Еще не все запущено

Корейская риторика пока проходит без последствий

В минувший вторник КНДР осуществила очередной пуск ракет средней дальности, который вновь наделал шума по всему миру. Северокорейские ракеты, привычно падающие в воды Тихого океана в непосредственной близости от берегов Японии, на этот раз буквально просвистели над головами японских граждан. Однако северокорейский лидер Ким Чен Ын решил не останавливаться на достигнутом эффекте и объявил, что произведенные пуски являются частью подготовки к операции по превентивному нанесению ударов по американским военным базам на тихоокеанском острове Гуам.

Казалось бы, подобные действия и высказывания должны были вызвать крайне жесткую реакцию со стороны мирового сообщества, в особенности США и Японии, гражданские и военные объекты которых в первую очередь подвергаются угрозе из-за северокорейских ракетных испытаний. Памятуя недавнюю словесную канонаду между Пхеньяном и Вашингтоном, когда лидеры обеих стран за словом в карман не лезли, обещая обрушить на головы друг друга все мыслимые и немыслимые кары, можно было предположить, что так случится и сейчас. В том смысле, что в Белом доме и на этот раз за словом в карман не полезут и добро, если дело ограничится только словами.

Однако реакция мирового сообщества в лице Совбеза ООН оказалась на редкость сдержанной, если не сказать  вялой. Совбез принял заявление, в котором в очередной раз осудил действия КНДР и призвал Пхеньян отказаться от своей ядерной программы, при этом никаких дополнительных мер давления на КНДР предпринято не было. Очевидно, в Совбезе сочли, что санкций, которые были введены в начале августа и грозят сократить валютные поступления Северной Кореи на треть, пока достаточно.

Почему же реакция на явно провокационные действия Пхеньяна оказалась столь уклончивой? Думается, в первую очередь потому, что в реальность угроз Ким Чен Ына мало кто верит. Все понимают, что нанесение ударов по американским объектам для КНДР самоубийственно. Не может этого не понимать и сам северокорейский лидер. А значит, его угрозы не более чем риторика, к которой все уже успели привыкнуть за последние месяцы. Осложнять же и без того накаленную обстановку новыми санкциями и другими формами давления на Пхеньян в этой ситуации действительно кажется неразумным.

Что касается США, то сдержанность их реакции может объясняться внутриполитическими трудностями, с которыми сейчас сталкивается Белый дом. Это и продолжающаяся холодная война между конгрессом и администрацией Трампа, и брожение внутри самой администрации, и рост напряженности после событий в Шарлотсвилле и Бостоне, и, наконец, разрушительный ураган «Харви», пронесшийся над Техасом. Поглощенному внутренними проблемами Белому дому сейчас попросту нет дела до внешнеполитических авантюр.

Зачем вся эта игра на повышение Ким Чен Ыну? Очевидно, он не может не понимать реальных перспектив КНДР при прямом столкновении со США, тем более с применением ядерного оружия. Вместе с тем КНДР весьма неплохо чувствует себя в роли «плохого парня» мировой политики и выходить из этой роли не собирается. В его положении мощная риторика и игра мускулами навредить Пхеньяну уже никак не могут. Однако вынуждают мировое сообщество быть максимально осторожным в своих действиях в отношении КНДР. Но, по-моему, главное в этой игре — не перейти определенной красной черты, за которой события могут принять неконтролируемый и непредсказуемый оборот.

После завершения холодной войны КНДР остается одним из немногих уголков мира, не интегрированных в глобальную систему. Маленькая страна, опираясь почти исключительно на собственные небогатые ресурсы и играя на противоречиях мировых игроков, обеспечивает весьма неплохой для таких условий уровень экономического и военно-технического развития, что вынуждает считаться с «корейской угрозой» всех, от Вашингтона до Пекина. Сама легитимность северокорейского государства держится на этом противостоянии со всем миром, выйти из которого без разрушения всей системы власти северокорейское руководство уже не сможет. Со своей стороны, и у противников КНДР нет внятного понимания, что же делать с этим закрытым, непредсказуемым и импульсивным государством. Все это говорит о том, что северокорейская проблема долгосрочная и быстро разрешить ее не получится, если, конечно, не случится какой-нибудь катаклизм.

shimoff@rambler.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Как бывший ПВО  объясню,почему Северная Корея так себя ведёт и почему США на поведение первой ничего противопоставить не может. Непосредственная близость Южной Кореи и даже более удалённая Япония,имея американ- ские ПРО не в состоянии их применить,учитывая  необходимое минимальное время на ответные действия  даже при нахождении системы ПВО в постоянной боевой готовности,только  ПВО базы США имеет некоторый шанс и то,мизерный, потому,как траектория северокорейской ракеты запрограммирована так,что уже через пару минут после запуска она становится недосягаема для любых ПВО,даже для российских,превысив потолок в 50 км и точка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?