Источник: Знамя юности
Знамя юности

Еще немножко горошка

Как работают студотрядовцы на сельхозпредприятии

В КСУП «Брилево» (Гомельская область) трудятся 65 бойцов студенческих отрядов. Корреспондент «Знаменки» заехала к ребятам в гости и узнала, чем тяжел труд в перерабатывающей промышленности и почему некоторые  студенты теперь не хотят есть зеленый горошек.


Сергей Ковалев и Николай Титов в «Брилево» не новички. Они уже в прошлом году покоряли местные поля, точнее цеха, а потому рассказать могут многое:

– Это предприятие одно из старейших в стране. На полях выращивают овощи, картофель, а также кормовые культуры. Часть студотрядовцев трудится на прополке, а мы облюбовали один из цехов предприятия. 

Нежаркому лету ребята пока рады. В цеху и без того душновато, да и мысль о нежащихся на пляже друзьях уж очень отвлекала бы от работы, признается студент 4-го курса Гомельского государственного технического университета имени Сухого Сергей Ковалев, глядя на приближающиеся по конвейеру банки с горошком. 

– Лето, каникулы! Оно того стоит? – не верю, глядя на сосредоточенное лицо Сергея.

– Посмотрим, как заплатят, – улыбается парень, не отрывая взгляда от потока. – В прошлом году я работал на заморозке спаржи, не обидели.

Горошек в стекле составляется в поддон. Заполненный ящик довезти до места консервации можно только вдвоем – вот почему работать сюда звали сильных парней. 

С другой стороны готовый, законсервированный горох принимает второкурсник из Белорусского торгово-эконо­мического университета потребительской кооперации Никита Титов. Будущий экономист-менеджер сюда пришел за мечтой.

– Коплю на мотоцикл! В прошлом году один месяц работал – заплатили 300 рублей. 

Потому, когда в соцсетях пришло сообщение от БРСМ с предложением трудоустройства, Никита с радостью согласился и устроился на два месяца:

– О, это бомбаж, – за время работы глаз у Никиты стал наметанным, потому некачественный продукт он определяет мгновенно. 


Вздувшаяся банка тут же снимается с ленты, а содержимое утилизируется. Маленькие форс-мажоры случаются на любом производстве, но до потребителя такой товар дойти не должен ни в коем случае. Параллельно Никита следит, как автомат штампует дату производства и приклеивает этикетки. Промаркированы должны быть все банки.

– А вы никогда не считали, сколько банок проходит перед вами за день?

– 50 тысяч! – тут же называет Сергей. 

У ребят полноценный трудовой день: с 08:00 до 17:00. С перерывом на обед. Удержаться от иронии пытаюсь, но не могу.

– А с собой покушать что принесли – оливье с горошком?

В ответ – два тяжелых взгляда и нервные смешки. Тяжелый запах горошка ребятам уже приелся настолько, что еще несколько месяцев добавлять его в рацион вряд ли захотят. 

Кстати

Гомельский областной комитет БРСМ в этом сезоне заключил 65 договоров на формирование студенческих отрядов, трудо­устроив 769 человек. Еще 342 получили работу в индивидуальном порядке, 81 житель области работает в составе выездных отрядов.

valchencko@mail.ru, фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?