Брокколи является одним из самых полезных для организма человека овощем
Этот овощ наиболее близкий подвид цветной капусты. Родиной его считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели капусту еще 2000 лет назад. Хоть в Италии и Франции она издавна была популярнейшим огородным растением, в Европе прижилась лишь в XVI веке. И только в двадцатые годы XX века брокколи начали признавать и в Америке.
История растения начинается со времен, когда Рим, провозгласив себя независимой республикой, вел кровопролитные войны, заставлявшие людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни, находясь в осаде, уже месяц удерживали оборону, римские полководцы задумались: что же помогает им так держаться, если путь к поступлению провизии давно перекрыт? Оказалось, что крестьяне открыли для себя невероятно питательную капусту — брокколи, которой ранее не придавали значения, хотя она и росла повсюду. А во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем номер один.
В пищу используют бутоны и молодые стебли. Урожай собирают, когда кочанчик достигает диаметра 10—17 см. Если его срезать, из боковых почек развиваются новые, поэтому брокколи иногда плодоносит в течение нескольких месяцев подряд, а в условиях мягкого климата — даже зимой.
Брокколи является одним из самых полезных для организма человека овощем. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов. Капуста содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу. Кроме того, она превосходит цветную капусту в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Брокколи очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, повышает сопротивляемость организма к радиации. В ходе исследований было установлено: в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака.
Диетологи всего мира рекомендуют брокколи людям, желающим похудеть, так как у нее очень низкая калорийность. А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон брокколи снижает аппетит и быстрее очищает кишечник. Врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью и при расстройствах нервной системы.
Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»