги? А он надо мной смеется — зачем вот я модный ноутбук покупаю, если старый еще работает, и почему трачу деньги на бессмысленные путешествия, если после них никаких материальных следов не остается. Положила бы в банк, к примеру. А мне такое богатство и бесплатно не нужно.

Вот и получается, что опять работает принцип: бедность — она и в Африке бедность, а каждый богатый богат по-своему.

А сосед сказал: “От денег одни беды!”. Я говорю: это ограничивающее убеждение, от таких мыслей только препятствия к достижению финансовой состоятельности растут.

А он: “Деньги — зло и привилегия людей, душой не чистых”. По-своему прав, конечно. Но сам вечно зол. И я подозреваю, что не искренний он бессребреник. Так, заблудился в трех соснах.

Засыпая, я рисую эскиз богатства. Оно для меня — мир на ладони, который всенепременно хочется увидеть со всех концов. Попробовать на вкус и вдохнуть запах морей и океанов. Комфортно растянуться в кресле бизнес-класса и, закрыв глаза, представить себе, чего же я хочу от этого дня. Для себя и всего человечества. А потом приземлиться и все воплотить. Мне нужна жизнь, которая лепится, как пластилин, дарит счастье не только мне. И если хорошо все продумать, то можно обойтись и без денег. Но с ними проще, путь короче.

А вы рисуете свое богатство? Или не до того? А вот попробуйте. Представляете, как хорошо будет жить нам всем в стране богатеющих граждан. Все начинается с мечты. С наброска. Эскиза.

sulimovna@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...