Еще один рывок, еще одно усилие

Хлеборобам осталось убрать более 300 тысяч гектаров зерновых

Хлеборобам осталось убрать немногим более 300 тысяч гектаров зерновых
Осталось убрать немногим более 300 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых (13,9 процента), в основном в северной части республики. Полностью завершили их уборку в Брестском, Березовском, Ивановском, Пинском — всего в 8 районах БРЕСТЧИНЫ. На ГОМЕЛЬЩИНЕ справились с ней в Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Лоевском, Рогачевском и других. На вчерашний день в области оставалось на корню 4,4 тысячи гектаров зерновых (1,4 проц.). Они будут убраны в ближайшие дни, но уже не окажут существенного влияния на увеличение валового сбора зерна.


Последствия продолжительной жары, которой не могут припомнить даже хлеборобы-ветераны, не позволили области полностью реализовать свои замыслы. До заветного миллионного намолота им не хватает около 50 тысяч тонн. За минувший четверг прирост убранных площадей здесь составил 0,4 процента, на БРЕСТЧИНЕ — один, ВИТЕБЩИНЕ — три, ГРОДНЕНЩИНЕ — 3,45, МИНЩИНЕ — 2,83 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 2,62 процента, а в целом по стране — 2,29 процента, или 50 тысяч гектаров. Запасы зерна за 13 августа пополнились почти на 231 тысячу тонну. Это позволило хлеборобам в четверг записать на свой счет очередной миллион тонн. На их счету уже 7194,7 тысячи тонн намолоченного зерна — на 1,76 миллиона тонн меньше, чем было на соответствующую дату прошлого года. Но тогда было убрано почти 94 процента зерновых и зернобобовых при средней урожайности 39,4 центнера с гектара.

Предположения скептиков, которые накануне жатвы говорили о более значительном недоборе зерна, не оправдались. Его будет вполне достаточно для выполнения госзаказа, потребностей животноводства, на семена и страховые цели. По 50 центнеров зерна с гектара собирают в Барановичском районе, где урожайность выше прошлогодней на 4,2 центнера. Выше продуктивность хлебной нивы у хозяйств Ганцевичского, Жабинковского, Ивацевичского, Ляховичского и других районов. По 40 и более центнеров с гектара получают в Добрушском, Ветковском, свыше 90 – в некоторых сельхозпредприятиях Гродненского, Минского, Несвижского районов. На ГРОДНЕНЩИНЕ, например, у 14 хозяйств урожай выше 70 центнеров с гектара, у 18 — 60 центнеров, у 32 — 50 центнеров с гектара. Первенство среди них принадлежит СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района — 103,4 центнера высушенного на палящем солнце зерна. Это результат высокой культуры земледелия и использования передовых технологий. Влияние неблагоприятных погодных условий на результаты работы хлеборобов оказались несущественными. В хозяйстве убрано 86 процентов зерновых. 

Более 3800 тонн намолоченного зерна на счету Владимира Мулярчика из филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. 3450 тонн его намолотил Петр Москвенков из СПК имени Мицкевича Мостовского района. Более двух тысяч тонн зерна в регионе у 19 экипажей. А на ГОМЕЛЬЩИНЕ нет равных экипажу Василия Коваля и Виталия Ильева из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Они намолотили почти 3700 тонн зерна. 

На многих полях, где недавно колосились зерновые, работают пресс-подборщики, лущильники стерни. Хлеборобы уже живут заботами будущего урожая. Из 390 тысяч гектаров почвы, отведенной под озимый рапс, подготовлено почти 300 тысяч. Полностью с этой работой справились на МОГИЛЕВЩИНЕ. Более 90 процентов площадей подготовлено на ВИТЕБЩИНЕ.

zybulko@sb.by


Ждет хорошего дождя пашня

В ОАО «Городец-Агро» Кобринского района завершили уборку зерновых и зернобобовых на своих угодьях и приусадебных участках крестьян. Сейчас здесь убирают солому с полей и готовят технику к севу озимого рапса.


Главный агроном ОАО «Городец-Агро» Снежана ЯЧНИК довольна качеством работы
механизатора Михаила РУДЬКО, занятого на прессовке соломы


Вместе с главным агрономом хозяйства Снежаной Ячник застаем одного из лидеров жатвы Александра Зановского за ремонтом сеялки. Свой комбайн КЗС-1218 он уже поставил на хранение, а теперь готовит к выходу в поле энергонасыщенный трактор «МТЗ-3022» и посевной агрегат. 

— У нас такое правило: как посеешь, так и пожнешь, — говорит механизатор, на минуту отрываясь от работы. — Осенью и весной тружусь на севе, летом убираю урожай. В нынешнем сезоне вместе с напарником Дмитрием Кузьмичем намолотили почти 1400 тонн зерна. Теперь очень нужен дождь. Сев озимого рапса скоро пора начинать, а земля высохла настолько, что уже деревья начали желтеть. 

Даже в такую сильную засуху в «Городце-Агро» собрали более 17 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35 центнеров с гектара. Если бы в недавно присоединенном бывшем СПК «Королевский» отдача полей была чуть выше, могли бы по урожайности выйти на прошлогодний уровень. По валовому сбору зерна хозяйство «плюсует» более чем на 3 тысячи тонн. С госзаказом уже рассчитались. По маслосеменам рапса его перевыполнили в два раза, отправив на приемные пункты 837 тонн. По ржи, пивоваренному ячменю и другим культурам задания также перекрыты. На зернофураж в хозяйстве останется около 12 тысяч тонн зерна. 

Техники, чтобы оперативно провести сев озимых, здесь достаточно. С топливом, по словам Снежаны Ячник, нет проблем. Для заготовки травяных кормов в рулоны недавно приобрели современный пресс-подборщик. Его же сейчас используют при прессовке соломы в тюки. Техника надежная и высокопроизводительная – такую оценку новому агрегату дал работающий на нем механизатор Михаил Рудько. 

Озимый клин в хозяйстве займет свыше 3 тысяч гектаров. 400 гектаров здесь отвели под озимый рапс. 

На Брестчине с выходом жатвы на финишную прямую активизировали уборку соломы с полей. В 8 из 16 районов страда закончена, в остальных зерновые и зернобобовые косят на последних гектарах. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук сообщил, что в области солома убрана на 203 тысячах гектаров (55 процентов к общей площади). Самые высокие темпы работ в Ганцевичском и Столинском районах, где неубранными остаются соответственно 26 и 29 процентов соломы. 

kurec.a@mail.ru 


Спасибо за помощь

В филиале «Жлобинавто- транс» ОАО «Гомельоблавтотранс» чествовали лучших водителей на отвозке зерна от комбайнов.

Благодарность и ценные подарки от руководства предприятия получили водители Василий Жуков, Леонид Поддубский и Григорий Забелло. За неделю работы они перевезли 3600 тонн зерна. 

Стоит отметить, что транспортники Гомельщины ежегодно принимают активное участие в уборочной. В этом году на поля области ежедневно выезжало более 40 автомобилей «МАЗ» из 12 филиалов ОАО «Гомельоблавтотранс». Всего за 1740 рейсов было перевезено 25 950 тонн зерна.

Наиболее высоких результатов добились филиалы: «Автобусный парк №1» Гомеля, «Гомельский автомобильный парк №26», «Жлобинавто- транс», филиал №9 города Рогачева, филиал №13 Калинковичей.

Nvakulich2015@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?