Ешьте, получайте удовольствие. Но не переедайте

Эндокринологи напоминают: многие проблемы со здоровьем мы создаем себе сами

Эндокринологи напоминают: многие проблемы со здоровьем мы создаем себе сами


ПОЧЕМУ резко вырос вес? Кому обязательно надо сдавать анализы на гормоны? Всегда ли лишние килограммы могут приводить к сахарному диабету? Эти и другие вопросы читатели «СГ» во время прямой линии  задавали заведующей эндокринологическим отделением Республиканского центра эндокринологии Елене КУЗЬМЕНКОВОЙ.



— Елена Ивановна, на глаза нередко попадается реклама импортного пластыря, который, по версии производителей, способен справиться с сахарным диабетом, помогает нормализовать гормональный баланс, артериальное давление, вывести токсины и шлаки. Действительно ли он так эффективен? Дмитрий, Светлогорский район

— Нет, конечно. Если установлен сахарный диабет, то индивидуальное лечение должен назначать эндокринолог или терапевт, а не продавцы сомнительного товара. Увы, никакие пластыри при диабете не помогут. Другое дело — начальные проявления нарушения гликемии натощак, которые можно откорректировать изменением образа жизни, физической нагрузкой, снижением массы тела (если она избыточна). Если есть поражение бета-клеток, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, то риск заболеть сахарным диабетом будет всегда. Правда, все достаточно индивидуально и зависит от многих причин и наследственной предрасположенности. В этих случаях жизнь должна быть подчинена особому ритму, и многое зависит от самого пациента.

— Мне 36 лет, при росте 158 сантиметров вешу почти 80. Лишние килограммы, как говорится, налицо, да и на лице… Означает ли это, что рано или поздно у меня проявится сахарный диабет? Чувствую себя нормально, ни на что не жалуюсь… Екатерина, г. Быхов

— Совсем необязательно, что заболевание это разовьется, но риск, Екатерина, есть. Следите за своим весом, питанием, физической нагрузкой.

— Повышает ли употребление фруктов уровень сахара в крови? Какие могут быть нормы и рекомендации?
Татьяна, п. Чисть, Молодечненский район

— Есть фрукты, сухофрукты, которые человеку с сахарным диабетом лучше вообще избегать. К примеру, виноград, курага, изюм, инжир очень быстро повышают уровень гликемии. К таким продуктам относится и мед. С диагнозом сахарный диабет надо избегать употребления в избыточном количестве легкоусвояемых углеводов. Приветствуются фрукты и овощи с большим количеством клетчатки.

— Мне 48 лет. За последние пару лет набрала лишних килограммов десять. Честно говоря, и самой это не нравится… Но недавно вычитала в журнале, что это для женщин не так уж и опасно. Оказывается, жир вырабатывает гормон эстроген, которого с возрастом в нашем организме все меньше. Значит, происходит своего рода компенсация, защита от старения? Ирина, г. Климовичи

 — Эстрогены для женщины действительно очень важны. В организме все сбалансировано. С возрастом снижается функция яичников. Во время менопаузы они потихоньку перестают работать, но ведь эстрогены необходимы организму для того, чтобы сохранить плотность костной ткани, эмоции, кожу. Очень много факторов, на которые они влияют. И поэтому организм начинает получать эстрогены из жировой ткани, где он продуцируется.

У полных мужчин может наблюдаться повышенная выработка эстрогенов и снижение уровня тестостерона. Это не катастрофа, но необходимо следить за своим питанием, весом, заниматься спортом.

Правда, у женского организма свои защитные механизмы. Лишние пять килограммов во время менопаузы — это норма. У нас другой метаболизм в этот период жизни, который, если так можно сказать, поддерживает молодость и красоту. Но не надо обольщаться. И у нас, милые дамы, есть свои нормативы, рамки, за которые лучше не выходить. Не следует забывать, что с возрастом человек начинает меньше двигаться, становится более ленивым. Это тоже влияет на быстрый набор веса. Ради интереса, Ирина, посчитайте свое количество шагов в день. Есть норма шагов для определенного возраста, пола, массы тела. Купите специальный шагомер и выполняйте свою норму.

— Я за рулем целый день, мне шагомер, похоже, не нужен…

— Отсутствие движения — это плохо. С годами будет трудно остановить набор лишних килограммов.

— Елена Ивановна, мне 21 год. Последние пару лет замечаю неприятную особенность. На спине стали появляться болезненные прыщи. Была у доктора, сдавала общие анализы. Сказали, что со здоровьем все в порядке. Наружные лекарства, косметические средства не помогают. Может, это говорит о неполадках в гормональном плане? Марина, Глубокский район

 — Я бы посоветовала сдать анализы на половые гормоны. Есть женщины более «феминные», а есть более «андрогенные». Те и другие прекрасны, но особенность кожи у них будет немножко разная. На самом деле здесь может сказываться множество факторов, в том числе и состояние яичников, менструальный цикл. Я бы порекомендовала получить консультацию дерматолога и гинеколога-эндокринолога.

— Буквально за три года поправился на тридцать килограммов. Не помогают диеты, занятия физкультурой. Боюсь, что сам не справлюсь. Подскажите, к какому специалисту можно обратиться, какие сдать анализы? Григорий, г. Гомель

— Вам необходимо сделать биохимический анализ крови, анализы на гормоны щитовидной железы, половые гормоны. Почему? К примеру, избыточная масса тела сопровождается снижением уровня тестостерона, а это способствует набору веса. Вероятно, со временем может развиться и ожирение.

— А причем здесь тестостерон?

— Григорий, тестостерон для мужчин — активный гормон, метаболик. Он влияет на многие процессы в организме. Активный мужчина может иметь избыточный вес, но толстым он не будет. Уж извините, не зря в народе говорят, что хороший петух толстым не бывает. Так что тестостерон вы должны проверить.

— У отца щитовидную железу удалили несколько лет назад, онкологическое заболевание. У мамы тоже проблемы со щитовидкой, наблюдается у врача. Скажите, надо ли мне в такой ситуации контролировать свое здоровье и опасаться наследственных факторов? Екатерина,  г. Ивацевичи

— Эндокринологические заболевания, как и многие другие, носят наследственный характер, то есть они могут проявляться в разных поколениях. Рак щитовидной железы — это онкологическое заболевание, он может заявить о себе в разных формах. Не надо бояться задавать вопросы врачу, особенно онкологу. Он объяснит, насколько высок риск, почему может возникать заболевание, с какой вероятностью. Минимум раз в год вам надо обследоваться, делать УЗИ, сдавать анализы на гормоны, при необходимости — пункционную биопсию щитовидной железы. Вы можете проконсультироваться в специализированных центрах — городском, областном или республиканском. У нас очень грамотные специалисты. Кроме того, желательно, чтобы у вас был эпикриз заболевания отца, тогда будет проще отвечать на многие вопросы. И вовсе не значит, что у вас это заболевание проявится.

— А могу ли я сама в частной лаборатории сдать анализы и с результатами записаться на прием?

— Лучше сначала обратиться к врачу-эндокринологу. Он вам точно скажет, какие анализы надо сдать. Так вы сэкономите деньги и время. Бывает, обращаются пациенты, прошедшие массу обследований, которые можно было  не делать.

— Надо ли белорусам периодически пить витамины с йодом? Александр, г. Глуск

— Сегодня ВОЗ говорит о том, что в Беларуси нет недостатка йода. У нас идет йодирование продуктов, соли. Есть группы людей, которым необходимы дополнительные профилактические дозы йодида калия. К этим группам относятся дети, подростки, беременные, кормящие мамы. В любом случае вам лучше посоветоваться с врачом.

— Родила ребенка, сильно поправилась. При росте 170 сантиметров вес был более 90 килограммов, а ведь мне всего лишь 25 лет. Перепробовала множество диет. Не помогли. Последняя — диета Дюкана. Благодаря ей сбросила за несколько месяцев около 20 килограммов . Но начала падать в обмороки… Наталья, г. Брест

— Ох уж эти диеты! Вся беда в том, что у нас слишком много о них говорят, возвели в некий культ. Вы должны понимать, что еда — радость жизни. Вам просто надо коренным образом пересмотреть свое отношение к рациону питания. Оно должно быть сбалансированным, включать достаточное количество жиров, которых многие боятся как огня, белков и углеводов. К примеру, для половых гормонов нужны холестерины. Недостаточное количество белков приведет к иммунодефицитам, дисгормональным изменениям и так далее. Избегаете углеводов? Тоже неправильно. Они дают нашему организму энергию. Правда, не следует забывать, что избыток углеводов переходит в жиры… Диета диетой, но вы не должны забывать о физической активности.

— Два раза в неделю у меня занятия фитнесом.


— Мало. Минимум — четыре раза! Но если честно, то я за то, чтобы люди ходили и бегали на улице, где есть кислород, прекрасно идут окислительные процессы, а не сидели в тренажерных залах, где порой занимаются десятки человек в малом закрытом помещении. И еще. Привели себя в порядок? Не расслабляйтесь! Склонность к избыточной массе тела, ожирению никуда не уходит. Ешьте, получайте удовольствие, но не переедайте. И не зацикливайтесь над подсчетом калорий. Двигайтесь!

— Несколько лет принимала левотироксин, минимальная доза, по-моему, 25 миллиграммов. После введения рецептов забросила это дело, нет времени в поликлинике в очередях сидеть, да и неблизко от нас медучреждение. Через полгода анализ все же сдала, сделала УЗИ щитовидки. Все в норме. Скажите, может ли такое быть, чтобы уровень гормонов сам собой пришел в норму, без лекарств? Нина, Минский район

— Если врач ранее назначал препарат левотироксин, то, скорее всего, были показания. Кроме того, есть определенные периоды жизни у человека — подростковый, детский, беременность, когда нужно особенно пристально следить за гормональным фоном, чтобы хорошо шли все метаболические процессы. Поэтому то, что в какой-то период щитовидная железа хуже работала и доктор решил восстановить ее функцию до нормальных цифр по возрасту, допускаю. Сейчас она хорошо работает? Прекрасно. Но наблюдаться у врача надо обязательно. Левотироксин — не конфета. Если вам его в свое время назначали, значит, были показания.

— Елена Ивановна, мне 49 лет, дело идет к менопаузе. Пять лет пила противозачаточные таблетки, но вот уже полгода как отказалась от них. Периодически бывают приливы, цикл непонятный. Вес увеличивается, стала раздражительной. Гинеколог говорит, что это норма. Надо ли обратиться в такой ситуации к эндокринологу и можно ли откорректировать самочувствие? Не вернуться ли опять к таблеткам? Елена, Могилевский район

— Надо обратиться к гинекологу-эндокринологу. Цикл уже не восстановится, если это менопауза. Специалист вам поможет определиться, продолжать ли заместительную терапию. Потому что есть определенные заболевания или риски, при которых она противопоказана. Но в некоторых случаях, например при выраженном остеопорозе в период менопаузы, врач может такую терапию назначить, ведь эстрогены укрепляют костную ткань. Подбирать курс лечения должен только специалист, это достаточно сложно и индивидуально.

— Как вы относитесь к такому виду лечения сахарного диабета, как хирургическое вмешательство? Имею в виду операцию по установке специальных баллонов в желудке. Действительно ли это панацея? Мой вес 125 килограммов при росте 175 сантиметров.
Алексей, г. Докшицы

— Это называется бариатрическая терапия. В мире она применяется достаточно широко. У нас она тоже есть, эффект хороший. Но другое дело, что отношение у нас к ней настороженное. Есть определенные показатели, при которых нужно предлагать бариатрическую терапию. К примеру, людям с сильно выраженными формами ожирения, при которых высок риск сердечно-сосудистых заболеваний. При таком методе снижение веса приводит к тому, что уменьшаются риски осложнений, часто восстанавливается и гликемия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?