Еще раз о бакланах

Национальный парк «Браславские озера» нуждается в защите от бакланов

Об ущербе, который наносят бакланы Национальному парку «Браславские озера», рассказывалось в специальном репортаже собкора «СБ» по Витебской области С.Голесника «Птица с волчьим аппетитом» («СБ» за 26 мая). В день одна птица съедает килограмм рыбы, а на озерных островах их не менее 1,5 тысячи. Получается, что колония бакланов за полгода съедает больше рыбы, чем составляет улов рыбаков нацпарка. Работники нацпарка сетуют, что беспрепятственно отстреливать хищных птиц позволяется только на прудах, где разводят рыбу. А охотиться на арендованных озерах можно только с разрешения Минприроды, причем сроки отстрела имеют ограничения. Из–за этого численность бакланов угрожающе растет.


На публикацию отреагировало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель министра А.Корбут пишет: «Сроки изъятия баклана ограничены (с 1 июля) только на части территории нацпарка (озера Снуды, Струсто, Дривяты, Богинское, Волос Северный, Неспиш, Недрово, Войсо и Бужа). Это обусловлено необходимостью исключить беспокойство других видов околоводных и водоплавающих птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, в период их размножения и массового появления птенцов и выводков (большая выпь, лебедь–шипун, лысуха, чирок–свистунок, утка–кряква, большой крохаль, черный аист и другие виды).

Минприроды неоднократно обращало внимание на то, что организации, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность, не должны ограничиваться только отстрелом птиц. Мероприятия по регулированию распространения и численности бакланов и других рыбоядных птиц должны осуществляться до начала и после завершения гнездования птиц путем вырубки гнездовых деревьев, сбрасывания гнездовых построек, сбора яиц, обработки их масленым раствором, беспокойства гнездовых колоний в период насиживания кладок (с начала апреля по середину мая), распугивания птиц (размещение чучел хищных птиц, развешивание сверкающих лент, растяжек над водой, воздушных шаров).

Для достижения положительного эффекта необходимо ежегодно выполнять комплекс мероприятий, требуется комбинированное применение различных методов борьбы с бакланом с учетом сроков их сезонных миграций (весенних и осенних) и гнездования. Однако работники ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» проводили работы только по разрушению гнезд баклана и изъятию яиц из кладок в 2016 году (данные сведения приводятся из обоснования ГПУ).

Минприроды не ставит преграды работникам ГПУ проводить работы по отстрелу бакланов в установленном законодательством порядке. Данное природоохранное учреждение должно ежегодно и своевременно применять комплекс мер по обеспечению регулирования распространения и численности рыбоядных птиц. В сложившейся ситуации ученые лаборатории орнитологии Научно–практического центра НАН Беларуси по биоресурсам могут на договорных условиях выполнить научные исследования по оценке численности рыбоядных птиц и разработать обоснованные рекомендации по проведению мероприятий по регулированию их распространения и численности».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости