Еще чуть-чуть — и можно загорать

На  этой  неделе  теплая  и  сухая  погода  сохранится

На  этой  неделе  теплая  и  сухая  погода  сохранится

В прошедшие выходные в Беларусь почти пришло лето. Стояла сухая теплая погода со среднесуточными температурами от +8 до +13, что на 5—10 градусов выше климатической нормы. В воскресенье днем воздух прогрелся до +15 — +20 градусов, а на юго-западе до +21 — +23. Причем в Бресте  оказался побит рекорд дня, державшийся с 1946 года: было +22, стало +23.

— На этой неделе сухая и теплая погода в Беларуси сохранится. Все благодаря тому, что над территорией страны будет находиться антициклон. А циклоны — основной источник ненастья — будут перемещаться вдали от наших границ, задевая страну малоактивными атмосферными фронтами, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

При этом на протяжении недели, как прогнозируется, температура будет сильно колебаться: от очень теплой, почти летней на западе, до умеренно-теплой на востоке страны.

Сегодня днем в Беларуси осадков практически не будет — от них, как и положено, убережет поле повышенного давления. В разгар дня термометры покажут от +9 до +15, по юго-западу до +18 градусов.В среду и четверг существенных осадков также не ожидается. Температура ночью от 0 до +6, местами, в основном на востоке, до -1 — -3, днем от +9 до +16, по западу до +18 — +20.

Лишь в пятницу через территорию Беларуси будет перемещаться слабовыраженный атмосферный фронт. В отдельных районах возможен кратковременный дождь. Термометры покажут ночью от +2 — +8 по западу до 0 — -3 по востоку, днем от +11 до +17, по западу Брестской и Гродненской областей до +20 — +22. На востоке, где ожидается больше облаков, от +8 до +10.

В выходные власть над погодой опять возьмет антициклон. Во многих районах страны осадков не ожидается, но по-прежнему прогнозируются большие контрасты температуры: прохладно на востоке и тепло на западе.

Тем временем, по последним данным гидрологов, на Минском море и Вилейском водохранилище появились трещины и закраины. На Нарочи ледяной покров пока сплошной, но находиться на нем в любом случае также опасно.

Кстати, по народному календарю сегодня — Благовещение. По этому дню раньше определяли, какая погода будет летом: если гремит гром и ненастно — к дождливому, если небо безоблачное и тихо — к хорошему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости