ЕС и Беларусь: сотрудничество ради реформ

Об отношениях Беларуси и ЕС

У Беларуси и Европейского союза много общего — гораздо больше, нежели наличие нашей общей границы. Наши культурные и экономические связи развиваются на протяжении многих столетий. Сегодня у нас есть великолепная возможность укрепить и расширить эти связи и таким образом принести пользу и Беларуси, и ЕС. Будучи европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и политике соседства, я убежден в этом лично и искренне пытаюсь это доказать на практике.


ЕС заботится о своих соседях, о людях, живущих по ту сторону границы. Помня об этом, в 2004 году мы создали особую политику для развития отношений с нашими соседями. Мы хотели сделать так, чтобы в результате падения Берлинской стены и вступления центрально– и восточноевропейских стран в ЕС нам удалось избежать возникновения новых разделяющих линий, которые отрезали бы ЕС от ближайших соседних государств.


Созданная нами европейская политика соседства работает по принципу «больше за большее». Чем выше реформаторские амбиции наших партнеров, тем сильнее будет наш ответ. Для восточноевропейской части наших соседей мы разработали региональную политику под названием «Восточное партнерство». С ее помощью мы предлагаем восточным соседям комбинацию инструментов, которые помогут реформировать и укрепить их систему управления. А это, в свою очередь, будет стимулом для экономического роста, поднимающего жизненные стандарты граждан наших соседей до уровня жизни в ЕС.


Мы предлагаем всесторонний пакет инициатив, придающих нужную динамику региону. Они помогут нашим партнерам создавать рабочие места, стимулировать рост и в то же время модернизировать свои экономики и свои системы управления. Ряд наших партнеров, например, Украина или Молдова, сразу же осознали потенциал более близких отношений с ЕС. Поэтому сегодня они активно пользуются политикой «Восточного партнерства».


В 2008 году тесное сотрудничество между ЕС и Беларусью стало постепенно возобновляться. Сегодня пришло время перевести его на новый уровень. Для того чтобы это произошло, нам нужно увидеть в Беларуси новый прогресс по вопросам соблюдения прав человека и основополагающих свобод, повышению уровня демократии и дальнейшему совершенствованию принципов верховенства права. Эти ценности фундаментальны для нас, для наших граждан и для ежедневной жизни белорусов, поэтому мы за диалог и сотрудничество.


«Восточное партнерство» может быть рамками политики, открывающими путь для такого сотрудничества. Мы приглашаем Беларусь полностью присоединиться к этому партнерству ради реформ, в том числе и на двустороннем уровне. Преимущества подобного присоединения могут быть огромными: на политическом уровне Беларусь могла бы достичь ассоциации с ЕС, а на экономическом — интегрироваться в крупнейший в мире и самый преуспевающий внутренний рынок. В то же время граждане Беларуси могли бы воспользоваться более благоприятными условиями для путешествия в ЕС. Мы хотим, чтобы больше белорусов посещали ЕС, учились здесь или занимались здесь бизнесом. Заключение соглашений об ассоциации и реадмиссии между ЕС и Беларусью принесет вам преимущества, которыми уже пользуются страны–соседи, принявшие предложение ЕС. Среди этих преимуществ — снижение стоимости визы для всех граждан, бесплатные визы для многих категорий, гораздо более широкое использование многоразовых виз для ряда категорий — журналистов, бизнесменов, а также людей, чьи родственники проживают в ЕС.


Сегодня ЕС обращается к Беларуси с солидным и практическим предложением по углублению наших отношений. Накануне важного момента в политической жизни вашей страны я надеюсь, что Беларусь воспользуется возможностью приблизить вас к вашим европейским соседям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...