Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Еще раз о «безмолвном убийце»

О профилактике гипертонии

Оздоровление нации — одна из главных задач, поставленных в послании Президента к народу и Парламенту. Очевидно, что в первую очередь речь идет о сердечно–сосудистых заболеваниях, которые приводят к трагическому финалу 54 из 100 наших соотечественников и породили даже такой неблагозвучный термин, как «сверхсмертность». Особую роль играет здесь артериальная гипертония — не просто «особенность современного человека», как считали некоторые, а поистине «безмолвный убийца», предвестница инфарктов и инсультов — ею страдают примерно 40 процентов взрослого населения. Тогда как снижение уровня артериального давления всего на 10 процентов могло бы уменьшить смертность от болезней системы кровообращения почти наполовину!


При том, что арсенал современных средств для лечения гипертонии сегодня обширен, применяются они далеко не всегда рационально. Есть такое устоявшееся понятие — «приверженность к лечению». Это когда пациент принимает лекарства осознанно и потому регулярно. И здесь важны не только доводы врача, но и обратная связь, чтобы больной так же регулярно получал подтверждение того, что избранное лечение эффективно (а значит, он движется в верном направлении) или не дает ощутимых сдвигов (а значит, надо что–то менять). Только дуэт врача и пациента принесет результат, они оба должны быть заинтересованы в достижении цели. Но как же этого добиться на практике?


Разумеется, логичнее всего приобрести тонометр, чтобы контролировать давление у всех членов семьи. Однако с позиций современной науки привычное измерение артериального давления — это уравнение со многими неизвестными, где за цифрами прячется тонус сосудов, состав крови, работа сердца и т.д. Последние годы ученые все больше говорят о другом показателе — скорости пульсирующей волны, которая позволяет определить эластичность сосудов. Эту задачу решает оригинальная белорусская разработка «ИМпекард», доступная даже районной поликлинике: при помощи такого прибора врач может как оценить жесткость сосудов всего за 5 — 6 минут, так и определить угрозу и степень гипертонии, атеросклероза, отследить динамику лечения, своевременно проинформировав об этом больного. Почему так важен этот показатель? Дело в том, что один из главных факторов риска при гипертонии — это наследственная предрасположенность. На сегодня доказано: у тех, в чьем роду гипертония уже встречалась, даже при еще пока нормальных цифрах давления уже прослеживается нарушение эластичности сосудов. Вопрос: зачем же дожидаться «взлета» болезни, если можно начать профилактическое лечение, когда она подает только первые сигналы? Это не научная фантастика, а реальность! Быструю проверку состояния сосудов имело бы смысл проводить еще у старшеклассников. Увы, лишь 9 — 10 процентов из них выходят во взрослую жизнь абсолютно здоровыми, что чревато ущербом и для интеллектуального потенциала страны, и для ее обороноспособности...


Думается, стоит взвесить целесообразность еще одного профилактического подхода. Еще 20 — 30 лет назад были попытки создать мобильный диагностический комплекс, который бы помог проводить необходимые кардиологические обследования непосредственно на предприятиях или в крупных учреждениях. И актуальности эта идея до сих пор не потеряла. Или такой аспект: предположим, «тревожные звоночки» уже прозвучали — в виде стенокардии или инфаркта миокарда. Тогда возникает проблема: что делать? Лечиться по месту жительства? Ехать на консультацию в центр? А может быть, вопрос должен стоять уже об операции? Между тем в десятках стран разработан метод ориентировочной оценки — простая и доступная нагрузочная проба, результаты которой позволяют или остановиться на консервативном лечении, или прогнозировать обострение болезни, или настоятельно рекомендовать хирургическое вмешательство.


Все перечисленные направления, с одной стороны, чрезвычайно важны, с другой — доступны. Главное — не упустить время. Это, кстати говоря, касается и научной составляющей: в условиях стремительно развивающегося мира планировать разработки, видимо, надо не на 3 года вперед, а на более короткие отрезки времени, иначе мы будем всегда планировать отставание! А «безмолвный убийца» ждать не будет, неспроста один из виднейших английских ученых воскликнул недавно: «Есть ли что–нибудь более важное, чем артериальное давление!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...