Четкая организация работ, своевременная техническая помощь: вопреки капризам погоды лепельский «Боброво-Агро» завершает уборочную страду

Еще немного, еще чуть-чуть

В Лепельском районе убрано свыше 80 процентов площадей зерновых. И хотя погода то и дело вносит коррективы, словно испытывая хлеборобов на прочность, жатва приближается к завершению. Но ощущение скорого финиша вовсе не расслабляет участников страды. Скорее, наоборот. С каждым днем, с каждым часом могут увеличиваться потери и без того не самого богатого урожая. Поэтому нужно торопиться. Это понимают все. В том числе и комбайнеры хозяйства-лидера — филиала «Боброво-Агро» ЗАО «Витебскагропродукт», на полях которого побывали корреспонденты «Р». 

В эту жатву на полях «Боброво-Агро» работают десять комбайнов.

Обед в поле

…Небольшая деревушка Фатынь находится возле трассы Минск —Витебск. Километра три в сторону, и мы уже на ячменном поле, где сегодня идет уборка. Приезжаем, как говорится, прямо к столу — сюда только что прибыл «камуфляжный» ГАЗ-66. 

— Это у нас и столовая, и «летучка» одновременно, — шутит директор филиала Вячеслав Чувилин. — Работы ведем сразу в нескольких точках, поэтому задействуем разную технику. Сейчас поломок в поле нет, так что обеды доставляет и ремонтная машина.

Три «Полесья» тормозят у края поля, здесь же — водители грузовиков, занятые на отвозке зерна. Из фургона достают специальный короб, в нем — индивидуальные термосы. Хлеборобы торопятся: некоторые обедают стоя, кто-то усаживается прямо на золотистую стерню.

— Не до комфорта, — объясняет комбайнер Иван Петуховский. — Пять минут на обед — и за штурвал. Во-о-он видите, за лесом, какая тучка надвигается? Того и гляди нас зацепит. Как кормят? Отлично! 

Интересно, что Иван — потомственный хлебороб. За штурвалом комбайна сидел его отец, сейчас на соседнем поле трудится брат Анатолий. Недавно в семье Петуховского родился второй сын, и молодой отец не исключает, что в будущем его мальчишки тоже продолжат династию.

Иван уже заводит двигатель, а те, кто прибыл к «летучке» чуть позже, быстро завершают обед. В термосах — наваристый мясной суп, тушеный картофель с курицей. В придачу свежие овощи и компот. 

— Хозяйство компенсирует часть расходов на питание, стоимость обеда всего 2—2,5 рубля, — говорит руководитель. — У нас же все свое — у «Витебскагропродукта», в состав которого мы входим, поголовье немалое — 150 тысяч свиней и около 1,5 миллиона кур. И важную роль в создании кормовой базы играет именно наше сельхозпредприятие. 

Директор Вячеслав Чувилин (в центре) с водителями Николаем Артюхом и Иваном Духовичем. 

Надежды не оправдались

Филиал «Боброво-Агро» — структура необычная. Его поля разбросаны сразу по нескольким районам — Бешенковичскому, Чашникскому, Толочинскому. В общей сложности — свыше 10 тысяч гектаров сельхозугодий. А половина всех площадей — на Лепельщине. 

— В этом году нам еще выделили полторы тысячи гектаров, — отмечает Вячеслав Михайлович. — Нужно расширяться, ведь мы закрываем всего десятую часть потребностей «Витебскагропродукта» в фураже. Остальное ЗАО вынуждено покупать. Так что чем больше свое производство кормов, тем надежнее. Особенно вот в такие неблагоприятные годы, как нынешний. 

Директор не скрывает: виды на урожай были отличные. Например, по озимой пшенице рассчитывали взять не менее 50 центнеров с гектара. Но планировать успех заранее — дело неблагодарное. Кто думал, что сначала очень перспективные на вид посевы высушит, а потом зальет и ураганом положит?

— Озимая пшеница дала в итоге 36 центнеров с гектара, общая урожайность — 30. И то, что это на сегодня лучший результат в районе, нас ничуть не успокаивает, — сетует Вячеслав Чувилин. — В прошлом году озимые уродили на 42 центнера с гектара, а всего мы получили зерновых 36 центнеров на круг. Сейчас же стебли низкорослые, колосья мелкие. Зернышки дробные — не успели налиться. По озимому рапсу вдвое меньший намолот. Да и ураган в начале августа прибил к земле целые плантации. В итоге хлеба получим значительно меньше прошлогоднего. Хотя мы сделали все возможное, чтобы взять максимум.

В эту жатву на полях «Боброво-Агро» работают десять комбайнов. Три из них — импортные. Первые тысячники района были именно здесь, в этом небольшом (всего около 40 человек), но боевом коллективе. 

— Сегодня Владимир Соболь при переезде с поля на поле заехал в мастерские — у него поломка, — объясняют временную недостачу одного агрегата хлеборобы. — Уверены, что в условиях мастерских инженеры быстрее справятся с неисправностью, так что коллега скоро прибудет. Он и так переживает, что от нас отстанет.

Быстро и качественно

Да, на простои времени нет. Об этом все явственнее напоминают отзвуки далеких раскатов грома — гроза приближается. 

— Несмотря на то что нашим «Полесьям» уже по 10—11 лет, за счет качественной подготовки агрегатов мы постарались минимизировать любой риск поломок, — проверяет Вячеслав Чувилин чистоту стерни (как бы не было потерь за комбайнами). — Тем не менее это техника, ей свойственно ломаться. Но больших простоев не было. «Летучка» работает почти круглосуточно. В составе оперативной полевой ремонтной бригады — опытный сварщик Вячеслав Савинов, слесари Иван Павловский и Владимир Половинский. В их распоряжении — автоген, газовая сварка, тиски и другие инструменты.

Итак, ремонтники «Боброво-Агро» справляются сами. Подготовкой и дальнейшим обслуживанием импортных агрегатов занимается специальный сервисный центр — тоже проблем нет, выезжают по первому звонку. 

Сейчас в филиале запарка: тут одновременно ведут сразу несколько видов полевых работ. Пашут, вносят удобрения, уже посеяли свыше 500 гектаров озимого рапса. Вот сейчас агроном хозяйства трудится с механизаторами в Бешенковичском районе, бригадир — в Чашникском. Конечно же, географические условия хозяйствования не очень удобные. Но бобровцы уже привыкли к этой специфике — все стали универсалами и готовы при необходимости подменять друг друга. 

Пока мы беседуем, нас то и дело обдают облаком пыли тяжело груженные хлебом грузовики. Как-то быстро они возвращаются порожняком…

— На отвозке с поля заняты пять автомобилей. Чтобы не терять время (до райцентра путь неблизкий — 30 километров), зерно мы возим на специальную площадку. Тут рядом, в Боброво, — знакомит с логистикой руководитель. — А потом, когда собирается партия в 30—40 тонн, приходят специальные большегрузы с Лепельского комбикормового завода. Их загружают — и вперед! Получается и временная, и денежная экономия. 

Для хозяйства, которое занимает второе место по площадям в Лепельском районе, такая четко налаженная стратегия уже правило. Даже в самых сложных условиях нужно искать оптимальное решение, что здесь и делают сегодня.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЕГОРОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

— В Витебской области на сегодня сжато около 90 процентов площадей. Урожайность — 26,6 процента против 32 прошлогодних. Сейчас убираем яровые культуры — для них нынешний год был особенно сложным. К сожалению, день назад погода опять подвела: сильные ливни, отмеченные во всех районах области, здорово повредили еще несжатые хлебные поля и притормозили темпы жатвы в целом. Что касается исправности техники — она на должном уровне. Больших простоев нет. Оперативные мобильные бригады сервисных центров работают в графике хозяйств. Если нужно, занимаются ремонтами и поздно вечером. Запчастей хватает. Правда, некоторые сельхозпредприятия не всегда удачно пытаются экономить на покупке последних. Качество таких изделий бывает низкое. Отсюда и нарекания. Поэтому всем рекомендовано приобретать запасные части к комбайнам непосредственно у завода-изготовителя или в специализированных сервисных центрах. Как показывает практика, в этом случае факты повторных неисправностей единичные.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter