Еще раз про любовь

Зинаида КИРИЕНКО по-прежнему безупречно хороша. И красота ее настолько естественна, а плавные движения до такой степени исполнены теплой, обволакивающей ласки, что я невольно ловлю себя на мысли: можно если не оправдать, то, во всяком случае, понять того влиятельного советского чиновника, интригами которого юную выпускницу ВГИКа резко перестали снимать в кино.
Зинаида КИРИЕНКО по-прежнему безупречно хороша. И красота ее настолько естественна, а плавные движения до такой степени исполнены теплой, обволакивающей ласки, что я невольно ловлю себя на мысли: можно если не оправдать, то, во всяком случае, понять того влиятельного советского чиновника, интригами которого юную выпускницу ВГИКа резко перестали снимать в кино. Долгие годы этот страстно влюбленный в нее мужчина надеялся, что, в конце концов, актриса уступит его домогательствам, пожертвует ради карьеры и популярности любимым мужем. Надежды его не оправдались... Зинаида Михайловна не любит об этом вспоминать: дескать, времена изменились, да и ни к чему прошлое ворошить. Популярность Кириенко, кстати, от этого ничуть не пострадала - даже сейчас ее Наталью из знаменитой послевоенной экранизации "Тихого Дона" знают, кажется, все.

Теперь уже чаще не режиссеры отказывают актрисе, а она - режиссерам, если сочтет недостойным проект, в котором ее приглашают участвовать. Но сняться в новом фильме Маргариты Касымовой она согласилась - именно поэтому вероятность встретиться с Зинаидой Кириенко на улицах Минска в последнее время чрезвычайно высока.

- Расскажите, Зинаида Михайловна, чем нашему режиссеру удалось вас завлечь?

- Дело в том, что Маргарита Касымова - моя давняя подруга. И когда она позвонила и рассказала о будущем фильме, мне захотелось по возможности ей помочь. Картина о партизанском движении. На мой взгляд, эта праведная тема сейчас, когда необходимость народной борьбы с фашистами пытаются всячески нивелировать, особенно актуальна.

- А в вашей биографии была война?

- Лично меня война не коснулась. Я родилась в Махачкале, и на Ставрополье наша семья перебралась уже позже - мою энергичную маму направили в освобожденный район восстанавливать элеватор... Помню, было воскресенье, дивно красивый летний вечер, мы играли, кажется, в лапту, и вдруг - взрыв в глубине одного из дворов! Помните, когда Андрей Соколов в "Судьбе человека", где я снималась, возвращается домой и видит только воронку, наполненную водой? И вот в глубине точно такой же воронки мой одноклассник вместе с другом обнаружил немецкий снаряд... Матери собирали их останки несколько следующих дней, хоронили мальчиков в закрытых гробах - такое тогда часто случалось. И это была настоящая война, хоть уже и без войны, и этот кошмар я наблюдала воочию...

- Кем мы увидим вас в новом фильме?

- Моя героиня Ольга - партизанская связная. Живет в оккупированной деревне и воспитывает троих внуков. Настоящая женщина, настоящая героиня. Дай Бог, чтобы картина у Риты получилась и зрители смотрели ее с интересом. Мне действительно этого очень хочется, потому что уже невозможно смотреть сегодняшние боевики - надоело до коликов.

- Интересно, а Российская гильдия актеров, в которой вы состоите, способна каким-то образом влиять на качество нынешнего кино?

- Актер может влиять только на свою роль, а хозяин тот, кто платит. Зато наша гильдия может организовать гастроли, помочь актерам, которые не имеют возможности нормально зарабатывать, сводить концы с концами. Среди популярных в советское время российских артистов таких сейчас большинство. К счастью, я, пока позволяет здоровье, работаю, пою, все время в разъездах - с концертами или на съемках. В апреле у меня случилась огромная беда - ушел из жизни мой супруг, хозяин нашей семьи, красивый, настоящий человек. Еще и по этой причине я не отказываюсь ни от каких поездок - на людях, в работе легче переживать горе. Дети, внуки любят меня, и я их очень люблю, но без Валерия никак не могу избавиться от чувства одиночества.

- Простите за боль, которую я нечаянно вам причинила...

- Понимаете, мой супруг был очень достойный человек - и очень домашний. Быть мужем актрисы - это ведь в некотором роде жертва, приходится где-то подчинить себя, даже пожертвовать своей карьерой. Когда есть дети, семья, кто-то должен быть стержнем, на котором все держится. Валера и был таким стержнем. "Росконцерт" давал мне ансамбль, оркестр, чтобы я выступала как эстрадная певица, а театр киноактера, в котором я служила много лет, без конца гастролировал, выезжал с концертами. Я плакала, ходила в дирекцию театра, просила, чтобы меня не брали в очередной концерт - хотела остаться дома. Была молодость, страстность, дети маленькие, муж любимый. И все это приходилось преодолевать - мои слезы ни на кого не действовали. Искусство действительно требует жертв. По всем параметрам.

- А муж вас не ревновал?

- Я не давала поводов для ревности - никогда у меня не было романов ни с режиссерами, ни с партнерами по фильмам или спектаклям, ни с кем-либо еще. Я очень любила своего мужа. А потом, знаете ли, роли воспитывают.

- Тем не менее с такой счастливой личной жизнью вы так убедительно играли женщин трагической судьбы...

- Почему все считают, что обязательно нужно пережить трагедию, чтобы ее сыграть? Просто все лучшее совершается в юности, особенно в нашей профессии. Достаточно было понять, что на таких женщинах, как Наталья из "Тихого Дона" или Ефросинья из "Судьбы" Евгения Матвеева, держится земля. Наталья еще очень молода, поэтому ведет себя не так, как более зрелая Ефросинья, - та мудрее, терпеливее... Слава Богу, в моей жизни таких проблем вообще не было. Были другие. Но я никогда не умела и до сих пор не умею выпрашивать для себя роли.

- А что еще вы не умеете?

- Врать не умею. Иногда - к сожалению. Мне кажется, что я обязательно себя выдам. Но вообще, я пришла к выводу, что правду говорить легче.