Еще та история

На нашу публикацию откликнулись в Гродненском горисполкоме

«Не могу смотреть, как исторические памятники превращают в неизвестно что, — высказал мнение в своем письме наш читатель Артем Калитко. — Когда старинное здание после «реставрации» вдруг начинает переливаться кислотными оттенками и блестеть пластиковыми окнами, у меня слезы на глаза наворачиваются. Как так? Почему мы не уважаем историю?»

Наше издание уже затрагивало эту важную тему (материал «Стеклопакет влип в историю», «Р» за 04.02.2014 г.). Тогда автор статьи поведала историю о том, как гродненцы с удивлением обнаружили странную дверь, прорубленную в толстенной стене бывшего доминиканского монастыря по улице Советской. И это не выдумка, а реальный случай из жизни. Неужели за такое безобразие никто не несет ответственность?

На публикацию откликнулись в Гродненском городском исполнительном комитете. Здесь соглашаются: подобные нарушения действительно случаются. В большинстве случаев это связано с тем, что собственник здания перед тем как приступить к строительным работам, получает только одно разрешение: либо от горисполкома, либо от Министерства культуры. По закону же он должен получить добро на проведение проектно-изыскательских работ в горисполкоме и разрешение на ведение научно-изыскательских и проектных работ — в Министерстве культуры. Когда речь идет о важных архитектурных объектах, мелочей не бывает. Ведь просто так в старинном строении вместо окна прорубить дверь никто не позволит — необходимо строгое научно-методическое обоснование.

— Если выявляются случаи проведения работ без необходимых разрешений Министерства культуры или несоблюдения охранных обязательств, нашими специалистами инициируются административные процессы, — замечает первый заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета Борис Федоров. — Так, в 2012 году выписали два постановления об административном взыскании (штраф в общем размере составил 16 базовых величин), в 2013 году — пять таких постановлений (штрафные санкции в общем размере 50 базовых) и восемь протоколов об администра¬тивных правонарушениях, штрафные санкции по которым составили 136 базовых величин. Более того, к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурной ценности привлечены собственники зданий по улице Социалистической, 44 и пл. Советской, 2.

Но разве деньги могут компенсировать тот урон, который нанесли не просто строениям, а историко-культурным объектам?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...