"Еще ни разу не платили за электроэнергию". Как живет первый дом на энергии солнца

Под Брестом вот уже полгода живет семья, которая ни разу за это время не платила за электроэнергию. Более того — семья отключилась от централизованной электросети, обрезав «ус» кабеля на верхушке опоры. Светлана Городецкая и Виктор Баран на крыше коттеджа установили четыре солнечные панели. Они и обеспечивают дом электроэнергией. Наш корреспондент первой побывала в гостях у семьи, которая выбрала жизнь с приставкой «эко».


Дом стоит в дачном товариществе недалеко от агрогородка Мухавец Брестского  района.

- Чтобы перейти на солнечную энергию, мы взяли кредит» — Зеленая энергетика в то время только пришла в Беларусь, поэтому цены на оборудование были космическими. Вариант, который рекомендовали для автономной работы нашего дома, стоил около 20 тысяч долларов США, - рассказала хозяйка дома Светлана Городецкая. 

По мнению Виктора Барана, хозяина дома, каждый дом требует индивидуальных расчетов. Именно специалисты должны определить, где будет крепиться оборудование, рассчитать мощность, учесть конструктивные характеристики постройки и климатические особенности местности. Если не знать всех этих нюансов, рискуете потратить в разы больше.
"Как уютный хостел, только цены за ночлег кусаются". На Гродненщине открылся единственный вытрезвитель
В прошлом году, когда дом был готов к эксплуатации, хозяева вышли на брестскую фирму, которая специализируется на альтернативных источниках энергии. Они были удивлены, как за несколько лет подешевели энергоэффективные технологии. Полный цикл работ, от проекта до покупки и подключения оборудования, обошелся им в 3 000 долларов.

А подробнее о том, сколько экономит и как живет в доме без электроэнергии семья под Брестом, читайте в нашем репортаже.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...
Новости