Еще пять березок на Аллее выпускников

В НЕДЛИННЫХ коридорах Прудникской базовой школы-сада тихо: идут последние в этом учебном году уроки. На дверях каждой из аудиторий — табличка с номером класса: четвертый, шестой, девятый. Школа удивительно миниатюрна и компактна.

Корреспондент «БН» побывала в сельской школе Докшицкого района, где учится крестник нашей газеты Роман ПАВЛОВИЧ, и разузнала, как там готовятся к последнему звонку.

В НЕДЛИННЫХ коридорах Прудникской базовой школы-сада тихо: идут последние в этом учебном году уроки. На дверях каждой из аудиторий — табличка с номером класса: четвертый, шестой, девятый. Школа удивительно миниатюрна и компактна.

— До 1993 года здесь располагалась контора местного хозяйства, сейчас «прописана» наша школа, — рассказывает директор учебного заведения Сергей Кизин. — Она малокомплектная, но среди базовых — самая большая в районе. Дети — а их всего-навсего сорок три ученика — ходят из Прудников и близлежащей деревни Юхновка, что в трех километрах от нас. Самый большой класс — восемь человек, а самый маленький — четыре.

«Дети – это перспектива»

— Я помню время, когда у нас в классах было и по двадцать человек, — дополняет директора завуч по учебно-воспитательной работе Светлана Ловчая. — Сейчас ситуация стабильная: количество детей остается приблизительно одинаковым. В последние несколько лет в Прудники приезжает много молодежи, она остается здесь жить. Наша деревня — центр одноименного агрогородка, который вторым начинал в районе строиться. За эти годы здесь появились две новые улицы с президентскими домиками, построена баня, комплексный приемный пункт, сделан капитальный ремонт на ФАПе, в сельском клубе и библиотеке, реконструировано здание конторы местного хозяйства «Агробересневка».

— Дети есть, значит, и перспектива у нас есть, — уверен Сергей Кизин. — Школу постоянно подновляем, ремонтируем, есть компьютерный класс с выходом в Интернет, стадион. Пусть наша школа и малокомплектная, но жизнь в ней кипит по-своему.

На повестке дня — подготовка к последнему звонку. Он пройдет в сельской школе сегодня. Главным героем последней в этом учебном году линейки станет выпускной, девятый, класс, где всего пять человек.

— Ребята сами предложили идею праздника: класс хороший, дружный, инициативный. Выпускники готовят для присутствующих сюрприз — будут петь, запускать воздушные шары с желаниями. А затем по традиции посадят березки на школьной аллее.

В ТЕМУ

Торжественные линейки в белорусских школах — 30 и 31 мая

В этом году получат базовое и среднее образование почти 170 тысяч человек. Об этом корреспонденту «БН» сообщил начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Юрий ГЛАДКОВ.

Все выпускные экзамены для девятых и одиннадцатых классов пройдут с 1 по 12 июня. Начало письменных испытаний — девять часов утра.

Выпускники базовой школы сдают четыре экзамена: белорусский и русский язык, математику (письменно) и историю Беларуси (устно). А выпускники средней школы — два обязательных письменных: по языку (на выбор) и математике, третий экзамен — в устной форме по любому из предметов школьного цикла на выбор.

Выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов Министерство образования рекомендует провести 11—12 июня.

Прощаться со школой как-то грустно, — говорит девятиклассница Юлия Шелег. — Все мои одноклассники — это мои друзья. Нам здесь никогда не было скучно. Мы с Наташей, соседкой по парте, и танцуем, и поем, занимаемся в школьных кружках, участвуем в разных мероприятиях.

Кстати, Наталья Бобрик — из числа одиннадцати школьников Витебской области, которые прошли в финал прошлогодней республиканской акции «Вопрос Президенту».

— Я спрашивала главу нашего государства о том, поддерживает ли Александр Григорьевич связь со своими старыми школьными друзьями, — дополняет Наталья. — Сначала придумала вопрос, показала его нашему любимому классному руководителю Елене Адамовне Шульгат. Мы кое-что подкорректировали, опустили письмо в специально установленный в школе ящик. А после узнали, что меня приглашают в Минск на встречу с Президентом...

Татьяна Дубинец — третья девочка в классе — учится в Прудникской школе меньше года: в январе переехала в деревню из города Чашники.

— Это было 27 января, в четверг. Я хорошо запомнил этот день, — отчитался одноклассник Антон Мартинкевич. — Татьяну мы приняли хорошо. Она общительная, веселая, нескучная девушка. Все наши девчонки — Наташа, Юля и Таня — собираются поступать в Лепельский аграрно-технический колледж на отделение «строительство». Я же буду штурмовать музыкальное училище в Новополоцке. Хочу стать преподавателем по классу баяна. Если девчата построят в Прудниках музыкальную школу, почему бы и не вернуться в родную деревню работать?

А вот Сергей Бацеко, уроженец деревни Юхники, приедет трудиться в агрогородок. После девятого класса парень собирается поступать в Докшицкую очно-заочную школу, а затем — работать в хозяйстве механизатором.

Летом у Ромки и Сани — бизнес

В отличие от прудникских выпускников, шестиклассник Роман Павлович с нетерпением ждет конца учебного года. Крестник “Белорусской нивы” — в середнячках по успеваемости, но мальчишка отличный!

— Преподаю у Романа историю, — говорит директор школы Сергей Кизин. — Очень подвижный, верткий мальчишка, неусидчивый, но если подготовится, отвечает на уроках хорошо.

— Рома — полная противоположность своему младшему брату Александру, — вклинивается в разговор мама нашего крестника Наталья Александровна. — Саня учится в четвертом классе, приносит отличные отметки. Но по хозяйству помогают оба и в равной степени. Это мои сыновья, поэтому я их одинаково люблю.

Свое лето ребята планируют провести в Прудниках: у них здесь бизнес, сезонный, правда. Это сбор грибов и ягод.

— Немудрено, дети растут очень быстро, — комментирует председатель райкома профсоюзов работников образования и науки Ядвига Шульгат. — Когда Роман шел в первый класс, я была в Прудникской школе директором. Этот факт, конечно, запечатлен в летописи школы, то есть парень уже вошел в нашу историю.

...Наталья Александровна достает фотоальбомы, показывает вырезки из газеты двенадцатилетней давности, где говорится, что семья Павловичей из Докшицкого района победила в конкурсе “Белорусской нивы”, и ее первенец Роман стал нашим крестником. Эти газетные вырезки, фотоматериалы с особым трепетом хранит она в семейном архиве.

— Как и любой маме, мне бы хотелось, чтобы мои сыновья нашли себя в профессии, в семье, — говорит Наталья Александровна. — И пусть это будет жизнь в сельской местности, главное, чтобы детям было здесь комфортно. А сейчас на первом месте для них учеба в школе, успешное завершение года и хорошие каникулы.

Татьяна УСКОВА, “БН”

НА СНИМКЕ: крестник “Белорусской нивы” Роман ПАВЛОВИЧ (в первом ряду справа) и его одноклассники — Милана ШУЛЬГАТ, Анна ИЛЬЕНКО и Иван ДАШКЕВИЧ — ждут не дождутся лета.

 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?