Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Новый коронавирус – новая угроза?

Еще один из рода зловредных вирусов

ФАКТ. Около 200 человек заразилось в китайском городе Ухань коронавирусом нового типа. Трое скончались, 35 — в тяжелом состоянии, 9 — в критическом. Есть больные также в Республике Корея, Японии и Таиланде.

ФОТО WWW.DW.COM
КОММЕНТАРИЙ. Еще в последний день 2019 года власти Китая информировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в 19-миллионном Ухане. 7 января был установлен возбудитель — коронавирус

2019-nCoV. В стране предпринимаются меры, чтобы как можно оперативнее выявлять новые случаи заражения, десятки человек находятся под подозрением на карантине, в аэропортах туристов из Китая проверяют с помощью тепловизоров на предмет повышенной температуры. И легкая истерия уже начинается. Центр глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона заявил, что потенциально заболевших — более 1700. И ведь памятны еще истории с атипичной пневмонией и птичьим гриппом, которые тоже возникли в Азии и в свое время наделали шума. Правда, потом оказалось, что не все так страшно, как рисовал интернет. К новой угрозе пока тоже рекомендуют относиться философски настороженно. Однако сам факт, что очередной вирус впервые преодолел первый основной барьер защиты человека, не может не беспокоить.

Да, коронавирус 2019-nCoV — нечто новое. Это точно не возбудитель ни птичьего гриппа, ни атипичной пневмонии, ни респираторного синдрома MERS. Симптомы (кашель, одышка, лихорадка) схожи с проявлением гриппа или ОРЗ, инкубационный период занимает 5 — 6 дней, а фатальным оказывается развивающееся воспаление легких. Само по себе семейство коронавирусов достаточно обширно, первый его представитель был впервые выделен в 1965 году. Но лишь 6 (а теперь уже и 7) способны поражать человека — дыхательную или нервную систему либо желудочно-кишечный тракт. Поскольку случаи заражения связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане, то очаг инфекции ищут среди морских млекопитающих, кроликов, змей, а также летучих мышей, которых китайцы используют как пищу и которые являются природным резервуаром многих коронавирусов. Передается ли вирус от человека к человеку? Вот главный вопрос. Одни эпидемиологи считают, что да, иначе невозможно объяснить столь быстрое распространение заразы, другие категорически не согласны: мол, тогда бы заражались и медработники, чего пока не наблюдается…

Рынок с морепродуктами в Ухане закрыт для очистки и дезинфекции. В России спешно создают экспресс-тест для выявления 2019-nCoV всего за 15 — 20 минут. Прототип нового теста будет готов уже к концу месяца. Но эксперты не оставляют надежды на то, что вспышку инфекции удастся локализовать и она не станет вторым свиным гриппом. Тем временем замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова заявила БЕЛТА: «Министерство здравоохранения отслеживает ситуацию с коронавирусом в мире, оценивает прогнозы и соответственно принимает меры для своевременной постановки диагноза и лечения, если это потребуется». В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии сделано все необходимое для оперативной идентификации коронавируса. Сейчас информируются туроператоры, проводится соответствующая работа в аэропортах, чтобы не допустить завоза инфекции в страну.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...