Еще раз про любовь

В чем секрет разных понятий, скрепленных одним словом «любовь»

В высоком чувстве есть много граней. Хотя и считается, что «о любви все сказано», жизнь порой подбрасывает такие сюжеты, которым даже писатели с режиссерами позавидуют. Мои знакомые, к примеру, второй год обсуждают историю взаимоотношений пятидесятилетнего россиянина и его могилевской ровесницы. Знакомы они еще с первого класса, однако в ту пору за руки мальчик и девочка не держались, в подъезде не целовались и о свадьбе не мечтали. После выпускного и вовсе разъехались — не просто по разным городам, но, как выяснилось после развала Союза, даже по разным странам! 

Фото fb.ru

Страсть у экс-одноклассника к несостоявшейся ранее пассии проявилась спустя тридцать с лишним лет после выпускного. Не последнюю роль здесь сыграли соцсети, где поседевший уже джентльмен увидел знакомое лицо. Написал, она ответила. После чего он решил перейти к делу: прибыл к даме сердца лично. Правда, она ни визиту, ни букету не обрадовалась. Но открывший в себе большую любовь товарищ не сдавался: названивал по телефону, дежурил у подъезда, отправлял эсэмэски на сотовый. Горожанка, изначально благосклонно принявшая ухаживания друга детства, пыталась вразумить настойчивого ухажера. Мужу жаловаться побоялась — а вдруг конфликт зайдет так далеко, что и милиции придется вмешаться? 

Сейчас «роман» в стадии затишья — настойчивого сердцееда дела позвали назад. Она же не только удалила поклонника со своей страницы, но и вовсе в соцсети заходить перестала. Однако мир не без добрых людей — подруги, которые оказались в курсе и сейчас хранят «тайну», не без удовольствия рассказывают другим: кавалер складывать стрелы амура даже не думал. И гадают в кулуарах: как события будут развиваться дальше? 

Хочется верить, что эта сага лишь в виде сплетен и просуществует, а ее участникам хватит ума и терпения не обострять ситуацию. Тем более — не доводить ее до стадии криминальной. Хотя гарантий, конечно, никто не даст. К слову, по статистике, свыше четверти уголовных дел в Могилевской области так или иначе завязаны на оборотную сторону любви. И судебные приговоры подтверждают: от сильного чувства до ненависти на самом деле — один шаг. 

Что толкает людей на тропу войны? Нередко они и сами не могут толком объяснить меняющуюся природу своей души. Как, скажем, двадцатилетний могилевчанин, который пришел в гости к любимой, да дома не застал. Молодой человек отомстил подруге по полной: сломал забор и калитку, разбил стекло в доме. А уходя, прихватил еще и ее любимого терьера. Итог: слезы, выяснения отношений и вполне реальный срок. Что, спрашивается, доказал? И кому?

Но это далеко не самая остросюжетная история. В Белыничском районе и сегодня свежи воспоминания об ужасающей мести обманутой супруги своему шаловливому мужу и его любовнице. Ревнивая дама подожгла их дом свиданий, в пламени сгорели и соперница вместе с изменником. 

Справедливости ради нельзя не заметить: в жизни немало других примеров человеческих взаимоотношений — искренних, теплых. Как, скажем, у молодой могилевчанки, которая всю жизнь борется с детским церебральным параличом. Больше десятка операций, бесконечные тренировки, адская боль — вытерпеть подобное сможет не каждый. А вот у нее — получилось. Более того: нашла своего суженого, а там и мамой стала. Лично знаю семейную пару, где муж два десятка лет ухаживает за женой, переставшей ходить после аварии. И семью, где хозяйка посвятила себя уходу за супругом, неудачно нырнувшим в воду и ставшим инвалидом. 

Это если говорить о людях, у которых судьбы чем-то отличаются от других. Но согласитесь, рядом с нами немало и тех, в чьей жизни вроде ничего выдающегося не происходит. Однако сила притяжения при этом такая, что, оказавшись рядом, чувствуешь желание жить и радоваться. В чем секрет таких разных понятий, скрепленных одинаковым словом — «любовь»? Наверное, можно найти тому грамотные формулировки, подкрепить их мнением психолога, проанализировать с медицинской точки зрения. Но мне почему-то вспоминается бабушка, утверждавшая: «Каков человек, такова и любовь». Кстати, ни дети, ни внуки как-то не замечали, чтобы они с дедом друг другу в чувствах признавались, вели задушевные беседы или прогуливались под ручку. Однако прожили при этом почти полвека — без ссор, шумных выяснений отношений. Бабушка на деда обиделась только за одно: что ушел раньше. Хотя позже и это простила тоже. 

svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?