Ешь хрен жгуч, будешь живуч

Хрен — одно из древнейших культурных растений. Из археологических и летописных источников известно, что эту культуру знали и любили и греки, и римляне, и жители Древнего Египта.

Это растение существовало во времена Помпеи: о чем свидетельствуют  стенные росписи. Упоминается хрен и в древней истории: Плиний-старший рекомендовал использовать этот корень в медицинских целях. В средние века от цинги моряки смешивали его сок с яичным желтком, а также втирали в кожу, чтобы разогреть мышцы. В Дании и Германии хрен использовали как приправу. В ход шли корень и листья.

Хоть в Древней Европе раньше узнали о хрене, эта приправа считается исконно славянской культурой, так как по-настоящему культивировать ее начали с IX века именно в славянских землях — началось массовое выращивание хрена. Это была самая распространенная пряность. Хрен добавляли в холодные и горячие мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов, им сдабривали квас и другие напитки. А уж праздничный холодец, жареный поросенок никак не обходились без этого удивительного корня.

В XVI веке возделывать эту культуру стали немцы, причем хреном  не только приправляли еду, но и добавляли его в алкогольные напитки (шнапс, пиво). Через двести лет сельчане Франции последовали примеру Германии; немного позже хрен пришел в Скандинавию и тоже стал важной составляющей кулинарии. Позже всех приобщились к этой культуре англичане, но вскоре и они стали активно его использовать, и не только как специю, но и как средство медицины.

Первое время в разных странах хрен считали исключительно простонародной едой, на столы богатых он попал значительно позже. Зато путникам в каждом  постоялом дворе обязательно предлагали квас или более крепкие напитки с хреном. Считалось, что они помогают избавиться от усталости и тягот дороги.

В основном славянами были открыты и уникальные целительные свойства растения, а до нас дошли многочисленные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Корневища хрена содержат множество минеральных веществ, витаминов, а также горечей, полезных для здоровья. Особенно много в нем витамина С, А и группы В. Хрен богат каротином, глутамином, пентозаном, аспаргином, фосфором, железом, калием. А свой острый вкус он приобретает благодаря гликозиду синигрину.

В народе считается, что хрен способен излечить от ста болезней. С его помощью лечили большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, туберкулез, цингу, водянку.  Существует мнение, что он помогает при раке. Корень этот обладает желчегонным и мочегонным свойствами.

Правда, у хрена есть и противопоказания. Его нельзя употреблять больным гепатитом, хроническими колитами, язвой желудка. Не рекомендуется включать в меню тем, кто хочет похудеть, так как он повышает аппетит.

Сегодня хрен выращивается практически во всех странах Европы, Азиатском регионе, Африке, США и Канаде, и даже в Гренландии. И трудно себе представить, что на нашем столе не было бы этой приправы.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?