Еще день к больничному листу

С 31 января изменяется порядок оформления и выдачи больничных

КОГО и как коснутся нововведения? По просьбе читателей «СГ» комментирует заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Ирина КИРЕЕВА.


— Оформление некоторых меддокументов для врачей и тех, кто за ними обращается, упростится. В частности, Минздравом утвержден новый бланк листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности — ВН). Предполагается, что со временем, при информатизации системы здравоохранения, он станет электронным. А это, в свою очередь, поможет медучреждениям оперативно обмениваться информацией с Фондом соцзащиты населения. Но при этом и привычные бумажные бланки будут действительны, причем до полного их использования.

Кроме того, уточнен круг тех, кто получает такие документы, детализированы случаи их выдачи. Вот пример — справка о ВН будет выдаваться людям трудоспособного возраста, которые не работают и не состоят на учете в органах по труду, занятости и соцзащите в качестве безработных. Ее выдадут и тем, кто ухаживает за инвалидом I группы, если человек, который фактически этим занимается, проходит стационарное лечение.

Определен и порядок больничных по уходу за больным ребенком в возрасте до трех лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) — когда мать или тот, кто ухаживает за ним, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, либо обучается. 

Возьмем такой пример. У мамы сессия, а сын или дочка заболели. По сути, раньше она и так получала больничный. Но мама, допустим, не может пропускать занятия. Теперь на это время ее сможет подстраховать папа или тот человек, который фактически смотрит за ребенком. А справку о ВН может получить и он.

Еще одно изменение, которое наверняка порадует многих сельчан. Листок нетрудоспособности или справку можно будет на один день продлить тем из них, кто ухаживает за ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Это возможно в том случае, если дети проходят лечение в стационаре, который находится на далеком расстоянии от места проживания. Раньше все обстояло так: если ребенка выписывали, но он еще не выздоровел, то в тот же день все равно надо было явиться в поликлинику, чтобы продлить больничный листок. Но хорошо, если больница, условно говоря, под боком. А если до нее десятки километров и на дорогу уходит не один час? Это значит, что на прием к врачу в тот же день можно было не успеть. Сейчас этот момент учли.

Изменится и порядок оформления больничных по уходу за ребенком. Отныне при решении вопроса о выдаче листка нетрудоспособности или справки о ВН по уходу за ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери при выдаче больничного папе не будет требоваться подтверждение о посещении детского сада или другого учреждения образования.

korenrvskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.4
Новости и статьи