Еще два шага навстречу бизнесу

Такое мнение высказали БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики, комментируя результат Беларуси в мировом рейтинге «Ведение бизнеса-2013».

У БЕЛАРУСИ есть все основания в течение ближайших лет войти в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса

Такое мнение высказали БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики, комментируя результат Беларуси в мировом рейтинге «Ведение бизнеса-2013».

Накануне вниманию общественности был представлен очередной доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса-2013: разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий». Беларусь заняла 58-е место среди охваченных данным исследованием 185 государств, повысив тем самым свою прошлогоднюю позицию на два рейтинговых пункта. Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса седьмой год подряд возглавил Сингапур. В первую десятку также вошли Гонконг (Китай), Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия и Австралия.

Отчет «Ведение бизнеса-2013» приводит рейтинг стран по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности и учитывает проведенные властями реформы, которыми смогло воспользоваться большинство компаний в период с 1 июня 2011-го до 1 июня 2012 года включительно.

По данным отчета, применительно к Беларуси позитивные реформы зафиксированы в двух областях: налогообложении и разрешении неплатежеспособности. «Фиксация позитивной реформы по показателю «Разрешение неплатежеспособности» позволяет вести речь о том, что снижение позиции страны по данному показателю ни в коей мере не должно рассматриваться как свидетельство ухудшения положения субъектов хозяйствования в рамках реализации соответствующих процедур. Полагаем, что определенная потеря рейтинговых позиций по названному выше показателю связана исключительно с изменениями (возможно, более значительными), проведенными в рассматриваемой сфере другими странами», — обратили внимание в Минэкономики.

Беларусь по-прежнему один из наиболее активных реформаторов среди стран своего региона, значительно опережая Россию (112-е место) и Украину (137-е место) и несколько уступая своему партнеру по Таможенному союзу и ЕЭП Казахстану (49-е место), а также западному соседу — Польше (55-е место).

Рейтинг страны вырос по пяти из 10 показателей, причем по двум из них значительно: «Налогообложение» — плюс 29 позиций и «Получение разрешений на строительство» — плюс 12 позиций.

Кроме того, Беларусь в очередной раз названа одним из лидеров среди 50 стран мира, которые сократили разрыв отставания от десятки лидеров рейтинга начиная с 2005 года, подчеркнули в министерстве. «В этой группе наша страна сохраняет за собой 3-е место. С точки зрения авторов исследования «Ведение бизнеса», именно оценка по изменению условий ведения бизнеса с течением времени является превалирующей, так как отражает динамику в части продвижения страны относительно себя самой», — отметили в Минэкономики.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?