Еще больше тумана на Альбионе

В Великобритании парламент подавляющим большинством голосов отклонил проект договора о выходе из ЕС

В Великобритании парламент подавляющим большинством голосов отклонил с таким трудом согласованный правительством страны и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС. Причем поддержали премьер–министра Терезу Мэй всего 202 депутата, а против были 432. Как уже отметили многие эксперты, это самое сокрушительное поражение премьера в ходе парламентского голосования! И столь большая разница голосов означает очень невысокую степень поддержки нынешнего кабинета министров.

ФОТО РЕЙТЕР.

А это и неудивительно, ведь Тереза Мэй так и не смогла договориться с Брюсселем о будущей границе между Северной Ирландией и Ирландией, что и стало камнем преткновения. Евросоюз предложил так называемый механизм бэкстоп, когда граница остается открытой. Но с этим категорически, как оказалось, не согласны британские элиты. Потому что при поддержке такого подхода возможно появление разных таможенных режимов в Северной Ирландии и других районах Великобритании. А это в итоге снова оживит такую забытую проблему, как сепаратизм...

Так что же будет дальше и чего ожидать от этой политической бури, которая, безусловно, затрагивает не только Туманный Альбион, но и Евросоюз в целом?

В комментариях после провального голосования нынешний премьер заявила, что до сих пор верит в то, что сможет в конечном итоге заключить свою сделку. Но шансов на это практически нет. Конечно, Тереза Мэй, вероятно, в самое ближайшее время попробует смягчить позицию ЕС и выторговать некие преференции. Однако здесь стоит учитывать, что брюссельские чиновники уже несколько раз дали понять, что не готовы идти на компромисс. Мол, нынешняя сделка и так лучшее, что может предложить Евросоюз.

Вместе с тем в ЕС ждут конкретных действий, которые прояснили бы позицию Великобритании. Можно предположить, что Тереза Мэй отправится колесить по Европе в надежде хоть как–то договориться, чтобы затем вновь представить свое соглашение по брекситу. Но до этого ей предстоит пройти через процедуру вотума недоверия, запущенную лидером оппозиции Джереми Корбином...

Не исключено, что Терезе Мэй удастся сохранить пост при поддержке однопартийцев. Но, как ехидно подчеркивают различные обозреватели британской прессы, страна в таком случае останется с премьером, «от которого невозможно избавиться и который в то же время не способен решить самые насущные политические вопросы». Примечательно, если вотум недоверия все–таки будет вынесен, то консерваторы должны будут в течение двух недель попытаться сформировать новое правительство большинства. А если это у них не получится, то пройдут внеочередные выборы.

Возможны и другие варианты развития событий, большинство из которых ведут к отсрочке формального выхода Великобритании из ЕС или вовсе отмене брексита. Говоря о так называемом «жестком разводе» — без соглашения, и к этому уже начали готовиться.

А пока политики ломают голову, как справиться с проблемой брексита. Становится очевидно, что, как выйти из сложившейся ситуации, не знают ни в Брюсселе, ни в Лондоне.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи