Минск
+20 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

О чем умалчивают адепты популярных диет

Ешьте на здоровье!

Красивая стройная фигура во все времена была в тренде. Остается и сейчас — на фоне борьбы с лишним весом, которым в мире страдает около 40% взрослого населения. Чтобы добиться быстрого результата в похудении, большинство из нас выбирает диеты, благо их вариантов сегодня множество — на любой вкус и кошелек. Но насколько полезны для организма даже самые сбалансированные из них? Разбираемся вместе со старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО, автором научных работ по гигиене питания Олесей Сидуковой.

Белковый дурман

На смену некогда популярной “кремлевской” диете пришла еще более растиражированная диета Дюкана. Если верить интернету, чтобы добиться идеальных форм, ее выбирают и звезды шоу-бизнеса, и знаменитые актеры, и простые домохозяйки.

Вот что пишут электронные СМИ о враче-диетологе Пьере Дюкане: среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие звезды. Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер “Я не умею худеть”, изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь “Гарри Поттеру”.

dietox.ru

Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограммов, а в последующие три дня — еще полтора. Это и положило начало карьере доктора Дюкана как диетолога.

Суть системы питания по Дюкану заключается в том, что из привычного меню практически убираются углеводы, зато белки можно употреблять в любых количествах, — объясняет Олеся Сидукова. — Этому есть вполне логичное объяснение: продукты, богатые белком, имеют сложную структуру, и на их переваривание организм тратит намного больше калорий, чем содержится в этих продуктах. Действительно, в течение первого месяца — двух на диете Дюкана вы наверняка сбросите приличное количество килограммов. Но весь вопрос в том — какой ценой? Особую опасность для здоровья несут первые две фазы такой системы
питания, поскольку в течение нескольких дней подряд худеющему предписано использовать в своем рационе только белковую пищу. Проблема в том, что, когда белки поступают в наш организм без углеводов и жиров, они используются не в качестве строительного материала, а в качестве источника энергии, отбирая эту закрепленную природой роль у углеводов и жиров. В результате в организме происходит ацидоз — процесс закисления. Если почитать реальные отзывы людей, худеющих на белковых диетах, можно заметить, что большинство из них жалуется на запах ацетона изо рта, на серьезные проблемы с почками (которые попросту не справляются с выведением такого количества продуктов обмена) и печенью, на упадок сил и запоры. Печеночная и почечная недостаточность — именно с такими диагнозами поступают в больницы адепты белковых диет. Кроме того, избыточное поступление белка в организм провоцирует гормональный сбой, вызывает перевозбуждение нервной системы и, как следствие, сильную депрессию. Да, система питания, основанная на потреблении большого количества мяса, имеет свои плюсы: во-первых, те же свинина, говядина, телятина перевариваются в нашем организме до 8 часов, соответственно, процесс насыщения растягивается и мы не страдаем перекусами. Во-вторых, белки ускоряют обмен веществ. Однако надо понимать, что баланс все же жизненно необходим, поэтому полностью выбрасывать из своего меню углеводы и жиры даже на 3—4 дня подряд ни в коем случае нельзя.

Худеть нужно с удовольствием

Таков принцип еще одной популярной диеты “Минус 60”, автором которой стала Екатерина Мириманова. Суть ее метода: есть можно все, но — с
TIPS-UA.COM
ограничениями по графику. Завтрак обязателен, причем до 12 часов дня вы можете поглощать в любых количествах пирожные, чипсы, мороженое и так далее, а вот во второй половине дня будьте добры держать себя в руках. Проще говоря — никаких сладостей, мучного и жирного, строго разграничить белки и углеводы (если едим на обед мясо, то исключительно с овощами, а никак не с картошечкой). И надо успеть поужинать до 18 часов. Причем на ужин — ничего соленого, копченого и маринованного. Допускается сочетание фруктов (не всех) и молока, нежирного творога и вареных куриных яиц, овощей (кроме картофеля, кукурузы, бобовых, баклажанов, исключаются и грибы). После ужина рот — “на замок”, даже чай пить нежелательно. Кстати, по питью тоже есть ограничения: автор диеты предлагает навсегда забыть о сладких газированных напитках и соках, призывает употреблять чай и кофе без сахара.

— В этой диете, безусловно, есть много позитивных моментов. Но не обходится и без настораживающих. Первый — время ужина. Большинство людей в 18 часов еще находятся на работе или только заканчивают ее.  И далеко не во всех учреждениях есть возможность разогреть пищу, да и просто уединиться, чтобы спокойно поесть, — говорит Олеся Сидукова. — Второй момент — между последним приемом пищи и отходом ко сну проходит большое количество времени, а ложиться спать на голодный желудок могут позволить себе только те, у кого нет даже намека на проблемы с ЖКТ (хотя не исключено, что в результате такого подхода они не замедлят появиться). Оптимальный вариант для ужина — за два часа до сна. При этом желательно съесть белковую, а не углеводную пищу. Третий смущающий меня момент связан с призывом до 12 часов есть все, что захочешь, и в любом количестве. Действительно, в первой половине дня мы более активны, чем во второй. И если уж позволять себе разного рода “вкусняшки”, то лучше делать это, условно говоря, до обеда. Но давайте не будем доходить до крайностей: количество съеденного имеет большое значение и до 12 часов, и даже до 10 утра. Особенно в том случае, если у вас сидячая работа. Не нужно “насиловать” организм, поглощая целый торт или съедая несколько пачек чипсов подряд: углеводно-жировая атака не принесет ничего хорошего, зато проблем со здоровьем добавит. Просто приготовьте себе вкусный “углеводный завтрак”, например, блинчики с вареньем или медом. Это придаст организму сил и даст хорошую “подпитку” мозгу, которому для выработки энергии необходима глюкоза.

Хитрая “протасовка”

Диету Кима Протасова в сети называют “спасением для тех, кто отчаялся похудеть”. При этом никаких сведений о самом разработчике системы питания в интернете найти не удается. Видимо, потому, что якобы израильского диетолога с таким именем в природе никогда не существовало. Статья, излагавшая основные принципы системы очищения организма по Киму Протасову, впервые была опубликована в мае 1999 года в газете “Русский израильтянин” и называлась емко — “Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель”, пишет ria.ru. За 10 недель “протасовка” обещает навсегда избавить нас в среднем от 8—10 кг лишнего веса, отучить от сладкого и жирного, а также сулит общее оздоровление организма, детокс-эффект, даже “легкость в мыслях”.

WEEKENDBALITA.COM
Сама диета рассчитана на 5 недель. Столько же должен длиться и выход из нее, чтобы после возвращения к “нормальной” еде сброшенный вес не вернулся. Правда, согласно отзывам последователей “протасовки”, 20—30% ушедшего веса все же набирается вновь в течение первого года.
 
Примерное меню этой диеты: в первые две недели — только сырые овощи (не вареные, не на гриле и не на пару), кисломолочные продукты без сахара жирностью до 5%, плюс 3 зеленых яблока, 1 отварное яйцо и от 2 литров жидкости (воды/чая и кофе без сахара/травяных отваров) в день. Начиная с третьей недели, часть сыра/творога следует заменить на 300 граммов птицы/постного мяса/рыбы в день. Кстати, чтобы получить 300 г готового продукта, надо взять сырой охлажденной говядины — 480 г, телятины — 450 г, курицы (грудки) — 420 г, рыбы — 380 г. Блюдо должно быть приготовлено на пару, на гриле, отварено или поджарено на тефлоновой сковороде без использования масла. А вот приправы, лимонный сок, соль не возбраняются.

Пять недель спустя после начала диеты начинается постепенный “выход” из нее. Впрочем, по уверению мифического Протасова и по отзывам его последователей, сразу накинуться на тортики и бутерброды с колбасой и маслом у вас просто не получится — организм уже отвык от сладкого, жирного и ненатурального.

“Протасовка” относится к категории низкокалорийных диет, чей лозунг, как правило, одинаков: стройное тело за пару недель, — объясняет Олеся Сидукова. — Основная опасность таких диет для организма — низкое содержание “быстрых” углеводов и жиров в рационе. Фактически та же история, что и с белковыми диетами, только со смещением акцентов: мы снова недополучаем сбалансированных полезных веществ, что чревато усталостью, беспокойством, раздражительностью, тошнотой. Те, кто пробовал худеть на “протасовке”, хорошо усвоили одно правило: результаты, которые были достигнуты, никогда не удается сохранить. А практически во всех случаях после прекращения низкокалорийной диеты вес возвращается вновь, да еще и с прибавлением в виде лишних килограммов. Почему так происходит? Дело в том, что сначала, когда мы сокращаем потребление калорий, организм возмещает их из запасов жира. Соответственно, запускается процесс похудения. Но спустя какое-то время (несколько недель или месяц) наше тело приспосабливается к низкокалорийному питанию и начинает накапливать “про запас”, боясь потерять жировые резервы. Вы продолжаете сидеть на диете, а ваш вес растет!

У низкокалорийных диет есть и несколько опасных побочных эффектов. Сначала тело быстро худеет, из-за чего в печени выделяется дополнительный холестерин. В сочетании с желчью он образует желчные камни. Кроме того, при снижении потребления калорий организм существенно замедляет метаболизм, чтобы сохранить энергию и защитить жизненно важные органы.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Ответ простой: разнообразным и сбалансированным. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, минимизировать использование соли и сахара и сократить потребление жиров. Чтобы следовать последней рекомендации, нужно:

• готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;

• заменить сливочное масло растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами (соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое, подсолнечное);

• употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров (оптимально — до 2% жирности) и постное мясо или обрезать с него видимый жир;

• ограничивать потребление заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья, вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.

konopelko@sb.by

Материал на Яндекс.Дзен
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.83
Загрузка...
Новости и статьи