Источник: Знамя юности
Знамя юности

Еще больше энергии

Разработки с конкурса «Техноинтеллект»: системы слежения за солнцем и потреблением энергии

Конкурс «Техноинтеллект», который прошел в Минске в восьмой раз, собрал более 250 самых смышленых школьников – победителей олимпиад, воспитанников центров технического творчества. Одной из самых популярных у юных изобретателей оказалась тема энергетики.

Вслед за Солнцем

Суть разработки Владислава Лиса из гимназии № 5 Барановичей проста – его солнечные батареи не просто ловят солнечные лучи, а следят за движением светила по небу. Жюри признало работу Влада лучшей в номинации «Энергосберегающие технологии».

Таким удивительным свойством – смотреть на солнце – обладают подсолнухи. В светлое время суток соцветие поворачивается с востока на запад, получая при этом максимум света и тепла. Победитель «Техноинтеллекта» признается:

– Системы, которые могут в режиме реального времени отслеживать перемещение солнца, уже созданы и даже внедрены на некоторых солнечных электростанциях, но мне хочется предложить свой вариант. Более дешевый и надежный. Это очень перспективное направление в энергетике. Надеюсь, системы слежения со временем появятся на всех станциях.

Интерес к физике у Влада появился два года назад, когда в школу пришел новый учитель – Андрей Любас. Тогда на урок физики Андрей Константинович принес робота, который двигался по заданной траектории. С тех пор юный разработчик стал интересоваться умными машинами, техникой и программированием. Чтобы «оживить» систему, пришлось осваивать язык C++. Сама же конструкция состоит из солнечных мо­дулей, аккумуляторов, сервоприводов, кросс-платы и микроконтроллера.

В будущем Владислав собирается доработать установку, но это уже произойдет, скорее всего, в университете. Куда именно парень будет поступать, пока не знает, но наверняка специальность будет связана с техникой или энергетикой.

Киловатты под контролем

Славомир Дубяга из гимназии № 2 Волковыска очень не любит тратить время попусту. Поэтому и разработал прототип устройства для удаленного контроля потребления электроэнергии, которое позволяет считывать и передавать показания счетчика, что называется, не вставая с дивана. Проект победил в номинации «Энергетика и электротехника».

– К счетчику подключается специальный прибор. Он через вай-фай передает данные на компьютер, и вы в режиме реального времени можете отслеживать, сколько электричества съедает утюг или электрочайник, – объясняет суть ноу-хау Славомир. – Кроме того, устройство передает данные в организацию, которая начисляет оплату за коммунальные услуги. В таком случае не нужно эти цифры переписывать и лично сообщать оператору.

Самым сложным оказалось собрать сам прибор, состоящий из диодного выпрямителя и аналогового преобразователя. В работе юному изобретателю помогал преподаватель местного Дома технического творчества Роман Попов. А вот написание программы труда не составило – Славомир уже восемь лет занимается программированием, планирует связать с IT свою будущую профессию. В прошлом году на JuniorSkills занял 4-е место в номинации «Системное администрирование».

Рассказывая о планах разработки, Славомир осторожничает:

– Тема очень актуальная и перспективная. Хочется сделать прибор, который можно будет применить на практике, и наладить его производство. Остальное – коммерческая тайна.

uradova@sb.by

фото из личного архива героев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости