ЕС и ПРООН поддержат кластерные и социально значимые инициативы в Беларуси

Инициативы будут поддержаны в партнерстве с Министерством экономики в 12 районах республики, сообщает БЕЛТА.


Желающие развиваться в предпринимательстве могут принять участие в конкурсе инициатив по проекту "Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь". Финансовую поддержку предоставят по двум тематическим направлениям.

Кластерные инициативы — это организация совместной деятельности территориально локализованных юридических и физических лиц с намерением создать кластер, чтобы развить и усилить конкурентоспособность его участников. Cоциально значимые инициативы предполагают поддержку деловой инициативы для решения социальной проблемы, развития инклюзии или расширения поддержки социально уязвимых групп.

Пилотными регионами стали Березовский и Кобринский районы Брестской области, Браславский и Оршанский районы Витебской области, Брагинский, Жлобинский и Хойникский районы Гомельской области, Лидский район Гродненской области, Борисовский и Молодечненский районы Минской области, Быховский и Кличевский районы Могилевской области.

Заявки можно отправить в электронном виде с 5 июня по 31 июля 2020 года включительно на сайте конкурса. Лучшим кластерным инициативам выделят 1,44 млн долларов, лучшим социально значимым — 1,8 млн долларов. Директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок пояснила:

— Хочется поддержать инициативы, которые дадут экономический, социальный и экологический эффекты. Бизнес-идеи должны быть актуальными для той территории, где планируется их воплощение, устойчивыми, реалистичными и инновационными. Надеемся, предложенная поддержка поспособствует восстановлению экономики регионов. 

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шюбель выразил надежду, что финансирование инициатив не только поможет преодолеть удар пандемии, но и поспособствует решению долгосрочных проблем:

—Инициативы, участвующие в конкурсе, должны быть направлены на решение конкретных задач регионального развития Беларуси. Они должны способствовать местному устойчивому экономическому росту, возможности иметь достойную работу, обеспечению гендерного равенства, содействовать цифровизации и инновациям. Мы ожидаем от заявителей нестандартных подходов к решению задач в области развития с использованием новых методов, идей и продуктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна НАУМОВА