ЕС предоставит Беларуси двухлетний переходный период по соглашению о реадмиссии

Евросоюз согласился дать Беларуси переходный период по соглашению о реадмиссии (согласии государства на прием обратно на свою территорию граждан, которые из этой страны попали в другое государство и подлежат депортации из него) на два года, сообщил SB.BY начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун по итогам переговоров между Беларусью и Евросоюзом. 

20 июня Беларусь и Евросоюз провели очередные переговоры о двух соглашениях — об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Оба документа должны быть подписаны в пакете. Парафирование документов планируется уже в этом году.

– Переговоры прошли в дружеской конструктивной обстановке. Текст проекта соглашения практически полностью согласован экспертами. Достигнута договоренность, что стороны запустят проект соглашения на внутригосударственное рассмотрение с возможностью последующего парафирования соглашения в этом году.



Бегун отметил, что парафировать соглашение нужно на значительном мероприятии. Европейский союз говорит, что они хотели бы это сделать в ноябре этого года на очередном заседании саммита Восточного партнерства. Кроме того, на встрече были разрешены разногласия между сторонами, в частности по переходному периоду по соглашению о реадмиссии.

Эксперты Европейского союза подошли с пониманием к позиции Республики Беларусь и предоставят переходный период для приема граждан третьих стран для нашего государства. Для Беларуси устанавливается переходный период, в рамках которого будет реализован проект международной технической помощи. Проект будет способствовать тому, что мы укрепим материально-техническую составляющую деятельности органов внутренних дел, пограничной службы, создадим соответствующие места для содержания нелегальных мигрантов. В последующем, мы уже сможем их принимать, содержать в более цивилизованных условиях и отправлять.



Для Беларуси установлен двухлетний мораторий по соглашению о реадмиссии. Именно столько займет период, в течение которого, по словам Алексея Бегуна, «мы накачаем мускулы». Будут созданы необходима инфраструктура, соответствующие условия, приобретен опыт принимать мигрантов.

– Сейчас в рамках наших соглашений о реадмиссии мы, в основном, передаем, но не принимаем нелегальных мигрантов. А, по соглашению с Европейским союзом, в некотором отношении будем принимать нелегальных мигрантов. Этот опыт нам и предстоит получить.

Вторая часть переговоров касается упрощения визовых процедур. Этот вопрос курирует Министерство иностранных дел. В случае подписания пакета соглашений – о реадмиссии и упрощении визового режима – шенгенская виза для белорусов может подешеветь до 35 евро. Уменьшится число документов, которые необходимы для получения европейской пометки в паспорт. Получить трехлетнюю или пятилетнюю визу может стать проще. У некоторых группы лиц, в том числе студентов, появится возможность получить желанный штамп бесплатно, а обладатели диппаспортов смогут посещать Евросоюз без виз.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости