Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Углеводы полезны, а спортзал бессилен. Американские ученые опровергли мифы о здоровом питании

Ешь и худей

Наконец-то ЗОЖ стал популярным. Причем настолько, что количество его приверженцев по всему миру увеличивается с каждым днем. Не удивительно, что одновременно это явление обрастает слухами и мифами, которые активно распространяют блогеры, фитнес-коучи и адепты всевозможных диет. Американские ученые, доктора и специалисты по питанию Дэвид Кац и Марк Биттман решили расставить точки над «i» в спорных утверждениях. В своей статье, опубликованной в светском еженедельнике New York Magazine, они разъяснили, почему не стоит опасаться углеводов и насколько эффективны физические нагрузки для желающих похудеть.

Овощи — в любое время суток

Большинство людей, страдающих лишним весом и мечтающих привести свое тело в нормальный вид, убирают хлеб, крупы и даже овощи (например, свеклу и морковь) из своего рациона, мотивируя это тем, что углеводы — главные враги стройной талии. Дэвид Кац и Марк Биттман уверены: для того чтобы похудеть, достаточно перестать употреблять сладкие продукты и непосредственно сахар. Особенно — во второй половине дня. Что касается остальных углеводов (каши, овощи, фрукты), они безопасны для нашего веса в любое время суток. Даже хлеб, как утверждают специалисты, худеющие люди вполне могут употреблять. Главное, чтобы он был изготовлен из цельнозерновой муки, которая считается идеальным источником клетчатки и витаминов группы В.

Голодание — не для здоровья

Отказ от пищи (и тем более — от воды) не может сделать человека здоровым, говорится в исследовании Биттмана и Каца. Напротив, голодая, мы лишаем себя необходимых для правильной работы организма веществ. Худеющим также не стоит усердствовать в ограничении себя едой, лучше питаться дробно небольшими порциями.

Гамбургер спортзалу помеха

Все фитнес-коучи не устают повторять: для обретения красивого тела без намека на лишний вес тренировки в спортзале минимум дважды в неделю просто необходимы. А вот в опубликованной New York Magazine статье говорится: главный залог стройности — правильное питание, и только потом уже — физическая активность. Можно изнурять себя на тренажерах по два часа хоть каждый день, но если при этом злоупотреблять сладостями, газировкой и фаст-фудом, добиться нужного эффекта не удастся. А вот если привести свой рацион в норму и параллельно заниматься физкультурой, это не только поможет обрести отличную форму, но и поспособствует укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучший детокс — печень и почки

Многие последователи ЗОЖ уверены: организму периодически необходим детокс (очищение от шлаков и токсинов). Биттман и Кац придерживаются противоположной точки зрения: очищение организма при помощи различных напитков и препаратов здоровому человеку вообще не требуется, за этот процесс отвечают печень и почки, а лечение больному должен назначать врач. Поэтому главное — заботиться о своих внутренних органах: не курить, не злоупотреблять алкоголем, употреблять правильную пищу и вести активный образ жизни.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Основные принципы здорового питания по версии ВОЗ

• Пища должна быть разнообразной, при этом предпочтение нужно отдавать прежде всего продуктам растительного происхождения.

• Сложные углеводы крайне полезны и необходимы, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, бобовые.

• Ежедневный рацион непременно должен включать в себя 400 и более граммов свежих или термически обработанных, соответствующих сезону, желательно местного происхождения фруктов.

• Необходимо уменьшить употребление мясных продуктов с высоким процентным содержанием жира (например, свинины), заменив их нежирным мясом (телятина, говядина, крольчатина, индейка), рыбой, бобовыми.

• Любителям молочных и кисломолочных продуктов рекомендовано покупать молоко, кефир, йогурты, творог и сыр с низким содержанием жирности, но не обезжиренные.

• Количество соли, употребляемой в течение дня, не должно превышать 5 граммов, что составляет примерно одну чайную ложку. При приготовлении блюд соль лучше заменить специями и приправами.

• Мясо, рыбу и курицу нужно не жарить, а запекать в духовке, готовить на пару или варить.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...
Новости и статьи