Еще идут старинные часы

Супруги Татьяна и Василий Ракути написали первую книгу о слонимском агрогородке Новодевятковичи

Возможность пользоваться землей вечно и бесплатно. Скажете, фантастика? Однако жители агрогородка Новодевятковичи такое право имеют — государственный акт, который хранится в школьном музее, тому подтверждение… Впрочем, документ этот, скорее, редкий экспонат, чем руководство к действию. Сегодня оспорить право на вечное пользование землей в суде с его помощью не получится. Остается только пополнить им коллекцию школьного музея. Хранится здесь с десяток таких раритетов, которых не покажут и в крупных республиканских музеях. А ведь многие экспонаты могли прямо с чердака угодить в… металлолом, если бы вовремя не подоспели учителя — супруги Василий и Татьяна РАКУТИ. Муж преподает историю, жена — английский.

Татьяна РАКУТЬ зачитывает положения Государственного акта на вечное пользование землей.
Татьяна РАКУТЬ зачитывает положения Государственного акта на вечное пользование землей.

Чем заняться, когда выходишь на пенсию? У супругов Василия и Татьяны Ракутей, которые вместе уже более сорока лет, ответ был однозначный: воплотить мечту и открыть в Новодевятковичской школе музей. А еще написать книгу об истории родного агрогородка. На семейном совете решили, что раз времени свободного появилось больше, пришла пора воплощать все задуманное. Татьяна Петровна вспоминает:

— Экспонатов тогда было не очень много. Что делать? Под лежачий камень вода не течет, и мы придумали акцию «Создадим музей вместе». Местные жители откликнулись и охотно стали приносить экспонаты. За прошедшие восемь лет у нас их собралось больше тысячи, и музей каждый год посещает несколько сотен человек. Причем не только из регионов страны, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Риги… 

Параллельно с созданием музея Ракути изучали историю родного края и собирали информацию о Новодевятковичах. Итог пятилетней работы — первая в стране книга, посвященная конкретному агрогородку, объемом более 300 страниц. Здесь можно найти рассказ обо всех важных событиях населенного пункта с древнейших времен до 2010 года. Информация собрана действительно редчайшая. Новоявленные исследователи выяснили, что Новодевятковичи — самая молодая деревня в Слонимском районе, а совхоз, который был здесь создан еще в 1948 году, — самый первый.

Василий РАКУТЬ показывает первый музейный экспонат.
Василий РАКУТЬ показывает первый музейный экспонат.

Больше всего страниц книги отдано истории местного хозяйства, которое сейчас именуется РУСП «Новодевятковичи». Какими были показатели по уборке хлеба, например, сорок лет назад или какие решения принимали руководители совхоза, среди которых был и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Федор Мирочицкий... Что и говорить, для местных аграриев — бесценное издание. 

Многие из экспонатов музея тоже связаны с сельским хозяйством. Например, переносной кузнечный горн, который использовали в начале прошлого века и раньше. Притащили его школьники для сдачи на металлолом. Но необычное устройство привлекло внимание создателей музея. Василий Владимирович вспоминает: «Поначалу предположили, что это специальное оборудование, чтобы молоть муку. Но вдруг обнаружили специальную педаль, при помощи которой можно запустить механизм. Несколько раз попробовали, и только потом осенило: это же самый что ни на есть кузнечный горн. Прямо в поле кузнец мог починить оборудование…»

Еще один раритет, который попал в металлолом, — железный номерок. Думали, что он висел на каком-нибудь из домов Новодевятковичей, а потом выяснили:

— Это велосипедный номер 1933 года! Тогда ведь даже этот вид транспорта был в диковинку, поэтому каждый был пронумерован. Это теперь в любой семье есть велосипеды, и такая необходимость отпала.

Среди экспонатов есть и совсем древние. Например, небольшая каменная утка, которую обнаружили при строительстве дороги в агрогородке. Находку возили на экспертизу в Минск и выяснили — это прямое свидетельство того, что новодевятковичские места были заселены людьми еще 9 тысяч лет назад! 

Местный герб, редкий прядильный станок, коллекция рушников, иконы и предметы сельского быта, многочисленная коллекция денежных купюр, среди которых есть и доллар 1939 года… 

У создателей выставочного зала интересуюсь: «А с какого раритета все началось?» Василий Владимирович призадумался, а потом с одной из полок достал часы 1892 года, на которых и стоял музейный номер 1:

— Судя по всему, не зря мы присвоили первый номер именно часам, которые заставляют нас задуматься о быстротечности времени. Но, несмотря на годы и расстояния, нужно помнить о родных местах. Для сельчан и вместе с ними мы и создали этот музей, который, несомненно, будет пополняться новыми экспонатами и дальше…


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости