Еще кто кого обскачет!

Завтра в 35 странах пройдет самый популярный интеллектуальный конкурс на планете — математический "Кенгуру” 15 марта в полдень 115 тысяч белорусских школьников сядут за парты и прочтут условие первой задачи международного интеллектуального конкурса "Кенгуру" Ученым еще предстоит изучить, что происходит с земной оболочкой, когда сотни тысяч людей задаются одним и тем же вопросом. Наверное, мозговым штурмом такой силы можно прорываться в суть самых неприступных научных загадок. "Кенгуру" даст исследователям богатую пищу для размышлений, потому что это самый массовый интеллектуальный конкурс в мире. В 2005 году он объединил 3 447 000 участников из 35 стран.

Беларусь стоит у истоков популярной серьезной игры: наша страна числится среди учредителей европейской ассоциации. 14 лет назад “Кенгуру” пришел в белорусские школы, и с тех пор, несмотря на сокращение общего количества детей, число участников состязаний в стране неуклонно растет.
О том, что Беларусь — страна математиков, свидетельствует и такой факт: ежегодно международный оргкомитет отбирает для “кенгурят” 150 из примерно полутора тысяч задач, присланных математиками 35 стран—участниц конкурса. Задачи белорусских авторов соответствуют этому “европейскому стандарту” намного чаще других: за последние четыре года их было отобрано 80. На втором месте по количеству составленных задач оказались словацкие математики — около 60.
— “Кенгуру” на редкость демократичен. В отличие от олимпиады он не предполагает отбора сильнейших и отсева более слабых участников, — рассказывает председатель правления общественного объединения “Белорусская ассоциация “Конкурс” Геннадий Нехай. — Проигравших здесь в прямом смысле не бывает: независимо от результата каждый участник получает “приз для всех” — значок, календарик, брошюру с задачками конкурса, свидетельство участника. А вот участники с лучшими результатами в районах, городах и стране отмечаются дополнительно — сборниками олимпиадных задач, иной развивающей литературой, медалями. Все это ассоциация “Конкурс” умудряется издать и купить на взносы участников. В нынешнем году они равны 3 тысячам рублей.
По массовости в белорусском “Кенгуру” лидируют Витебская, Брестская и Минская области. А вот сильные математики, по наблюдениям собеседника, встречаются на территории страны повсеместно.
— Отделы образования и школы часто просят нас представить им рейтинг школ — участниц конкурса. И четырнадцать лет подряд я объясняю им, что конкурс создан для детей и поощрения их интереса к математике. С рейтингов, соревнований и льгот при поступлении в вузы начнется погибель хорошего дела. Поэтому итоги командных выступлений между классами, школами, районами и областями не подводятся.
Недавно ассоциация “Конкурс” переехала в более просторное помещение и увеличила штат. Хотя работать все равно приходится в тесноте: десятки тонн бумаги, книг и мешки призов занимают много места. Одних памятных значков “кенгурятам”-2007 будет роздано семьдесят мешков.
“Кенгуру”, кстати, не единственный интеллектуальный конкурс для белорусских школьников. Параллельно с ним ассоциация проводит природоведческий “Колосок”, “Зубренок” по физике, “Журавлик” по русскому языку и литературе и родной “Буслiк”. Все эти конкурсы не такие массовые, но у каждого из них уже есть своя история, о которой можно долго рассказывать. Я, например, с удивлением узнала, что все задания по белорусскому языку для “Буслiка” четвертый год подряд делает один талантливый учитель — Татьяна Михайловна Лапицкая.
На талантливых энтузиастах держится мир!
— Недавно мы в числе пяти стран стали учредителями европейской организации лингвистического “Кенгуру” — по иностранным языкам, — рассказал Геннадий Нехай. — Как только управимся с математическим конкурсом, объявим его. А вообще у меня есть еще суперпроект — провести “Кенгуру” по физкультуре. В двух частях, теоретической и практической. Я его вижу, этот конкурс, причем тоже без всякого финансирования со стороны государства.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter