Еще бы тонн двести молока в сутки

КОГДА Нарочанский маслосырзавод присоединили к Молодечненскому молочному комбинату, предприятие, которое обеспечивало полезной продукцией здравницы курортной зоны и местное население, не работало: выявились нарушения санитарных норм, зашкаливали затраты, устаревшее оборудование работало на пределе.

Специализация позволила перераспределить сырье в пользу выпуска наиболее выгодной продукции

КОГДА Нарочанский маслосырзавод присоединили к Молодечненскому молочному комбинату, предприятие, которое обеспечивало полезной продукцией здравницы курортной зоны и местное население, не работало: выявились нарушения санитарных норм, зашкаливали затраты, устаревшее оборудование работало на пределе.

— Но завод решили сохранить, — рассказал генеральный директор ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Владимир Бобрик, — все-таки там трудилось 150 человек, продукция имела своего потребителя. Поэтому приступили к его реконструкции, сделав уклон на минимизацию вредного влияния промышленной деятельности на окружающую среду. Появилась тема молока с длительным сроком реализации. Была также установлена линия по выпуску сыра с плесенью, который у нас в стране до этого не выпускался.

Таким образом, здесь созданы два направления специализации — стерилизованное молоко разной жирности и сыр «Рокфорти» с голубой плесенью, разработанный отечественными специалистами. Установка двух новых линий — дело затратное. На модернизацию, завершившуюся в прошлом году, использовали кредитные средства. И  немалые. Если бы остались один на один с финансовыми проблемами, то погашать основной долг и проценты было бы сложно, подчеркивает руководитель филиала  Сергей Круглик. А так, пока висят долги и новая продукция завоевывает рынок, помогает головное предприятие.

Сначала на экспорт шли совсем небольшие объемы деликатесного продукта — по 200—300 килограммов в месяц. В настоящее время в Россию отгружают примерно по восемь тонн «Рокфорти». В Беларуси реализуется около трех тонн. А могут выпускать намного больше. Чтобы заполнить мощности, на этом же оборудовании производят сыр «Эмиретинский». С января начнут выпуск россольного сыра «Нарочанский». Сейчас на внешний рынок поставляется около 60 процентов производимого «Рокфорти». На внутреннем же с появлением отечественного сыра с плесенью изменилась ценовая ситуация, причем в пользу потребителя.

— Устанавливая свои цены на новый продукт, мы ориентировались на сложившуюся конъюнктуру. Например, «Дор блю» стоил тогда около 150 тысяч за килограмм. Свой аналог мы сделали на 30 процентов дешевле. И поставщикам импортного пришлось снизить цену. Сейчас отпускаем «Рокфорти» по 100 тысяч рублей за килограмм, а в некоторых магазинах с надбавками он стоит более 150 тысяч, — продолжает Сергей Круглик.

Что еще дала специализация предприятий, входящих в акционерное общество?

— Мы имеем возможность выбирать ту продукцию, которая востребована и экономически целесообразна, делать переброску сырья в рамках комбината, — объяснил Владимир Бобрик. — Так, сегодня экономика складывается в пользу сухих продуктов и масла. Самые выгодные позиции — СОМ, масло, потом идут сыры, казеин, цельномолочка. Поэтому все свободное сырье отгружается на Воложинский филиал, где полностью завершена модернизация производства сухих молочных продуктов. Научились изготавливать быстрорастворимое молоко, сухие смеси высокого качества, которые могут конкурировать и в странах дальнего зарубежья. Идет второй этап модернизации — сыродельного производства. Филиал будет специализироваться на сырах российской группы, а Молодечненский — голландской. В Молодечно есть участок «Моцареллы». Этот сыр, кстати, получил Гран-при на конкурсе, проводимом в рамках «Продэкспо». Особенность новой линии — мелкопорционная фасовка. Теперь хозяйка может купить целую головку в 1,5—2 килограмма.

Планируется выпускать основную массу сыров в латексном покрытии. Во всем мире производители уже уходят от упаковки в пленку, возвращаются к старому забытому парафину, естественно, он сегодня в другом виде — это латекс, позволяющий сыру дольше созревать, и он получается более качественным, дольше хранится. Кроме того, Молодечно обеспечивает четыре района области цельномолочной продукцией. Будет расширяться и линейка сыров «Рокфорти». Здесь это хорошо получается. Также планируется выпускать новые виды мягких сыров различной жирности и с разными наполнителями.

Специализация предполагает постоянную работу над повышением качества продукции. Слаженно работают технологи. Поэтому инновационные разработки побеждают на многих конкурсах. Комбинат экспортирует свыше 60 процентов выпускаемой молочной продукции — в этом году на 51 миллион долларов. Поставки в страны дальнего зарубежья потянули на 5 миллионов. Темпы экспорта к уровню прошлого года составляют 145 процентов.

Но и в модернизацию за последние три года вложено больше 50 миллионов инвалюты. Это позволило увеличить выработку на одного занятого до 95 тысяч долларов.

В рамках комбината создана полная структура переработки сырья — молока, сыворотки. За 10 месяцев текущего года произведено продукции на 758 миллиардов рублей, что на 30,2 процента больше, чем за такой же период 2012-го. Притом что поставки молока уменьшились и составили 92 процента.

— Сегодня сложилась ситуация, когда мы обогнали производителей сырья. По программе развития отрасли предусматривался рост производства молока, поэтому мы обязаны были создавать новые производственные мощности, — рассуждает генеральный директор. — И с этой задачей успешно справились. Если бы еще тонн 200 молока в день, то обеспечили бы их полную загрузку. Белорусская молочная промышленность очень сильно перевооружилась, и технически мы уже готовы конкурировать даже с западными производителями. Вопрос за качеством сырья и ценовым фактором. Если в России в связи со вступлением в ВТО цены упадут, для нас остается один путь — снижение себестоимости.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?