Столько в ближайшие годы в Беларуси планируется ввести в строй предприятий по производству овощных соков
— Для этого будут созданы специальные сырьевые зоны, — рассказал БЕЛТА директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Аутко. — Для снижения себестоимости конечной продукции при перерабатывающих предприятиях нужно создать собственное производство овощного сырья. В пользование консервным заводам следует передать земельные участки и полностью обеспечить техникой для производства, уборки и хранения овощей по современным технологиям. Ученые института берут на себя обязанность разработать такие типовые проекты.
Перерабатывающие предприятия будут переориентированы на производство овощных соков из моркови и тыквы, новые виды овощных салатов, выпуск овощных смесей методом глубокой заморозки. Все предприятия должны работать на отечественном сырье, а не на завозимой пасте с консервантами, считает Александр Аутко.
Сегодня до 50 % реализуемого сока импортируется. Правительством Беларуси поставлена задача в ближайшие год-два сократить импорт сока и обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией не менее чем на 80—90 % потребности. Необходимо также отработать систему защиты внутреннего рынка от импортных поставок овощной продукции. В 2007 году было завезено 64 тыс. т овощей, в том числе 16,7 тыс. т капусты. Экспорт белорусских овощей составил лишь 23,6 тыс. т.
Все эти меры в комплексе позволят сократить импорт овощной продукции и увеличить ее экспорт.