Еще раз про газ

Рост энергопотребления, пожалуй, самая наглядная иллюстрация работы экономики.
Рост энергопотребления, пожалуй, самая наглядная иллюстрация работы экономики. Чем сильнее раскручивается маховик реального сектора - тем больше требуется ресурсов. Ведь если на выходе из производства мы ждем большего количества полезной продукции, то логично, что растут и потребности в первичных материалах на входе. Это аксиома, которую не стоит путать с проблемой энергозатрат на изготовление единицы того или иного товара. Коль этих самых единиц Беларусь выдает "на-гора" все больше и больше, то рост потребности в ресурсах вполне объективный.

За наглядное подтверждение положительных тенденций в отечественной экономике вполне можно принять динамику потребления страной природного газа. В последнее время эта цифра постоянно растет, а нынешний год, отмеченный существенным приростом ВВП, не станет исключением и подавно. Согласно утвержденному на 2004 год топливно-энергетическому балансу Беларуси и России, мы должны были получить 18,5 млрд. кубометров газа. Однако расчеты говорят о том, что реальное потребление составит не менее 19,7 млрд. кубов. И примечательно то, что поставщики с пониманием относятся к сверхплановым потребностям. Во всяком случае, как отмечают специалисты, работающие в газовой сфере, неразрешимых противоречий здесь не возникает.

Следующий год в плане экономического развития обещает быть еще более динамичным. Следовательно, планируется и более значительное потребление топлива. Переговоры с российской стороной по поводу формирования топливно-энергетического баланса на будущий год Беларусь начала с предложения закупить 21,5 млрд. кубометров газа. Однако оказалось, что даже при наличии ресурса технические возможности российской газотранспортной системы ограничены. То есть проблема не в том, есть газ или нет, а в том, чтобы его прокачать в Беларусь.

Таким образом, стороны подходят к иному предварительному взаимоприемлемому варианту. Сегодня обсуждается возможность поставок в объеме от 19,2 до 20,5 млрд. кубических метров. И генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков отмечает, что переговоры с "Газпромом" идут в нормальном русле и никаких осложнений в этом процессе нет. По его словам, топливно-энергетический баланс должен быть рассчитан с учетом роста валового внутреннего продукта, взаимной кооперации двух стран, товарооборота. И российская сторона относится к этому с пониманием. Дмитрий Казаков также убежден и в том, что ничего неожиданного не должно произойти и в вопросе определения стоимости поставок: "Мы выйдем на уровень цен, который приемлем для нашей экономики".

Словом, сегодня нет причин для сомнений в бесперебойности поставок топлива в страну. Внутренние потребители газа не только дисциплинированно рассчитываются, но и гасят долги прошлых лет. По данным Минэкономики, за газ в январе - октябре сполна расплатились получатели из всех областей, а общая сумма платежей составила 100,2 процента от стоимости поставок. В общем, газовая тема покинула категорию "горячих". Надо полагать, навсегда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости