Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему ответственность за детей несут только учителя?

Еще раз об учителях

Любят у нас рассуждать о святой миссии педагога, о «разумном, добром, вечном», о его обязанности показывать всегда пример и нести повышенную ответственность. Но зачем доходить до абсурда? Читаю новость об увольнении социального педагога и классного руководителя Антона Дроздовского, 9–летнего мальчика, спасенного из Свислочи, и о замечании, которое получил психолог школы... Какая здесь может быть реакция, кроме глубокого недоумения?

Вы наверняка помните преамбулу этой истории: Антона вытащил из речки смелый лицеист. Прогнозы медиков поначалу были тревожные, но мальчик пошел на поправку, на прошлой неделе выписан домой. Тут бы всем порадоваться, но стали искать крайних. И ими оказались не родители (хотя они в это время беззаботно отдыхали дома), а почему–то учителя. Хотя ЧП случилось не во время урока математики и даже не на переменке. Субботним вечером на каникулах! Но виновата все равно школа: не уследили, не сообщили, не образумили. Одно обнадеживает — родители третьеклашек сейчас готовы сражаться за любимую классную руководительницу (ей, кстати, далеко за 60), пишут благодарности и письма в школу и управление образования администрации Фрунзенского района. Очень хотелось бы, чтобы к ним прислушались.

К сожалению, таких историй, когда за все в ответе школа, неприлично много. И пока на Западе ищут другие пути контроля (к примеру, оплачивают из местного бюджета услуги так называемых уличных социальных педагогов), у нас по–прежнему взваливают тяжкую ношу исключительно на учителей. Прежде всего по так называемым СОПам — семьям, находящимся в социально опасном положении. Педагог должен держать их под неусыпным контролем, следить, есть ли еда в холодильнике, убрано ли в доме и не напились ли горе–родители. Вспоминается громкая история в одном из райцентров шестилетней давности: пятничным вечером ученицы 6–го и 7–го класса выпили на двоих три литра (!) крепкого пива, которое им купил сосед по просьбе... мамы одной из школьниц. Закончились те посиделки гибелью девочки, а в крови выжившей обнаружили 1,32 промилле. Отвечать снова пришлось школе и отделу образования. Собственно, почему?

Тем временем в новостных сводках мелькает другая история, уже из Светлогорского района. Здесь под статью УК попала воспитательница детского сада, которую обвиняют в том, что оставила во время прогулки детей без присмотра. Один из малышей сломал руку. Воспитателю теперь грозят штраф или исправительные работы на срок до двух лет, а то и вовсе ограничение свободы до трех лет. Похожие случаи бывали и раньше. Да сколько
раз в редакцию приходили письма с гневным «требуем наказать!». Кого? Учителя, директора, завуча, воспитателя... Но начинаешь всматриваться в такие ситуации внимательнее — и не все там однозначно. Где–то, и правда, педагог отвлекся на свои дела, тут уж спору нет, виноват. Но чаще–то дети ведут себя так, что или к каждому воспитателя приставляй, или беды не миновать. Недавний пример — письмо родителей, готовых чуть ли не разорвать учителя, из–за якобы невнимательности которого их ребенок поскользнулся и разбил в столовой лоб. Между тем множество свидетелей уверяют: как малыша ни уговаривали следовать правилам безопасности, слушать просто не хотел...

Тут бы еще задуматься о другом — о побочном эффекте. Как бы мы ни поднимали престиж профессии учителя, какие бы дифирамбы им ни пели и какие бы бонусы ни обещали, не пойдут люди работать в школу, пока ответственность условной Марьи Ивановны у доски будет выше, чем у матери с отцом. И пока за каждую домашнюю провинность привычно отвечает школа.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.86
Загрузка...