Еще раз с Новым годом!

Иностранцам невозможно разъяснить: почему мы весело и радостно справляем сразу два праздника, связанных с Новым годом? Но мы–то знаем почему. Поскольку когда–то ученые мужи и политики надумали переходить со старого стиля на новый, то у всех нас образовалась прекрасная возможность дважды, причем в течение короткого времени, организовать уютный домашний праздник и высказать друзьям и близким массу хороших пожеланий. Так что будем и далее считать эту уникальную традицию полезной и всячески продолжать ее. Поэтому, наполнив бокалы шампанским, пожелаем друг другу и всей нашей Беларуси всего самого доброго и хорошего! Со старым Новым годом, друзья!
Иностранцам невозможно разъяснить: почему мы весело и радостно справляем сразу два праздника, связанных с Новым годом? Но мы–то знаем почему. Поскольку когда–то ученые мужи и политики надумали переходить со старого стиля на новый, то у всех нас образовалась прекрасная возможность дважды, причем в течение короткого времени, организовать уютный домашний праздник и высказать друзьям и близким массу хороших пожеланий. Так что будем и далее считать эту уникальную традицию полезной и всячески продолжать ее. Поэтому, наполнив бокалы шампанским, пожелаем друг другу и всей нашей Беларуси всего самого доброго и хорошего! Со старым Новым годом, друзья!


Прогноз–2012


Бывают периоды, когда международная система за короткое время проходит через радикальные перемены. Последний такой период был в 1989 — 1992 годах. Тогда обрушился Советский Союз. На политической карте мира появилось государство Республика Беларусь. Закончилось японское экономическое чудо. Был подписан Маастрихтский договор, создавший современную Европу. События на площади Тяньаньмэнь во многом предопределили судьбу Китая. В общем, кардинально изменились основополагающие компоненты международной системы и установились новые правила, действовавшие следующие 20 лет.

Мы сейчас находимся в аналогичном цикле, который начался в 2008 году и продолжается до сих пор. На сей раз Европейский союз перестал функционировать так, как он функционировал пять лет назад, однако все еще не определился с новой формой существования. Китай вступил в новую социальную и экономическую фазу. «Арабская весна» создает возможности для усиления радикального ислама, что может изменить баланс сил в регионе. Одновременные сдвиги в Европе,  Китае и на Ближнем Востоке могут привести к возникновению нового международного порядка, который сменит установившийся в 1989 — 1992 годах.

Наш прогноз на 2012 год основан на идее о том, что мы сейчас находимся в процессе так называемого поколенческого сдвига, меняющего то, как функционирует мир. Этот процесс продолжает идти, поэтому перед тем как делать вывод, нам необходимо подробнее рассмотреть будущее Европы, Китая и Ближнего Востока. Прогноз 2012 года уникален, так как это — не обычный прогноз на один из множества годов, в целом объединенных общими реалиями. Напротив, в этом году частные прогнозы указывают на новую поколенческую реальность и на перемены в механизмах функционирования мира.

В 2012 году этот процесс трансформации может не успеть завершиться точно так же, как завершением процесса не стал и 1992 год. Однако именно в 1992 году стало ясно, что старый мир «холодной войны» больше не функционирует, а в 2012 году станет ясно, что к концу подошел мир, возникший после «холодной войны», и будет видно, как изменились игроки и динамика.
***
В Беларуси одним из главных политических событий станут, несомненно, парламентские выборы. Пройдут они по известному законодательству, никаких потрясений, а тем более катаклизмов не обещают, тем не менее, как и в любой демократической стране, от этой политической кампании многого ожидают. Прежде всего свежих идей и новых людей, способных дать адекватный ответ на поставленные самой жизнью проблемы. Президент пообещал, что не свернет с пути построения социально ориентированного государства, тем не менее общее благополучие и зарабатывать надо сообща. Тем важнее сейчас сформировать депутатский корпус ответственных, внимательных к общественным запросам людей, способных не только обещать, но и выполнять социальный заказ.

Так что для граждан с активной гражданской позицией самое время приступать к политической деятельности, готовить предвыборные программы, выступать в группах поддержки — одним словом, жить жизнью своей страны!

Прежде всего поиск оптимальных путей развития будет идти в экономике. В минувшем году были трудности, тем не менее Беларусь показала, что способна их преодолеть. Конечно, белорусы не шиковали, но и никаких обвалов, которые предрекали недоброжелатели, не произошло. Новый год люди встретили нормально, в тепле, за традиционным праздничным столом. И в дальнейшем будут развиваться и жилищные, и иные социальные программы, хотя, конечно, уже сейчас слегка скорректированы подходы к их разработке. Страна ищет резервы, и они у нее есть.

С 1 января на территории Беларуси, России и Казахстана заработало ЕЭП. Вступила в силу договорно–правовая база Единого экономического пространства, что обеспечит свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы внутри этой зоны. Пресловутые четыре свободы открывают перед гражданами трех государств, в том числе и белорусов, новое поле возможностей. Теперь дело чести белорусской экономики — доказать свою конкурентоспособность, и, видимо, этот процесс будет определять будущее Беларуси не только в 2012–м, но и на долгие годы вперед.
***
В 2012 году Россия столкнется с множеством проблем — с общественным недовольством, с необходимостью менять структуру политики как в Кремле, так и за его пределами, и с серьезными экономическими сдвигами, вызванными кризисом в Европе. Общественное недовольство, возникшее в конце 2011 года, может нарастать в течение президентской кампании 2012 года. Президент России вынужден будет преобразовывать политический пейзаж. Он должен будет отказаться от господства одной партии и начать учитывать рост поддержки националистов и появление нового класса молодых либеральных активистов. Многое будет зависеть от того, как изменится президентское окружение, представители которого за внутренними распрями забыли о необходимости уделять внимание общественному недовольству и финансовым проблемам. Кремлю в 2012 году также придется менять свою экономику и отказываться от предыдущих планов, предусматривавших приток в некоторые ключевые для России стратегические секторы миллиардов долларов инвестиций из Европы. Кризис в Европе означает, что инвестиции такого рода заметно сократятся, поэтому России придется пересмотреть планы, связанные с программами модернизации и приватизации, и финансировать многие из своих проектов самостоятельно. В целом ни одно из этих обстоятельств не изменит основной курс российской политики — как внутренней, так и внешней.

В 2012 году Россия будет продолжать наращивать влияние на бывшей периферии Советского Союза, в частности организационно закрепляя свои отношения с некоторыми бывшими советскими республиками. Россия будет укреплять Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном и выстраивать на его основе ЕЭП. Этот новый, более широкий институт должен объединить Минск, Москву и Астану, а также новые страны–члены — Кыргызстан и, возможно, Таджикистан — перейти из экономической сферы в область политики и безопасности. Таким образом Москва закладывает основы для будущего Евразийского союза, который должен возникнуть в 2015 году.
***
На фоне падения шансов Украины сблизиться с Европейским союзом Киев поймет, что Москва — это единственная внешняя сила, к которой он может обратиться. Россия сможет воспользоваться отсутствием у Украины пространства для маневра и получить доступ к украинским стратегическим активам. Возможно, ей, в частности, удастся получить часть акций украинских транзитных газопроводов. Однако Украина будет сопротивляться попыткам упрочить влияние с помощью ЕЭП и продолжит до определенной степени поддерживать сотрудничество с Западом.
***
Особую роль в геополитике будут, скорее всего, занимать страны Балтии. Можно предположить, что усилится магнитное поле их притяжения между Москвой и штаб–квартирой ЕС. Хотя при этом обе стороны ничего вслух говорить не будут. Анализируя некоторые интернет–порталы, обращенные к Литве и Латвии (Эстония находится чуть в стороне), можно смело утверждать, что те силы в Вильнюсе и Риге, которые заинтересованы в сближении с Россией, активизируются. Их целью будет нейтрализация прозападной и антироссийской политики. Но в Литве все это будет происходить в латентных формах, хотя в данном регионе обострятся уже известные проблемы: энергетические, проблемы миграции молодежи, уровень жизни и прочие. Одновременно можно считать, что Вильнюс столкнется со всеми трудностями, с которыми сейчас приходится очень остро считаться НАТО и Европейскому союзу. Что касается Латвии, то здесь ход событий может принять более резкие формы, и это связано, например, с проблемой русского языка, которую усиленно продвигают пророссийские политические силы Латвии и которую напрочь отвергает большинство этнических латышей. Хотя до каких–то конфликтов дело вряд ли дойдет...
***
Продолжатся различные кризисы, в том числе России в отношениях с Западом — в первую очередь с Соединенными Штатами и НАТО — и одновременно будут развиваться контакты с Европой. Москва и Вашингтон будут продолжать свое противостояние из–за противоракетной обороны и из–за поддержки, которую США оказывают Центральной Европе. Есть основания полагать, что Россия будет использовать эти кризисы, чтобы углублять противоречия внутри Европы, внутри НАТО и между европейцами и Соединенными Штатами, одновременно пытаясь создать впечатление того, что ее вынуждают действовать агрессивно. В итоге ситуация в сфере безопасности может стать более напряженной.

Москва и Берлин продолжат тесно взаимодействовать, особенно в областях экономики и безопасности, однако в основном Россия будет фокусироваться на Центральной Европе. Ее интерес будет направлен на безопасность, экономику и скупку активов. Реальное противодействие ей в Европе оказываться не будет, так как европейцы будут слишком заняты внутренними проблемами и трудностями Евросоюза. Однако это не означает, что у Москвы будут полностью развязаны руки, так как ей все равно придется иметь дело с внутренними последствиями кризиса у соседей.
***
В 2012 году стабильность в Центральной Азии будет подрывать множество факторов, но до переломной точки они ситуацию в этом году не доведут. В регионе, особенно в Казахстане, могут возникать протесты, связанные с ухудшением экономических условий. Впрочем, протесты эти ограничатся рамками региона и не приведут к серьезному кровопролитию. Более насущной проблемой следует считать региональный рост воинствующего исламизма, могут участиться теракты. Однако террористы не достигнут своей стратегической цели — не смогут ни свергнуть режимы, ни превратиться в международное движение, способное дестабилизировать регион. Помимо этих трудностей в области безопасности, перед уже давно правящими лидерами Казахстана и Узбекистана будет стоять проблема преемственности, порождающая политические трудности.

Конечно, любые прогнозы — дело рискованное, потому что, как и любые аналогии, они имеют склонность к хромоте. Однако на Новый год (хоть и по старому стилю) строить прогнозы всегда считалось делом хорошего тона. Безусловно одно — наш общий «шарик» вертится, ход времен человечества продолжается, людей ждут и радостные, и горькие минуты. Так устроена жизнь. Поэтому просим вас, уважаемые читатели, рассматривать наш прогноз не как свод обязательных правил для выполнения и истину в последней инстанции, а как еще один повод поразмышлять над нашим общим будущим...

По материалам иностранных медиа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости