Сельская газета

Еще один шанс в жизни

Комбайнеру ОАО «Агромашсервис» Ивану Багелю доверили на форуме в Сочи особую миссию

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи в разгаре. Более 30 000 парней и девушек собрались здесь на форум. И белорусская делегация – одна из самых многочисленных и заметных благодаря элегантной фирменной экипировке с национальным орнаментом и гербом. Но не одежда украшает людей, а они ее: на форуме нашу страну представляют лучшие молодые ученые, студенты, активисты общественных организаций и работники предприятий из всех регионов.

Фото БелТА

Подать заявку на участие в фестивале мог каждый, кому не исполнилось 35 лет. В оргкомитете выбирали самых достойных, уверяет заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Андрей Кунцевич, который возглавляет региональную делегацию: «Мы отдавали предпочтение ребятам, проявившим себя в общественной жизни, профессии. Делегацию из нашей области на фестивале в Сочи представляет 21 человек, среди них есть молодые люди из Хотимска, Славгорода, Шкловского района».

Ивану Багелю
доверили особую миссию. На торжественной встрече в Минске заместитель Премьер-министра Василий Жарко передал именно ему и студентке из Гродно Алене Енко белорусский флаг, с которым наша делегация отправилась в Сочи. Второй год подряд 27-летний комбайнер вместе с напарником в составе экипажа становятся в области первыми, кто добавил в каравай тысячу тонн зерна:

– На комбайне работаю уже восемь сезонов. Беру отпуск летом и еду в родное хозяйство ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского. Я сам из тех мест, родился в деревне Чигиринка Кировского района, поэтому провести август в родных краях на страде для меня в радость.  Но важно, что труд аграриев ценят и поощряют — в этом году наш экипаж занял первое место в соревнованиях комбайнеров Кировского района.

Когда Ивану Багелю предложили поехать на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, он немного колебался. Старшей дочке Веронике три года, а младшая Даша только родилась. Молодой папа волновался: как оставить жену, которая только-только вернулась из роддома?

– Родная сестра пообещала помочь во всем, присмотреть за племянницами, пока меня не будет. Да и супруга поддержала: «Конечно, поезжай, такой шанс раз в жизни выпадает!» На море я впервые, но пока на пляж не ходил. За эти дни обошел всю выставку, познакомился с делегатами из других стран, посетил образовательные площадки. Как аграрию мне интересна сельскохозяйственная тематика, но на дискуссионных площадках она, к сожалению, не представлена. Поэтому посещаю семинары по экологии, энергосбережению, технические парки. И в музей гоночных автомобилей попал. Но больше всего мне запомнится торжественное открытие. Вообще, на форуме меня восхищает отношение россиян к белорусам – все подходят и тепло приветствуют как старых знакомых.

Сергей Адамович
из агрогородка Ржавка Бешенковичского района Витебской области с женой Юлией тоже впервые уехали так далеко от дома. Победителям республиканского семейного конкурса «Властелин села-2016» радостную новость о поездке на форум сообщили еще в мае. Конечно, супруги обрадовались, вспоминает, сидя на скамейке в Олимпийском парке, глава семейства:

– Тогда казалось, это еще нескоро будет. А лето быстро пролетело. Перед вылетом было немного страшно, дети еще маленькие. Мы никогда не оставляли их больше чем на день. Но положились на Юлину маму. Созваниваемся каждый вечер, малыши тоскуют, конечно, но бабушка уверяет – ведут они себя хорошо.

Самим же Адамовичам скучать некогда: они активны на всех площадках фестиваля – образовательных, творческих и, конечно же, спортивных. На самом ожидаемом соревновании форума – забеге на 2017 метров, в котором участвовали представители 73 стран, в том числе и более сотни белорусов, — Юля и Сергей держались за руки. Золотые медали станут самыми дорогими сувенирами, которые привезут домой:

– Награды давали всем, кто добрался до финиша, независимо от скорости. Сергей мог бы преодолеть дистанцию быстрее, но старался быть около меня – мы же семья. А еще очень приятно, как тут нас все встречают. Куда бы ни пошли, спрашивают: «Откуда такие красивые?» А когда говоришь, что из Беларуси на форуме триста делегатов, по-доброму улыбаются: «О, да вы как триста спартанцев – очень достойно смотритесь!»

zubkova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости