Сельская газета

Еще один последний звонок в Борунах

Традиции последнего звонка старейшей школы страны

В школе, которой исполняется 400 лет, были свои императоры, аудиторы и традиции, живущие по сей день


СЕГОДНЯ для нескольких десятков тысяч одиннадцатиклассников прозвучит последний звонок. Торжественная линейка и у выпускников Борунской школы Ошмянского района — Ольги СТАНУЛЕВИЧ, Алеси КАПЫШ, Андрея СВИРИДО и Андрея ОСИНСКОГО. Прощание со школой у ребят выпало на уникальную дату — в этом году старейшему учебному заведению страны исполнится 400 (!) лет. За это время менялись порядки, методика преподавания, предметы, однако некоторые традиции ученики передавали друг другу из года в год.

Корреспондент «СГ» собрала воспоминания о последнем звонке выпускников прошлых лет и сравнила со школьным укладом дня сегодняшнего.

Учитель выпускного класса Елена БРАЖИЦКАЯ с выпускниками Алесей КАПЫШ, Ольгой СТАНУЛЕВИЧ, Андреем ОСИНСКИМ и Андреем СВИРИДО

В БОРУНАХ два школьных здания. Современное издали напоминает корабль под парусами. В ней учится чуть более сотни ребят — жители Борунов и окрестных деревень. Под одной крышей со школой детский сад, для дошколят — целое крыло. Бывший же корпус расположился на задворках красавца костела. Местные жители — все как один — уверяли, будто двухэтажное здание то самое, в котором в 1617 году начинала работать школа. На самом деле факт не подтвердился. Документы свидетельствуют: монастырский корпус возведен в 1778—1793 годах. С тех пор там был сконцентрирован весь учебный процесс, пока в 1980 году школа не переехала в новую постройку.  

Учебные классы «кляштара», как называют старинный монастырь местные, хорошо помнит заведующая сельским клубом Елена Альшук. Оканчивала десять классов уже новой школы, а вот пошла учиться в первый класс в 1974 году именно в монастырь:

—  Первые годы была какая-то ностальгия: вот мы пришли в красивую, новую школу, помогали тут все убирать, ждали — скорей бы переселиться, а потом когда вошли сюда, тянуло в «кляштар». Отопление там было печное, а кабинеты по размеру внушительные. Помню, как еще долго ходили в наши бывшие классы на экскурсию. Монастырь для нас остался особенным...

Так выглядела школа до 1980 года

Кстати, архивные документы, датированные 1804 годом, которые удалось раздобыть историкам, утверждают: в школе в те времена была своя библиотека с собранием в 285 книг, имелись математические инструменты для практики. Работали всего шесть учителей — латинского языка, арифметики, красноречия, истории, физики и математики. Ученики изучали географию, ботанику, право, экономику, Священное Писание, сельское хозяйство, французский, немецкий, с 1800 года русский язык. Тогда на учебу в Боруны съезжались из Ошмянского и соседних уездов. Неплохой была и наполняемость — училось от 140 до 200 юношей с 9 до 25 лет.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ этим историческим фактам можно найти в школьном историко-краеведческом музее. Директор учебного заведения Франц Станулевич своим рассказом возвращает на двести лет назад: 

— Гродненскому историку Светлане Полуцкой удалось раскопать уникальные факты о школе в Борунах. Оказывается, в начале ХIХ века в учебном заведении была своя иерархия: два первых класса назывались низшими. Их ученики не мечтали о равности, которая царила между учениками четырех следующих — высших. Самым высоким сановником в классе был император. Им по очереди становился лучший ученик. С 7.30 до 8 часов он сидел за профессорским столом и вписывал в журнал мысли аудиторов о других и свои о них. Заполнение этого списка было главным атрибутом его власти. 

Интересен и распорядок дня в школе в те времена: в 6.30 — студенческая Имша, в 7.00 — завтрак, с 8.00 до 10.00 и с 12.00 до 14.00 — уроки. Занятия по языкам продолжались до 17 часов. Окончание дня служило для обучения дома. Утром, с 7.30 до 8.00, на школьном дворе стоял шум. Здесь в голос проходила научная декламация — школьники рассказывали друг другу уроки. Профессора, не имея времени каждый день проверять материал у учеников, выбирали для этой обязанности наиболее старательных — аудиторов. Именно они перед уроками выслушивали школьников и передавали свое мнение об их знаниях профессору. Ответы оценивались по шести уровням в специальном списке: «умеет», «сомневается», «ошибся в ответе», «умеет плохо», «не декламировал», «не умеет». 

Современное здание учебного заведения

В ТАКИХ иерархических отношениях год от года в Борунах развивалось около двух сотен молодых людей. В их числе оказались Игнатий Ходько — уроженец деревни Заблочина Вилейского повета, который позже стал известным писателем, историк и публицист Леонард Ходько, друг Адама Мицкевича Антоний Одынец, Юлиан Корсак — переводчик на польский язык Шиллера, Байрона, Шекспира. 

Однако гордятся здесь не только такими знаменитостями. Много способных учеников выпускала Борунская школа в последние десятилетия. Нынешний класс — не исключение. Из четверых выпускников двое собираются поступать в вузы: Алеся Капыш выбрала дошкольное образование в Белорусском государственном педагогическом университете, Андрей Свиридо планирует пойти по стопам брата — поступить в Институт пограничной службы. Ольга Станулевич хочет получить специальность бухгалтера в Ошмянском государственном аграрно-экономическом колледже, а Андрей Осинский собирается отучиться на строителя. 

Сейчас, правда, мысли ребят еще далеки от поступления — заняты последним звонком. Бывает он, как сами замечают, раз в жизни. К слову, к торжественной линейке ученики начали готовиться заранее. С классным руководителем Еленой Бражицкой продумывали поздравление для школы — приготовили песню, искали старую школьную форму. «Сделать было это непросто: мало кто хранит такие раритеты. Искали наряды по всем Борунам. В итоге выпускницы по традиции в коричневых платьях с белыми фартуками», — описывает подготовку к торжествам Елена Иосифовна.

Директор Борунского УПК «Ясли-сад — средняя школа» Франц СТАНУЛЕВИЧ

Заранее разучивали ребята и прощальный вальс, который обычно танцуют с учителями. Такая традиция передается из поколения в поколение.

Свой последний школьный танец хорошо помнит выпускница прошлых лет Елена Альшук: «Вальсировала с бывшим директором школы Олегом Дедулем. Сейчас он, кстати, участвует в самодеятельности нашего клуба. Классы тогда, в 1984 году, были большие — в двух выпускных почти пятьдесят человек. Помню, как волновались в тот день, а после самого последнего звонка сидели, обнявшись, с нашим учителем по математике Раисой Николаевной Капыш и плакали. А затем была подготовка к экзаменам. Кстати, традиции выпускников практически не изменились — остались, например, исполнение школьного гимна, сладкий стол». 

Да, помимо Государственного гимна, который каждый год звучит на линейке, уже несколько десятилетий за ним следует гимн школьный. Если поначалу для борунских учеников это было диковинкой, то сейчас даже младшеклассники знают его слова наизусть. 

В 1969 году, правда, подобных музыкальных сопровождений на прощании со школой не было. Майский день остался в воспоминаниях бывшего учителя математики Раисы Капыш: «Представляете те времена — жили бедно. Шикарных цветов, как сейчас, позволить себе не могли, вот и ходили по всей деревне. Там кветочку дадут, тут другую. Так и собирали себе букеты». Раиса Николаевна перебирает школьные фотографии. Рассматривает, вспоминает. Из большого класса в Борунах остались не все. Сморгонь, Ошмяны, Молодечно, Вильнюс — география широка. С некоторыми одноклассниками до сих пор поддерживает связь. Не забывают педагога и ученики — заходят в гости проведать. «Это для меня лучшее признание, — добавляет Раиса Николаевна. — Школе ведь посвятила почти пятьдесят лет». 


Потянуло в «альма-матер» и Ольгу Козловскую. Спустя десять лет после выпуска она вернулась в школу сперва техничкой, затем стала поваром. Осталась в Борунах и Наталья Рукевич. Сейчас работает почтальоном. О школьных годах Наталья отзывается с теплотой: «Училась сперва в техникуме, затем в университете, но таких дружеских отношений, как в школе, не припомню. С одноклассницами могли спокойно поехать в Ошмяны за мороженым. Да, такое развлечение было. Но к учебе относились серьезно —  в нашем выпуске 1992 года целых шесть медалистов — четыре золотых и два серебряных. Уважали, любили школу. Это чувство испытываем до сих пор».

На смену четверым выпускникам первого сентября в свой первый класс в этом году пойдут девять детишек. Через одиннадцать лет и они станцуют свой прощальный вальс. Традиции ведь не забываются.

bizyk@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?