Еще не лето, уже не зима

На  этой  неделе  дождей  будет  меньше, но  по  ночам  станет  холоднее

На  этой  неделе  дождей  будет  меньше, но  по  ночам  станет  холоднее 

В выходные через север Украины смещался циклон, который повлиял и на погоду в Беларуси. Она была неустойчивой на большей части территории нашей страны, прошли сильные дожди. Больше всего досталось Гомельской и Могилевской областям, где местами выпало около месячной нормы осадков. Температура тем временем приблизилась к климатической норме. 

— На наступившей неделе погода изменится к лучшему. Основным погодообразующим фактором будет антициклон, поэтому дождей станет меньше, чаще ожидается солнце. С другой стороны, поскольку прогнозируется мало облаков, ночью станет выхолаживаться воздух, так что по утрам будет достаточно зябко, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Сегодня днем в Беларуси в основном без осадков, лишь во второй половине дня по югу Брестской и Гомельской областей возможны небольшие дожди. Максимальная температура по стране днем от +9 до +14 градусов. 

В среду по Брестской, Гомельской, а местами и по Могилевской области будет дождливо. На остальной территории Беларуси — без осадков. Температура ночью от -1 на севере до +6 на юге, днем от +7 до +14 градусов. 

В четверг и пятницу, когда центр антициклона переместится на соседнюю Польшу, дожди прекратятся повсеместно. Уменьшится облачность, но из-за преобладания малооблачной погоды ночью приземный слой воздуха будет интенсивно выхолаживаться. 

Под утро температура станет близкой к нулю, а кое-где достигнет отметок -3 — -5 градусов. Днем апрельское солнце нагреет воздух до +10 — +18. Такой температурный режим даже несколько ниже нормы. 

В субботу в Беларуси ожидается смена воздушных потоков. Под влиянием влажного океанического воздуха и малоактивного атмосферного фронта в Брестской и Гродненской областях местами пройдут кратковременные дожди. 

В воскресенье в отдельных районах страны также не исключены небольшие кратковременные осадки. Из-за облачности температура воздуха ночью от 0 до +6, днем от +10 до +17 градусов. 

------------------------------

На  западе  еще  хуже… 

Западная Европа в эти дни оказалась во власти очередного циклона. Во Франции сильный дождь (местами за сутки выпало до 103 мм осадков) сопровождался сильным ветром порывами до 44 м/с. В Италии выпало до 25 мм, а в Португалии до 29 мм осадков. Дожди местами сопровождались грозами. А сегодня циклон переместит зону неблагоприятной погоды на Балканы. 

…как,  впрочем, и  на  востоке… 

Европейскую Россию также атаковал циклон. Самые сильные дожди пришлись на южные и западные области Центрального федерального округа. А скоро территория окажется под властью арктического антициклона, который сильно понизит температуру. Единственное утешение — сегодня утром жители Среднего Урала могут наблюдать за метеоритным потоком Лирид. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...