ЕС и Беларусь: сотрудничество ради реформ

Об отношениях Беларуси и ЕС

У Беларуси и Европейского союза много общего — гораздо больше, нежели наличие нашей общей границы. Наши культурные и экономические связи развиваются на протяжении многих столетий. Сегодня у нас есть великолепная возможность укрепить и расширить эти связи и таким образом принести пользу и Беларуси, и ЕС. Будучи европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и политике соседства, я убежден в этом лично и искренне пытаюсь это доказать на практике.


ЕС заботится о своих соседях, о людях, живущих по ту сторону границы. Помня об этом, в 2004 году мы создали особую политику для развития отношений с нашими соседями. Мы хотели сделать так, чтобы в результате падения Берлинской стены и вступления центрально– и восточноевропейских стран в ЕС нам удалось избежать возникновения новых разделяющих линий, которые отрезали бы ЕС от ближайших соседних государств.


Созданная нами европейская политика соседства работает по принципу «больше за большее». Чем выше реформаторские амбиции наших партнеров, тем сильнее будет наш ответ. Для восточноевропейской части наших соседей мы разработали региональную политику под названием «Восточное партнерство». С ее помощью мы предлагаем восточным соседям комбинацию инструментов, которые помогут реформировать и укрепить их систему управления. А это, в свою очередь, будет стимулом для экономического роста, поднимающего жизненные стандарты граждан наших соседей до уровня жизни в ЕС.


Мы предлагаем всесторонний пакет инициатив, придающих нужную динамику региону. Они помогут нашим партнерам создавать рабочие места, стимулировать рост и в то же время модернизировать свои экономики и свои системы управления. Ряд наших партнеров, например, Украина или Молдова, сразу же осознали потенциал более близких отношений с ЕС. Поэтому сегодня они активно пользуются политикой «Восточного партнерства».


В 2008 году тесное сотрудничество между ЕС и Беларусью стало постепенно возобновляться. Сегодня пришло время перевести его на новый уровень. Для того чтобы это произошло, нам нужно увидеть в Беларуси новый прогресс по вопросам соблюдения прав человека и основополагающих свобод, повышению уровня демократии и дальнейшему совершенствованию принципов верховенства права. Эти ценности фундаментальны для нас, для наших граждан и для ежедневной жизни белорусов, поэтому мы за диалог и сотрудничество.


«Восточное партнерство» может быть рамками политики, открывающими путь для такого сотрудничества. Мы приглашаем Беларусь полностью присоединиться к этому партнерству ради реформ, в том числе и на двустороннем уровне. Преимущества подобного присоединения могут быть огромными: на политическом уровне Беларусь могла бы достичь ассоциации с ЕС, а на экономическом — интегрироваться в крупнейший в мире и самый преуспевающий внутренний рынок. В то же время граждане Беларуси могли бы воспользоваться более благоприятными условиями для путешествия в ЕС. Мы хотим, чтобы больше белорусов посещали ЕС, учились здесь или занимались здесь бизнесом. Заключение соглашений об ассоциации и реадмиссии между ЕС и Беларусью принесет вам преимущества, которыми уже пользуются страны–соседи, принявшие предложение ЕС. Среди этих преимуществ — снижение стоимости визы для всех граждан, бесплатные визы для многих категорий, гораздо более широкое использование многоразовых виз для ряда категорий — журналистов, бизнесменов, а также людей, чьи родственники проживают в ЕС.


Сегодня ЕС обращается к Беларуси с солидным и практическим предложением по углублению наших отношений. Накануне важного момента в политической жизни вашей страны я надеюсь, что Беларусь воспользуется возможностью приблизить вас к вашим европейским соседям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Здравые идеи! И главное вовремя. Главное, чтобы теперь хватило прагматизма и у тех и у других. <br /> <br />
Кстати, визы уже сейчас "в ином" режиме" выдают. Получал польский Шенген, выдали бесплатно, и на большой срок, молодцы. Но нужны совместные экономические проекты. Беларуси не нужно спать. Самое время "заваливать" европейцев проектами. Те готовы к сотрудничеству, и теперь открыто об этом заявляют.
alexandr
Когда гражданин Евросоюза, знающий его проблемы изнутри читает подобные декларации , то уйти от ощущения все того же древнего: красивое лицо при плохой игре ,-практически невозможно.Сколько слов сказано и исследований проведено по этому поводу,но господа , в том числе и Фюле стоят на своем так и не поняв , что модель созданная для немцев и французов увы давно состарилась так и не успев помолодеть.Кратковременный успех достигнутый с помощью "дутого"благосостояния во благо профессиональным политикам, зработавшим немалые деньги на среднем повышении зарплаты(как известно они все сразу же умножают ее на 5 или на 10 приписывая экономический рост исключительно своим заслугам, а потом еще долго держут эту планку при падении конъюнктуры, когда все уже в дерме) <br /> <br />
Все плюсы Восточного партнерства именно в идее добрососедства.Политический стандарт-желание завлечь в свой лагерь и в конечном итоге подчинить своему влиянию именнно тех , кто согласен на потерю национального идентитета в обмен на материальные блага прежде всего парламентского и комиссарского корпуса Евросоюза. О плановой экономике они даже не заикаются , хотя это уже давно назревший вопрос. Вот и получается, что страна чья национальная идея складывается из двух простых понятий: НЕЗАВИСИМОСТЬ И ДОБРОСОСЕДСТВО должна в обмен на европейский рынок все это потерять. Если кому-то это европейская модель нравиться( Прибалтика , Балканы, Центральная Европа)- это их выбор. Вопрос заключается в исторических и национальных особенностях Беларуси и самих белорусов , для которых наибольшими ценностями никогда не были ценности материальные Духовность и справедливость-вот ориентиры нации, уважаемый г-н Фюле(чтоб вы как говориться знали ели еще не знаете) Пражский документ , по моему мнению, требует существенной доработки и прежде увсего в плане признания всеми его участниками права каждого участника на ту политическую систему, которую избрало большинство его населения. Если у Штефана и его коллег придет это сознание(думаю в глубине души оно уже давно пришло) разговор может быть продолжен и он будет в 10 раз эффективней чем те декларации, которые Евросоюз как завороженный тиражирует уже на протяжении 2 последних лет.И последнее. Да, в Беларуси так же как и в других странах Европы приближаются очередные президенские выборы.Ну и что же !? Вот этот , мягко говоря Паневропейцский ажиотаж и вызывает мягко говоря усмешку и привыдит только к одному умозаключению: вы господа  не искренне , а мы господа увы не ...сделаны чтобы это не понимать . Так что ,дерзайте Штефан- инициатива за вами. Я так думаю и наверно не просто так, а зная многие подковерные игры наших европейских умников.Прошу прощение за некоторую резкость, но ....мы такие, когда с нами так.
vladimir
Уважаемая редакция!<br /> <br />
Просьба вместе с "мнением автора" размещать еще и краткую информацию (биографическую справку) о самом "авторе". Это очень поможет лучшему пониманию "мнения".<br /> <br />
Спасибо!
Док
А ничего, что в Восточном партнерстве Беларусь представляют только демократы из оппозиции, т.к. наша власть не считается демократической. Она демократической и не является. Буду очень удивлен, если мой комментарий будет опубликован. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?