
Обед в поле
…Небольшая деревушка Фатынь находится возле трассы Минск —Витебск. Километра три в сторону, и мы уже на ячменном поле, где сегодня идет уборка. Приезжаем, как говорится, прямо к столу — сюда только что прибыл «камуфляжный» ГАЗ-66.— Это у нас и столовая, и «летучка» одновременно, — шутит директор филиала Вячеслав Чувилин. — Работы ведем сразу в нескольких точках, поэтому задействуем разную технику. Сейчас поломок в поле нет, так что обеды доставляет и ремонтная машина.
Три «Полесья» тормозят у края поля, здесь же — водители грузовиков, занятые на отвозке зерна. Из фургона достают специальный короб, в нем — индивидуальные термосы. Хлеборобы торопятся: некоторые обедают стоя, кто-то усаживается прямо на золотистую стерню.
— Не до комфорта, — объясняет комбайнер Иван Петуховский. — Пять минут на обед — и за штурвал. Во-о-он видите, за лесом, какая тучка надвигается? Того и гляди нас зацепит. Как кормят? Отлично!
Интересно, что Иван — потомственный хлебороб. За штурвалом комбайна сидел его отец, сейчас на соседнем поле трудится брат Анатолий. Недавно в семье Петуховского родился второй сын, и молодой отец не исключает, что в будущем его мальчишки тоже продолжат династию.
Иван уже заводит двигатель, а те, кто прибыл к «летучке» чуть позже, быстро завершают обед. В термосах — наваристый мясной суп, тушеный картофель с курицей. В придачу свежие овощи и компот.
— Хозяйство компенсирует часть расходов на питание, стоимость обеда всего 2—2,5 рубля, — говорит руководитель. — У нас же все свое — у «Витебскагропродукта», в состав которого мы входим, поголовье немалое — 150 тысяч свиней и около 1,5 миллиона кур. И важную роль в создании кормовой базы играет именно наше сельхозпредприятие.

Надежды не оправдались
Филиал «Боброво-Агро» — структура необычная. Его поля разбросаны сразу по нескольким районам — Бешенковичскому, Чашникскому, Толочинскому. В общей сложности — свыше 10 тысяч гектаров сельхозугодий. А половина всех площадей — на Лепельщине.— В этом году нам еще выделили полторы тысячи гектаров, — отмечает Вячеслав Михайлович. — Нужно расширяться, ведь мы закрываем всего десятую часть потребностей «Витебскагропродукта» в фураже. Остальное ЗАО вынуждено покупать. Так что чем больше свое производство кормов, тем надежнее. Особенно вот в такие неблагоприятные годы, как нынешний.
Директор не скрывает: виды на урожай были отличные. Например, по озимой пшенице рассчитывали взять не менее 50 центнеров с гектара. Но планировать успех заранее — дело неблагодарное. Кто думал, что сначала очень перспективные на вид посевы высушит, а потом зальет и ураганом положит?
— Озимая пшеница дала в итоге 36 центнеров с гектара, общая урожайность — 30. И то, что это на сегодня лучший результат в районе, нас ничуть не успокаивает, — сетует Вячеслав Чувилин. — В прошлом году озимые уродили на 42 центнера с гектара, а всего мы получили зерновых 36 центнеров на круг. Сейчас же стебли низкорослые, колосья мелкие. Зернышки дробные — не успели налиться. По озимому рапсу вдвое меньший намолот. Да и ураган в начале августа прибил к земле целые плантации. В итоге хлеба получим значительно меньше прошлогоднего. Хотя мы сделали все возможное, чтобы взять максимум.
В эту жатву на полях «Боброво-Агро» работают десять комбайнов. Три из них — импортные. Первые тысячники района были именно здесь, в этом небольшом (всего около 40 человек), но боевом коллективе.
— Сегодня Владимир Соболь при переезде с поля на поле заехал в мастерские — у него поломка, — объясняют временную недостачу одного агрегата хлеборобы. — Уверены, что в условиях мастерских инженеры быстрее справятся с неисправностью, так что коллега скоро прибудет. Он и так переживает, что от нас отстанет.

Быстро и качественно
Да, на простои времени нет. Об этом все явственнее напоминают отзвуки далеких раскатов грома — гроза приближается.— Несмотря на то что нашим «Полесьям» уже по 10—11 лет, за счет качественной подготовки агрегатов мы постарались минимизировать любой риск поломок, — проверяет Вячеслав Чувилин чистоту стерни (как бы не было потерь за комбайнами). — Тем не менее это техника, ей свойственно ломаться. Но больших простоев не было. «Летучка» работает почти круглосуточно. В составе оперативной полевой ремонтной бригады — опытный сварщик Вячеслав Савинов, слесари Иван Павловский и Владимир Половинский. В их распоряжении — автоген, газовая сварка, тиски и другие инструменты.
Итак, ремонтники «Боброво-Агро» справляются сами. Подготовкой и дальнейшим обслуживанием импортных агрегатов занимается специальный сервисный центр — тоже проблем нет, выезжают по первому звонку.
Сейчас в филиале запарка: тут одновременно ведут сразу несколько видов полевых работ. Пашут, вносят удобрения, уже посеяли свыше 500 гектаров озимого рапса. Вот сейчас агроном хозяйства трудится с механизаторами в Бешенковичском районе, бригадир — в Чашникском. Конечно же, географические условия хозяйствования не очень удобные. Но бобровцы уже привыкли к этой специфике — все стали универсалами и готовы при необходимости подменять друг друга.
Пока мы беседуем, нас то и дело обдают облаком пыли тяжело груженные хлебом грузовики. Как-то быстро они возвращаются порожняком…
— На отвозке с поля заняты пять автомобилей. Чтобы не терять время (до райцентра путь неблизкий — 30 километров), зерно мы возим на специальную площадку. Тут рядом, в Боброво, — знакомит с логистикой руководитель. — А потом, когда собирается партия в 30—40 тонн, приходят специальные большегрузы с Лепельского комбикормового завода. Их загружают — и вперед! Получается и временная, и денежная экономия.
Для хозяйства, которое занимает второе место по площадям в Лепельском районе, такая четко налаженная стратегия уже правило. Даже в самых сложных условиях нужно искать оптимальное решение, что здесь и делают сегодня.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей ЕГОРОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

begunova@sb.by