ЕС и США окажут поддержку Беларуси в процессе вступления в ВТО

Евросоюз и США окажут поддержку Беларуси в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил министр иностранных дел Владимир Макей в ходе совещания по приоритетам внешней политики страны на современном этапе.



Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь заметно продвинулась в двусторонних переговорах с членами ВТО.

— Завершены переговоры с 12 странами, в том числе в апреле подписаны протоколы с Японией и Республикой Кореей. Ведем предметные переговоры еще с 13 членами ВТО, включая ЕС и США, — цитирует министра БЕЛТА. — Важно, что нам удалось на данном этапе добиться понимания того, что Евросоюз и США будут оказывать поддержку в процессе нашего вступления в ВТО.

По словам Макея, Беларусь за минувший год проделала значительный объем работы, направленной на вступление в ВТО.

— Впервые с 2005 года в январе в Женеве проведено полномасштабное восьмое заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. По результатам принято решение по подготовке финального документа, в котором фиксируются все условия членства Беларуси в ВТО. На октябрь согласовано проведение девятого заседания рабочей группы, — сказал руководитель МИД.

Особое внимание министр акцентировал на том, что Беларусь на всех переговорных треках не отходила от условий, прописанных в договоре о ЕАЭС.

— С учетом новых политических и экономических реалий и той работы, которая уже проведена, будут разработаны и до 1 сентября внесены на согласование Президенту обновленные подходы по тематике вступления в ВТО, — заключил Макей.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...