Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

ЕС считает, что пора начинать переговоры о членстве Северной Македонии и Албании

Об этом говорится в совместном письме глав Евросовета и Европарламента Дональда Туска и Давида Сассоли, а также назначенного председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сообщает ТАСС.

Фото: pixabay.com

Лидеры считают, что пришло время начать переговоры с Северной Македонией и Албанией о вступлении в сообщество. В июне прошлого года была достигнута договоренность открыть переговоры в октябре этого года. В документе отмечено, что «Евросоюз стоит перед стратегическим выбором», и это своеобразный тест на способность ЕС выполнять обещания.

В совместном письме подчеркивается, что шаг в направлении интеграции стран, которые проявили интерес и выполнили требования для начала процесса присоединения, покажет, что сообщество готово отстаивать свою международную роль и защищать свои интересы. «Выполнение необходимых условий для начала переговоров требовало усилий со стороны граждан Северной Македонии и Албании. Европейская перспектива для них была большим источником мотивации и решимости. На этом пути предстоит большая напряженная работа по проведению реформ. Членство не произойдет в одночасье. И обе страны знают об этом», — добавляют Туск, Сассоли и Ляйен.

Официальное решение о запуске переговоров с Северной Македонией и Албанией должны принять все страны — члены Евросоюза. Вопрос будет включен в повестку дня саммита ЕС 17—18 октября в Брюсселе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...