Источник: Знамя юности
Знамя юности

О первой пробе пера и футболе – какими историями поделился Сергей Канашиц в «Коде личности»

«Еще в школе мечтал, чтобы моя фамилия появилась в газете»

Традиционно каждый четверг выходит новый выпуск «Кода личности» – проекта телестудии издательского дома «Беларусь сегодня» и «Знаменки». В гостях уже побывали молодежные лидеры, медийные персоны. Следующим участником программы стал редактор отдела спорта редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц. Как журналист проводит свободное время? Хотел ли бы отправиться в кругосветное путешествие? Посмотрим, как он ответил на эти и другие вопросы.


Открыла встречу студентка БГУ Валерия Кухарчик вопросом о том, каким редактор видит свой идеальный день. Сергей выделил несколько составляющих:

– В буднях обязательно должен присутствовать час для чтения книги. Второй компонент – общение с моими детьми: разговоры с ними приносят колоссальное удовольствие, позволяют отдохнуть душой. И обязательно – просмотр спортивных новостей и матчей. Лучшее завершение вечера – по­ужинать с женой и посмотреть кино. Если говорить об идеальном выходном, для меня это отдых в домике у озера, желательно на хуто­ре, подальше от города и суеты. Семья и удочка – больше ничего не нужно.

Интересный вопрос прозвучал от третьекурсника Минского государственного колледжа цифровых технологий Максима Пожарицкого. Парень поинтересовался, считает ли Сергей жену своей музой. Гость программы рассказал о собственном методе творческого поиска:

– Главный источник вдохновения для журналиста – события и новости. Особенно если в своей теме живешь, интересуешься ею, имеешь собственную точку зрения. Тогда любое событие подстегивает писать тексты, снимать репортажи, высказывать личное мнение.

Какую литературу предпочитает читать на досуге Сергей Канашиц, поинтересовалась первокурсница БГУ Елизавета Крылова. Журналист признался, что может говорить об этом часами:


– Любимых произведений много, и все они разные. К чтению пристрастился под влиянием английского писателя детективного жанра Джеймса Хедли Чейза, очень популярного в начале 1990-х, когда я еще учился в школе. Самым большим счастьем для меня было поку­пать или получать в подарок его книги. Пока не доходил до финала, не мог лечь спать. Сейчас в третий раз перечитываю «Преступление и наказание», интересуюсь индийской, буддийской философией. Роман Гончарова «Обрыв» считаю одним из лучших произведений русской литературы.

Корреспондент детско-юношес­кой телестудии Минского государственного дворца детей и молодежи Ярослав Герасимюк полюбопытствовал, какой школьный предмет был у Сергея любимым. Оказывается, в подростковом возрасте ему больше всего нравились уроки физкультуры, из видов спорта – футбол. Редактор поделился вос­поминаниями о первых шагах в профессии:

– Играли не только на уроках, но и во дворах: тогда не было компьютеров и смартфонов. Не считаю, что современные дети хуже нас только потому, что у них есть гаджеты. Допускаю, что, имей я в свое время мобильник, тоже не спешил бы на стадион. Еще в школе мечтал, чтобы моя фамилия появилась в газете. В семь лет написал первый футбольный репортаж, но его не напечатали. Спустя время составил кроссворд и отправил в общесоюзную газету «Пионерская правда». Через два месяца получил отказ в публикации.

Порассуждать, в какой времен­ной промежуток хотел бы отпра­виться гость программы, предложила корреспондент детско-юношеской телестудии Минского государственного дворца детей и молодежи Элеонора Ковшур. Самый привлекательный период истории для Сергея – 1960-е:

– Во-первых, это время молодости моих родителей. Во-вторых, ощущаю себя человеком той эпохи. Жизнь тогда складывалась совсем не так, как сейчас. Современный человек привык к изобилию, доступности всего, что пожелает. Мне больше нравится, когда чего-то не хватает и нужно приложить усилие, чтобы это получить. Люди ценили то, что есть, и были счастливее нас, не задавались фило­софскими вопросами «зачем я живу?» или «что случится дальше?», а имели цель и шли к ней.

От первокурсницы Минского государственного колледжа цифровых технологий Марии Козулиной поступил вопрос: как журналист проводит время со своими детьми? С понедельника по пятницу Сергей помогает им делать уроки, в выходные, если хорошая погода, ходит вместе с ними в парк, выбирается на природу. Поделился журналист и секретом воспитания:


– Стараюсь объяснять ребятам свое видение жизни, отвечать на вопросы не в формате «Да» или «Нет», а развернуто. Главное в детском возрасте – научить, что такое хорошо и что такое плохо. Если ребенок это поймет, в дальнейшем никто не сможет сбить его с намеченного курса. Нужно рассказать, что такое Родина и с чего она начинается. Это элементарные вещи, но они важны.

Третьекурсник Минского государственного колледжа цифровых технологий Евгений Лукша спросил у редактора, отправился ли бы он в кругосветное путешествие и кого бы взял с собой. Верные спутники в любой поездке – семья, не скрывает Сергей:

– Когда оказываюсь в интересном месте без жены и детей, ощущаю дискомфорт: хочется, чтобы они разделили со мной момент познания неизведанного. Благодаря работе побывал во многих странах, но всегда очень ждал возвращения из командировок. Где бы ни был, Беларусь оставалась для меня домом. Никогда и ни за что не уеду отсюда, потому что точно знаю: нигде больше счастлив не буду.

gardevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter