Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.34

ЕС приветствует большое политическое желание Беларуси вступить в ВТО

Европейский союз приветствует сильное политическое желание Беларуси вступить в ВТО, заявил заместитель постоянного представителя ЕС при ВТО Паоло Гарзотти на сегодняшней встрече с экспертами и журналистами в Женеве, передает корреспондент БЕЛТА.


"Мы видим сильное политическое желание Беларуси присоединиться к Всемирной торговой организации. И это очень важный момент. Потому что если какая-либо страна только говорит о намерении вступить, но при этом нет политической воли, то процесс может затягиваться бесконечно", — констатировал он.

Заместитель главы Постоянного представительства ЕС при ВТО обратил внимание на то, что в настоящее время процесс вступления является достаточно сложным для стран-претендентов и требует серьезной адаптации национальных законодательств к фундаментальным основам ВТО.

"Двусторонние переговоры Евросоюза, все страны которого являются членами Всемирной торговой организации, ведутся с Беларусью по двум основным направлениям  торговля товарами и торговля услугами", — продолжил заместитель главы Постоянного представительства.

По словам Паоло Гарзотти, наиболее дискуссионными в двусторонних переговорах Беларуси с ЕС по торговле товарами являются такие темы как лицензирование импорта, экспортные пошлины и имеющиеся запреты на экспорт ряда товаров. В многосторонних переговорах ЕС и Беларуси это темы фитосанитарных норм для сельхозпродукции и технических барьеров.

Представитель ЕС назвал одним из сложных моментов в переговорном процессе членство нашей страны в ЕАЭС, поскольку это предполагает необходимость согласовать свои обязательства с партнерами по интеграционному объединению. Кстати, с присоединением Беларуси ЕАЭС будет полностью состоять из членов ВТО.

Всемирная торговая организация в настоящее время объединяет 164 государства мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...