Сможет ли ЕС вести самостоятельную политику без оглядки на США?

ЕС против США

Меркель против Пенса, американцы против американцев, Иран против США. Тренд улавливаете? На одном полюсе — США, на другом — остальные. В 2007 году во время своей знаменитой мюнхенской речи Президент России Владимир Путин сказал, что западная система альянсов, в которой “один хозяин, один суверен”, со временем уничтожит себя изнутри. Тогда над этим прогнозом посмеялись. А зря — это время пришло. И пришло время для новой “мюнхенской речи”, но теперь ее произнесла канцлер Германии Ангела Меркель.

Фото U.S. Department of State

Освобожденная от будущих выборов, она была на редкость эмоциональной. Ее выступление встретили овацией, и это было ярким контрастом тому, как прореагировал зал на выступление вице-президента США Майкла Пенса получасом ранее. Когда Пенс сказал о том, что привез “приветствие от президента Дональда Трампа” и сделал паузу, готовясь пережидать привычные в этом месте аплодисменты, удивился молчанию. Да и во время выступления хлопки если и случались, то редкие — возможно, так его подбадривала американская делегация. Но какая часть этой делегации? В этом году на Мюнхенской конференции по безопасности американцев было рекордно много — 50 человек. Немалую долю составляли политические противники действующего президента — спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, бывший вице-президент Джо Байден, сказавший “это пройдет, и мы вернемся” под бодрящие аплодисменты тех европейцев, которые не хлопали вице-президенту Пенсу, бывший госсекретарь Джон Керри. Но даже если “они вернутся” (вряд ли это будут Пелоси, Байден или Керри — возраст играет против них), то застанут другую Европу. 

“После прошлой конференции я был в подавленном состоянии, но после нынешней понял, что тогда это был оптимизм”, — признался завсегдатай Мюнхена, бывший президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. И он прав: в этом году оптимизма не было ни у кого. Пошли даже разговоры о том, что Мюнхен в некотором роде себя изжил, потому что не желает обсуждать по-настоящему сложные вопросы. Вот, например, США заявили о том, что уходят из Афганистана и Сирии. Афганская тема на конференции не обсуждалась вообще. Сирию обсуждали без представителей Сирии, хотя, конечно, можно похвалить организаторов хотя бы за то, что они не отдали предпочтение какой-то одной стороне конфликта. Тема убийства журналиста Джамаля Хашоги и отсутствие хоть каких-то санкций против Саудовской Аравии в связи с этим оказалась табуированной. Когда об этом пытался сказать министр иностранных дел Ирана, модератор его просто грубо обрывала.  

Конфликты требуют позиционирования: на чьей ты стороне? Вице-президент США требует, чтобы Европа вышла из ядерной сделки с Ираном. Европа голосом Меркель говорит, что в этой сделке останется. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф говорит, что стратегическое терпение иранского народа иссякает: “Мы верим, что оно (соглашение. — И.П.) в наших интересах, но мы также уверены, что оставаться в этом соглашении — в интересах Европы”.  

Но с Европой ведь какая интересная штука получается, как ее озвучила Ангела Меркель, говоря о другом договоре, из которого вышли США — о ракетах средней и малой дальности: он посвящен европейской безопасности, но судьбу его решают в Вашингтоне и Москве. Но разве Европа в этом случае, как и в случае с иранской ядерной сделкой, не пожинает плоды собственной политики, которой она придерживалась десятилетия: идти за “американским лидерством”? 

Между прочим, опрос “Радар безопасности”, проведенный немецким Фондом Фридриха Эберта, выявил — сюрприз, сюрприз! — что немцы главной угрозой своей безопасности считают США, а не Россию. Результаты опроса центра Пью, проведенного в Германии и Франции, показывают: только 10% жителей этих стран доверяют президенту Трампу. Доверяющих лидерам России и Китая вдвое и втрое больше. 

Сможет ли ЕС в этих условиях вести самостоятельную политику без оглядки на Вашингтон? Это, на мой взгляд, и есть главный вопрос. Вроде бы и жизнь к этому подталкивает, но ведь навык утрачен. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter