ЕС бунтует

Несмотря на дождливую погоду, в Европе было жарко. Массовые акции протеста «движения возмущенных»...

Несмотря на дождливую погоду, в Европе было жарко. Массовые акции протеста «движения возмущенных», не прекращающиеся все последние месяцы, в минувшие выходные достигли точки кипения. Так, на центральную площадь Пуэрта дель Соль в Мадриде, которая переводится как «ворота солнца», вышли тысячи испанцев, выступающих против финансового кризиса, безработицы, правительственных мер жесткой экономии и серьезного разрыва между богатыми и бедными. Власти, в свою очередь, поддали жару, брутально разогнав около сотни участников «движения возмущенных». Причем полицейские не церемонились с демонстрантами: спокойно и решительно быстро ликвидировали палаточный город и задержали десятки человек. Подобным образом завершились манифестации в Португалии, Германии, Великобритании, Греции, Италии.


Лондонцы устроили демонстрацию у здания Банка Англии. Во время стычек с полицией были задержаны 11 человек. Тем временем итальянцы, протестуя против политики жесткой экономии, нападали на агентства по сбору налогов, забрасывая их бутылками с зажигательной смесью, петардами и яйцами. В Неаполе полиция в ответ применила слезоточивый газ и разогнала дубинками около полутысячи недовольных налогоплательщиков. Не обошлось без ранений и задержаний.


Тем временем в самой богатой и самой влиятельной стране Европы, которая, собственно, и инициировала нынешний курс жесткой экономии, сегодня возникла большая политическая проблема. Консервативный Христианско–демократический союз Германии, который возглавляет канцлер Ангела Меркель, потерпел сокрушительное поражение на выборах в региональный парламент в федеральной земле Северный Рейн–Вестфалия, которая по размерам больше Нидерландов, а по объему экономики — как Турция. Ее жители не поддержали планов правительства по борьбе с кризисом. Для ХДС и их союзников свободных демократов это уже 11–е поражение подряд — тревожный звонок накануне федеральных выборов, которые пройдут осенью 2013 года.


Поражение правящих партий — это уже устойчивая тенденция. Люди не согласны не только с экономическим, но и политическим курсом. Они ищут чего-то другого, но не находят. Ведь неспроста французы выбрали новым президентом Франсуа Олланда, пообещавшего отказаться от политики жесткой экономии. В Греции правящая коалиция правоцентристской «Новой демократии» и социалистической ПАСОК потеряла большинство в парламенте. А победу на местных выборах в Великобритании одерживает Лейбористская партия, которая никогда не отличалась стремлением урезать расходы населения.


Собственно, ничего удивительного, если учесть, что власти некоторых европейских стран вели себя перед лицом кризиса, как удав перед кроликом. Не имея политической воли противопоставить ему внятную программу экономических реформ, они вяло призывают сограждан всего лишь потуже затянуть пояса, что и приводит к массовым акциям протеста. Единственным эффективным средством стала полицейская дубинка, которая, надо признать, работает на совесть что в Мадриде, что в Лондоне, что в Берлине...


Вообще-то вся история с майскими бунтами интересна тем, что некоторые наивные молодые белорусы продолжают жить в уверенности: в Мадриде, например, все чудесно, а в Минске все плохо... Так почему же тамошние люди идут биться с полицией?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости