ЕС подыгрывает своим олигархам, а не своему народу

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий КАРАСИН, который находился с визитом в нашей стране, заявил, что Беларусь не должна подвергаться санкциям и унизительным ограничениям.

Недавнее решение ПАСЕ в отношении Беларуси, в котором содержатся призывы применить к нашей стране различные санкции, продолжают комментировать политические деятели и эксперты.

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий КАРАСИН, который находился с визитом в нашей стране, заявил, что Беларусь не должна подвергаться санкциям и унизительным ограничениям.

«Дипломаты Российской Федерации на разных уровнях и на всех встречах говорят достаточно прямо нашим западным партнерам, что политика санкций и односторонних резолюций заводит ситуацию в тупик и не способствует нахождению общего языка для решения действительно серьезных проблем, которые стоят сегодня перед европейской общественностью и политикой, — подчеркнул замглавы российского МИДа. — Мы сторонники того, чтобы контакты продолжались, чтобы все, даже самые сложные проблемы обсуждались в духе открытости, транспарентности. Обмен мнениями никогда не мешал развитию нормальных отношений между государствами».

Естественно, Беларусь должна иметь возможность всегда и на всех форумах говорить от своего имени, должна быть представлена на этих форумах. У нее есть свои объяснения и внутренней политики, и собственных подходов к европейским и международным делам. Возможность объясняться должна быть предоставлена в любом случае, отметил замминистра.

Точку зрения Карасина разделяют многие российские политологи. Скажем, профессор МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук Игорь Панарин считает, что санкции Евросоюза направлены против белорусского народа и самой Европы. «В условиях жесточайшего экономического кризиса сотни тысяч людей выходят на демонстрации в Италии, Испании, Греции. В этой ситуации ЕС, с моей точки зрения, во многом действует не в интересах европейских народов, а в интересах финансовой олигархии, которая пытается, по сути, поссорить Беларусь с Европой. Я категорически противник таких мер, и наша задача — стараться разъяснить народам Европы всю пагубность этих действий», — сказал он.

В противовес официально принятой резолюции, в которой предлагается ужесточить санкции в отношении Беларуси, в кулуарах зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, представители государств — членов ПАСЕ высказывались за необходимость развивать конструктивный диалог с нашей страной. Об этом сообщил первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Игорь Бузовский. Многие отмечали, что в Европе искусственно создают негативное представление о нашей стране. Оно разительно отличается от того впечатления, которое складывается во время визита в Беларусь, когда своими глазами видишь, как живут люди, работают предприятия, каким образом организованы социальная и экономическая системы.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?