Эрозия почвы и проблема голода

Английское издание «Гардиан уикли» опубликовало статью своего научного обозревателя Джона Видала относительно такого важного аспекта современного сельского хозяйства, как эрозия почвы и утрата плодородия земель на фоне растущей численности населения и обострения ситуации с нехваткой продовольствия.

Автор убедительно доказывает, почему решать эти проблемы надо одновременно. Так, через 40 лет количество населения Земли вырастет на 2 млрд. человек. Практически появятся еще по одной Индии и Китаю. Продовольствия понадобится на 40 процентов больше. И получить его придется на плодородных почвах, которые занимают всего 11 процентов территории планеты.

Новых земель нет, а существующие деградируют и исчезают. По данным ФАО, из-за эрозии, повышающейся солености и прочих причин ежегодно теряется 75 млрд. тонн почвы — это примерно 10 млн. га возделываемых земель. Еще 20 млн. га бросают из-за утраты качества почвы.

Последствия будут ужасны. Автор приводит мнение некоторых известных специалистов, которые указывают, что необходимо будет получать больше продовольствия при сокращении пахотных земель и росте расходов на удобрения, топливо, а также при нехватке воды.

Американский исследователь Лестер Браун отмечает, что для обновления 2,5 см почвы требуется от 200 до 1 тыс. лет. Этот тонкий слой является основой цивилизации. Его глубина, как правило, составляет 15 см. Он формировался многие годы и даже в течение целых геологических эпох. Тогда темпы образования почвы превышали темпы эрозии. Но примерно с прошлого века эрозия стала происходить быстрее, чем темпы формирования почвы по мере роста численности населения, а также численности животных.

Никто особо не обращает на это внимание, поскольку эффект от деградации почвы становится заметен не сразу. Профессор Дэвид Пиментел из Корнельского университета указывает, что за 25 лет утрата слоя почвы достигает 25 мм, и на восстановление в природных условиях потребуется 500 лет.

Эрозия почвы ведет к снижению урожайности, потому что теряются питательные вещества, органика и вода. Установлено, что снижение органического вещества на 50 процентов ведет к снижению урожайности кукурузы на 25 процентов. Во многих странах темпы утраты почвы отличаются друг от друга. В США, например, темпы потери почвы в 18 раз превосходят темпы ее формирования.

В статье приводится китайская статистика, касающаяся проблемы наступления пустынь. С 1959 по 1975 год ежегодно площадь пустынь возрастала на 1 550 кв. км. Во второй половине ХХ века около 24 тыс. деревень на севере и западе Китая оказались полностью или частично брошенными жителями из-за наступления песков.

И в других регионах не менее сложные проблемы. В Африке, например, в 1950 году было 227 млн. человек и 273 млн. домашних животных. В 2007 году на континенте проживали уже 965 млн. человек и было 824 млн. голов домашних животных.

Страны Африки начинают решать проблему. Бывший президент Нигерии Обасанджо призвал посадить 300 млн. деревьев на 3 млн. га, причем эта полоса должна пройти через всю Африку.

Много делается и в других странах, в частности, в Сенегале и Марокко. Китай намеревается создать «зеленый пояс», посадив деревья на протяжении от Пекина до Внутренней Монголии. А ведь это 4,4 тыс. км. Правда, создание лесопосадок замедлилось из-за необходимости получать продовольствие.

Наконец, необходимо указать на внедрение новой практики обработки сельскохозяйственных земель. Это отказ от привычного всем плуга. Вместо вспашки крестьяне все чаше сажают семена прямо через остатки прошлогоднего урожая. Почва при этом не нарушается. А с сорняками борются с помощью гербицидов. Таких земель в Бразилии сейчас 26 млн. га, в Аргентине — 20 млн. га, в Канаде — 13 млн. га, в Австралии — 12 млн. га.

Хорошие надежды возлагаются также на переговоры о необходимости бороться с изменениями климата, поскольку уже доказано, что почти треть всего углекислого газа попадает в атмосферу из-за уничтожения лесов. Таким образом, международным сообществом фактически признана необходимость сохранять почву. Возможно, это в итоге и поможет прокормить дополнительно 2 млрд. человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости