Ветеран Владимир Денисенков о том, как трудились в тылу и готовились к фронту

Эшелоны шли на передовую

Ветеран о том, как готовил новобранцев к фронту и о встрече с отцом после Победы

Владимир Петрович Денисенков живет в Светлогорске. Начало войны у него совпало с окончанием девяти классов школы. Потом было военное училище. Но волею судьбы юный курсант так и не попал на фронт, однако стал кадровым офицером. Сегодня 96-летний ветеран сохраняет завидную бодрость и военную выправку.


Мастерил сани для армии 

Его детство началось в деревушке Турово Смоленской области. Позднее семья переехала в поселок Катынь. День, когда началась война, запомнил хорошо: 

— Приехал отец, работавший на железной дороге. Мать плакала. Папа обнял ее и сказал: «Марюха, береги детей», — и ушел. В следующий раз мы увиделись с отцом уже после Победы. 

Семью эвакуировали в Тамбовскую область. Мать трудилась на ферме. По неписаным законам военного времени дети тоже работали. Владимир мастерил сани к конной упряжи, предназначавшиеся для нужд армии. Позже семью переправили в Кузнецк Кемеровской области на строительство завода черной металлургии.  Как-то на объекте появился офицер и стал агитировать парней поступать в военное училище. Среди них оказался и Владимир. 

От курсанта до лейтенанта 

Курсантские будни проходили на полигоне в череде занятий, длившихся ежедневно по 12 часов. Стрельбы, строевая, физическая и тактическая подготовка, имитировавшая ведение боя в атаке. Измотанные курсанты мечтали о двух вещах — выспаться и поесть. Владимир Петрович вспоминает связанный с этим казус:

— Нам выдали амуницию, новые автоматы ППШ и погрузили в вагоны для отправки на фронт. Три дня эшелон стоит на запасных путях, ждем. Нас, как положено, кормят, а в придачу есть еще и сухпайки с салом. Конечно же, мы, полуголодные, стали его есть. Смысл беречь, если тебя в первом бою убить могут? И тут приказ — выгружаться и продолжать учебу. При этом полагалось сдать все, включая сухпай, обратно… Так нас три дня не кормили, только воду давали. Видимо, чтобы списать то съеденное сало. 

В августе 1944-го Владимиру присвоили звание младшего лейтенанта. Но вместо передовой направили в Куйбышев. Здесь свежеиспеченному офицеру довелось командовать взводом автоматчиков, обучая их навыкам, которые недавно постигал сам: 

— В первом взводе, который я принял, было немало белорусов. Причем многие старше меня. Конечно, командиром я себя не чувствовал — пацан ведь совсем еще. Но учил всему добросовестно, по принципу «делай, как я». Нужно ползти по-пластунски — ложусь на землю и показываю. Когда же была возможность — делал поблажки, разрешал лишний раз передохнуть. Может, это и было неправильно, вроде как панибратство. Но я прекрасно помнил, как мы выматывались на полигоне, и жалел подчиненных.  

Тяжелее всего, вспоминает ветеран, было «отправлять выпускников». На перроне прощались по-мужски скупо, не давая воли эмоциям. А через пару дней приходили новички, которых приходилось всему учить с нуля.

А пули свистели

Волею судьбы сражаться на передовой молодому офицеру не довелось. Тем не менее пули над головой свистели. Еще до эвакуации парня дважды обстреливали с воздуха немецкие летчики. В одном случае он и сам пытался пора­зить самолет, наивно решив, что это возможно из малокалиберной винтовки. Второй раз удалось спастись, спрятавшись в мельнице. 

В Сибири, когда юноша копал мерзлую картошку для мамы и сестер, очередь по нему дал часовой лагеря, находящегося рядом. А во время учебы курсантов привлекли на помощь войскам НКВД, ловившим дезертиров. 

— Они собрались в группу, нашли место в тайге, обустроили лагерь, — вспоминает рассказчик. — Некоторые с семьями, вели хозяйство, держали коров. А еще был пулемет, из которого они начали отстреливаться. Мы, курсанты, стояли в оцеплении, но пуля-то не выбирает, куда лететь. Так что как они цокают, я знаю.


«Оставайтесь порядочными людьми»

В мирное время служба продолжалась в разных уголках СССР. В одном из них — Новосибирской области — Володя встретил будущую жену Марию Тихоновну — Марийку, как и сегодня с ласковой усмешкой называет ее любящий муж. Вместе они  больше 70 лет. 

Завершал службу Владимир Петрович в Беларуси, где и остался жить с семьей, получив квартиру в Светлогорске. А после увольнения в запас еще долго трудился лаборантом в техникуме.

У супругов две дочери, есть взрослые внук и внучка, подрастает правнучка. Да и сам ветеран не теряет связи с молодым поколением. Во время нашего визита навестить Владимира Петровича пришли ребята из Светлогорского отделения Белорусской республиканской пионерской организации. Они заходят регулярно — послушать увлекательные истории и посмотреть фотографии из семейного архива. А при надобности, разумеется, помочь управиться с домашними делами. 

Владимир Петрович, которому гости годятся в правнуки, разговаривает с ними как со взрослыми — честно и прямо: 

— Ребятки, я желаю вам, как и положено желать, только самого лучшего. Но вот что и как сбудется — всегда зависит от нас, от нашего труда и стараний. От того, как каждый строит свою судьбу. Главное, чтобы вы оставались порядочными людьми и настоящими патриотами Родины. 

ЯПОНИЯ ПАЛА

На всю жизнь Денисенков запомнил долгожданное для всех советских людей известие:

— Веду взвод по улице, и вдруг какой-то мужик бросает на землю перед нами рулон белого ситца. Причем раскатывает его наподобие ковровой дорожки. Мы не понимаем ничего, а дядька кричит: «Сынки, победа! Победа!» Вечером следующего дня офицеров собрали в столовой, кто женат — с супругами, и уже отмечали за столом. Я тогда впервые водку попробовал — такой пожар во рту, думал, что дышать не смогу. 

Впрочем, занятия в полку продолжались в прежнем режиме. Шла подготовка к новой войне, которую СССР объявил Японии в августе 1945-го. Часть, где служил Владимир Петрович, эшелоном доставили на Дальний Восток в город Биробиджан. Скоротечная война длилась меньше месяца, завершившись полным разгромом и капитуляцией противника. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter